すどり??
2014年 05月 13日
今日のおいしいものは「すどり」です。
すどり??
これです。
揚げた豚肉が入ってるのが「すぶた」ですが、
これは鶏のから揚げが入ってます。
だから「すどり」。
お肉がやわらかくて酢豚よりたべやすいかも!
こっちは肉じゃが。
鶏肉を使った「とり肉じゃが」です。
牛肉も豚肉もどっちもなかったから鶏肉にしたそうですが、
よく合ってます。
板前さんたちは仕事に余裕ができると、
その時ある材料でこんなふうにちゃちゃっと何か作っちゃいます。
そして、仕出し弁当やオードブルなんかの一品に便利に使ってるんですよ。
なので、
私は時々「今日はなんか特別な物作ってないかなー」と調理場をのぞいてます。
そこでの味見(つまみ食い?)がまた最高なんですよね。
ということで、
今日は調理場で見つけたおいしいもの2品、紹介してみました。
すどり??
これです。
揚げた豚肉が入ってるのが「すぶた」ですが、
これは鶏のから揚げが入ってます。
だから「すどり」。
お肉がやわらかくて酢豚よりたべやすいかも!
こっちは肉じゃが。
鶏肉を使った「とり肉じゃが」です。
牛肉も豚肉もどっちもなかったから鶏肉にしたそうですが、
よく合ってます。
板前さんたちは仕事に余裕ができると、
その時ある材料でこんなふうにちゃちゃっと何か作っちゃいます。
そして、仕出し弁当やオードブルなんかの一品に便利に使ってるんですよ。
なので、
私は時々「今日はなんか特別な物作ってないかなー」と調理場をのぞいてます。
そこでの味見(つまみ食い?)がまた最高なんですよね。
ということで、
今日は調理場で見つけたおいしいもの2品、紹介してみました。
by shinyanagi
| 2014-05-13 16:32
| 新柳のお料理