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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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梅の収穫

お店の梅の木。
梅の収穫_d0182179_13322244.jpg

今年も実がたわわになりました。

その豊作の梅の実もぎをしましたよ。

でも、私がお休みの日だったので、梅もぎシーンの写真はなし。

スタッフのはっちゃんが木登りして枝を切り落としたりしたんだそうで。
それすごく写真撮りたかった・・・
残念!


1本の木から全部で27キロの収穫だったそうです。
まさに豊作ですよ。

梅の収穫_d0182179_1511774.jpg


この梅。
食前酒用の梅酒にする他、
煮たり漬けたりする予定です。


こちらでは、ヘタ取りをしてますよ。
梅の収穫_d0182179_1562513.jpg


ヘタを取り終わったら、
梅の収穫_d0182179_15223158.jpg


塩を投入。
梅の収穫_d0182179_15231247.jpg


フリフリして
梅の収穫_d0182179_1524759.jpg


混ざりました。
梅の収穫_d0182179_15243046.jpg


ひたひたの水。
梅の収穫_d0182179_15253486.jpg


一晩置きます。

このあく抜き処理が終わると、今度は本漬け。

カリカリ梅にしようと思ってます。

が、実は調理場でもカリカリ梅を作るのは初挑戦なんです。

さてさて、果たしてうまく出来上がるでしょうか!

そして、
この他にも梅酒、梅煮などいろいろ作るので、
また紹介していきたいと思います。




今日のまかない。
梅の収穫_d0182179_19431049.jpg

オボロ汁と、山菜炊き込みご飯をおにぎりにしてもらいました♪

まかないというよりは、
お客様にお出しした後、なべに残ってた分ですね、今日のは。

やっぱりうちのオボロ汁、だしが効いてておいしいなー
もうお腹いっばいです。
by shinyanagi | 2014-06-26 21:20 | 新柳ってこんなところ