ハーブ教室「ブイヤベース」と「ピクルス」
2014年 06月 06日
月初めの火曜日はハーブ教室の日。
6月の米山ガーデンは早咲きのラベンダーが花盛りでした!
あー
癒されます!
今回もおいしーーーいハーブ料理習ってきましたよ。
習ったのはブイヤベースとピクルス。
ではさっそく紹介しますね。
まずはブイヤベース。
有頭エビとタラ
あさり
先に薄切りにんにくと薄切り玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
水を入れて、これを投入。
何かというと・・・
セロリと一緒にガーデンから摘んできたタイムやローズマリーを糸で縛ったもの。
「ブーケガルニ」といいます。
ハーブのブーケって意味なのかな。
煮込み料理の風味づけをしてくれます。
エビとタラ、入りました。
白ワインとサフランも入れました。
あとはアクを取りながら少々煮込み、
最後にあさりを入れて、あさりの口が開いたら完成です。
タイムとパセリを飾って、ブイヤベースができました。
エビのだしとコクがすごい効いてる!
ごちそう感たっぷりの豪華スープですよ。
それにしても、
びっくりするくらい簡単&短時間でできてしまいました。
これなら、ご飯の支度に時間をかけられない私でも作れそう。
次、ピクルス。
棒状に切った材料いろいろ。
きゅうり、にんじん、ピーマン、パプリカの赤と黄、玉ねぎ、カリフラワー、プチトマト、セロリなどなど。
びんに入れていきます。
すっからかん!
私もこんなに詰め込みました。
米酢です。
米酢と水、同量ずつ入れます。野菜が完全に浸るまで。
砂糖、塩、唐辛子、ローリエの葉、粒コショウ、コリアンダーを入れて、
混ぜたら完成です。
見た目もきれい!
冷蔵庫で2ヶ月くらいオッケーだそうですよ。
さあ、ランチタイムです。
ブイヤベースにはハーブ入りバターを塗ったフランスパンを添えて。
お水にはミントの葉を浮かせました。
ハーブ好きとしましては、
味もさることながら、ちょっとした飾りにハーブをあしらったりするこういう演出にやられます。
今回もハーブ料理、充分に堪能してまいりました。
さてさてピクルス。
一晩寝かせて、、、
ビールのつまみに最高でした!!
6月の米山ガーデンは早咲きのラベンダーが花盛りでした!
あー
癒されます!
今回もおいしーーーいハーブ料理習ってきましたよ。
習ったのはブイヤベースとピクルス。
ではさっそく紹介しますね。
まずはブイヤベース。
有頭エビとタラ
あさり
先に薄切りにんにくと薄切り玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
水を入れて、これを投入。
何かというと・・・
セロリと一緒にガーデンから摘んできたタイムやローズマリーを糸で縛ったもの。
「ブーケガルニ」といいます。
ハーブのブーケって意味なのかな。
煮込み料理の風味づけをしてくれます。
エビとタラ、入りました。
白ワインとサフランも入れました。
あとはアクを取りながら少々煮込み、
最後にあさりを入れて、あさりの口が開いたら完成です。
タイムとパセリを飾って、ブイヤベースができました。
エビのだしとコクがすごい効いてる!
ごちそう感たっぷりの豪華スープですよ。
それにしても、
びっくりするくらい簡単&短時間でできてしまいました。
これなら、ご飯の支度に時間をかけられない私でも作れそう。
次、ピクルス。
棒状に切った材料いろいろ。
きゅうり、にんじん、ピーマン、パプリカの赤と黄、玉ねぎ、カリフラワー、プチトマト、セロリなどなど。
びんに入れていきます。
すっからかん!
私もこんなに詰め込みました。
米酢です。
米酢と水、同量ずつ入れます。野菜が完全に浸るまで。
砂糖、塩、唐辛子、ローリエの葉、粒コショウ、コリアンダーを入れて、
混ぜたら完成です。
見た目もきれい!
冷蔵庫で2ヶ月くらいオッケーだそうですよ。
さあ、ランチタイムです。
ブイヤベースにはハーブ入りバターを塗ったフランスパンを添えて。
お水にはミントの葉を浮かせました。
ハーブ好きとしましては、
味もさることながら、ちょっとした飾りにハーブをあしらったりするこういう演出にやられます。
今回もハーブ料理、充分に堪能してまいりました。
さてさてピクルス。
一晩寝かせて、、、
ビールのつまみに最高でした!!
by shinyanagi
| 2014-06-06 13:29
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