米山ガーデンはラベンダー盛り
2014年 07月 09日
米山ガーデンに通い始めて3年目になります。
季節によって移り変わるガーデンの姿を見てきたけれど、
1年で一番今のガーデンが好きです。
だってこれですから!
こんもりとしたラベンダーの花畑がガーデンのいたるところに点在してるんです。
ラベンダー大好き!の私としては、もう夢のようなうっとりな光景なわけです。
そのラベンダー。
花穂が紫色に色づいて、開花する直前が収穫の時なんです。
7月になった今はもう花が開き始めていて、急いで収穫をしなければ!状態。
なので、昨日はみんなで収穫作業をしました。
「こんなふうに束でまとめて切っていいのよ。」と先生。
花畑を丸坊主にする勢いで、とにかく残らずごっそりと大胆に切っていいんです。
最初は少しずつ切っていた私たちも、
やってるうちに段々と大胆に切れるようになって、
なんか最後の方はラベンダーというよりは雑草を切ってるような気分になるほど。
小一時間の作業で、結構いっぱい収穫したな~と思って全体を見渡したら、
ほんの一部しか収穫できてなかったことに改めてびっくり。
米山ガーデンのラベンダーの量は半端じゃないです。
花束持って、はいチーズ!
まだまだたくさん残してきたけど、
それでもこんなにたくさん切ってきました!
で、次はこれを小さな束にしていく作業です。
できました!
たぶん全部で100束以上!!
それでも、
何度も言いますが、
これってガーデンの中のラベンダーのほんの一部なんですよね。
たくさんのラベンダーが咲く米山ガーデン。
もしラベンダーがお好きなら、ぜひぜひ足を運んでみてくださいね。
今年はもうすぐ見頃終わってしまうのでどうぞお早目に。
さて、私たちが束づくりをしている間に
先生がキーマカレーを作ってくれました。
ターメリックで色付けされたご飯もきれい!
一仕事した後のご飯。
おいしくいただきました!
そして、
収穫作業を手伝ったってことで、
お土産にたくさんいただいてきちゃいました!
ま、手伝ったっていうよりは、
ただ手を動かしてただけで、
ラベンダーの香りにうっとりしながらおしゃべりしてたっていう方が正しいけど。
でも、
こんなにたくさんもらっちゃったから、
お店に置いておくラベンダーの香り袋に使わせていただこうと思います。
季節によって移り変わるガーデンの姿を見てきたけれど、
1年で一番今のガーデンが好きです。
だってこれですから!
こんもりとしたラベンダーの花畑がガーデンのいたるところに点在してるんです。
ラベンダー大好き!の私としては、もう夢のようなうっとりな光景なわけです。
そのラベンダー。
花穂が紫色に色づいて、開花する直前が収穫の時なんです。
7月になった今はもう花が開き始めていて、急いで収穫をしなければ!状態。
なので、昨日はみんなで収穫作業をしました。
「こんなふうに束でまとめて切っていいのよ。」と先生。
花畑を丸坊主にする勢いで、とにかく残らずごっそりと大胆に切っていいんです。
最初は少しずつ切っていた私たちも、
やってるうちに段々と大胆に切れるようになって、
なんか最後の方はラベンダーというよりは雑草を切ってるような気分になるほど。
小一時間の作業で、結構いっぱい収穫したな~と思って全体を見渡したら、
ほんの一部しか収穫できてなかったことに改めてびっくり。
米山ガーデンのラベンダーの量は半端じゃないです。
花束持って、はいチーズ!
まだまだたくさん残してきたけど、
それでもこんなにたくさん切ってきました!
で、次はこれを小さな束にしていく作業です。
できました!
たぶん全部で100束以上!!
それでも、
何度も言いますが、
これってガーデンの中のラベンダーのほんの一部なんですよね。
たくさんのラベンダーが咲く米山ガーデン。
もしラベンダーがお好きなら、ぜひぜひ足を運んでみてくださいね。
今年はもうすぐ見頃終わってしまうのでどうぞお早目に。
さて、私たちが束づくりをしている間に
先生がキーマカレーを作ってくれました。
一仕事した後のご飯。
おいしくいただきました!
そして、
収穫作業を手伝ったってことで、
お土産にたくさんいただいてきちゃいました!
ま、手伝ったっていうよりは、
ただ手を動かしてただけで、
ラベンダーの香りにうっとりしながらおしゃべりしてたっていう方が正しいけど。
でも、
こんなにたくさんもらっちゃったから、
お店に置いておくラベンダーの香り袋に使わせていただこうと思います。
by shinyanagi
| 2014-07-09 20:15
| オフ