細ーいタケノコ「ヤマダケ」、おいしいですよ!
2014年 05月 10日
今日もおいしい初物をいただきました!
細ーいタケノコ。
この辺じゃ「ヤマダケ」って呼ぶ人が多いけど、
「ヒメダケ」とか「ネマガリダケ」の方がどうやら一般的です。
小さい頃は山菜が嫌いでしたが、(今は大好き)
この「ヤマダケ」だけは子どもの頃から大好きだったんですよね。
さあ、
さっそくストーブの上で素焼きして、
(まだストーブしまってませんよ。)
味噌を添える。
「あちち!」と言いながら皮をむいて、
味噌つけて食べましたよ。
柔らかい!
香ばしい!!
おいしい!!!
シンプルだけど一番ぜいたくな食べ方かもしれませんね。
さてこっちでは、
社長がタケノコ汁を作り始めました。
皮をむいて一口サイズに切って、
あ、このとんがった穂先の部分が大好きです。
ジャガイモ、玉ねぎと一緒にグツグツ煮てます。
タケノコ汁の絶対必需品、サバ缶。
入れます。
最後に溶き卵を入れて、がーーーっと掻いて、
タケノコ汁できあがりました。
そして、
さっそくできたてをすすった私の口から出た言葉は、
あ~しあわせ!!
・・・って、もうこの言葉しかないですよ。
だってホントに幸せ感じるおいしさ。
サバ缶のコク、ジャガイモのほくほく、玉ねぎの甘み。
そして主役のタケノコの柔らかい歯ざわり。
そのすべてが最高です。
心も身体もほっこりあったまって大大大満足。
この幸せ、
読んでくださってる皆さんと分かち合えたらいいのになー
細ーいタケノコ。
この辺じゃ「ヤマダケ」って呼ぶ人が多いけど、
「ヒメダケ」とか「ネマガリダケ」の方がどうやら一般的です。
小さい頃は山菜が嫌いでしたが、(今は大好き)
この「ヤマダケ」だけは子どもの頃から大好きだったんですよね。
さあ、
さっそくストーブの上で素焼きして、
(まだストーブしまってませんよ。)
味噌を添える。
「あちち!」と言いながら皮をむいて、
味噌つけて食べましたよ。
柔らかい!
香ばしい!!
おいしい!!!
シンプルだけど一番ぜいたくな食べ方かもしれませんね。
さてこっちでは、
社長がタケノコ汁を作り始めました。
皮をむいて一口サイズに切って、
あ、このとんがった穂先の部分が大好きです。
ジャガイモ、玉ねぎと一緒にグツグツ煮てます。
タケノコ汁の絶対必需品、サバ缶。
入れます。
最後に溶き卵を入れて、がーーーっと掻いて、
タケノコ汁できあがりました。
そして、
さっそくできたてをすすった私の口から出た言葉は、
あ~しあわせ!!
・・・って、もうこの言葉しかないですよ。
だってホントに幸せ感じるおいしさ。
サバ缶のコク、ジャガイモのほくほく、玉ねぎの甘み。
そして主役のタケノコの柔らかい歯ざわり。
そのすべてが最高です。
心も身体もほっこりあったまって大大大満足。
この幸せ、
読んでくださってる皆さんと分かち合えたらいいのになー
by shinyanagi
| 2014-05-10 21:44
| 新柳のお料理