梅の収穫
2014年 06月 26日
お店の梅の木。
今年も実がたわわになりました。
その豊作の梅の実もぎをしましたよ。
でも、私がお休みの日だったので、梅もぎシーンの写真はなし。
スタッフのはっちゃんが木登りして枝を切り落としたりしたんだそうで。
それすごく写真撮りたかった・・・
残念!
1本の木から全部で27キロの収穫だったそうです。
まさに豊作ですよ。
この梅。
食前酒用の梅酒にする他、
煮たり漬けたりする予定です。
こちらでは、ヘタ取りをしてますよ。
ヘタを取り終わったら、
塩を投入。
フリフリして
混ざりました。
ひたひたの水。
一晩置きます。
このあく抜き処理が終わると、今度は本漬け。
カリカリ梅にしようと思ってます。
が、実は調理場でもカリカリ梅を作るのは初挑戦なんです。
さてさて、果たしてうまく出来上がるでしょうか!
そして、
この他にも梅酒、梅煮などいろいろ作るので、
また紹介していきたいと思います。
今日のまかない。
オボロ汁と、山菜炊き込みご飯をおにぎりにしてもらいました♪
まかないというよりは、
お客様にお出しした後、なべに残ってた分ですね、今日のは。
やっぱりうちのオボロ汁、だしが効いてておいしいなー
もうお腹いっばいです。
今年も実がたわわになりました。
その豊作の梅の実もぎをしましたよ。
でも、私がお休みの日だったので、梅もぎシーンの写真はなし。
スタッフのはっちゃんが木登りして枝を切り落としたりしたんだそうで。
それすごく写真撮りたかった・・・
残念!
1本の木から全部で27キロの収穫だったそうです。
まさに豊作ですよ。
この梅。
食前酒用の梅酒にする他、
煮たり漬けたりする予定です。
こちらでは、ヘタ取りをしてますよ。
ヘタを取り終わったら、
塩を投入。
フリフリして
混ざりました。
ひたひたの水。
一晩置きます。
このあく抜き処理が終わると、今度は本漬け。
カリカリ梅にしようと思ってます。
が、実は調理場でもカリカリ梅を作るのは初挑戦なんです。
さてさて、果たしてうまく出来上がるでしょうか!
そして、
この他にも梅酒、梅煮などいろいろ作るので、
また紹介していきたいと思います。
今日のまかない。
オボロ汁と、山菜炊き込みご飯をおにぎりにしてもらいました♪
まかないというよりは、
お客様にお出しした後、なべに残ってた分ですね、今日のは。
やっぱりうちのオボロ汁、だしが効いてておいしいなー
もうお腹いっばいです。
by shinyanagi
| 2014-06-26 21:20
| 新柳ってこんなところ