ちょっと自慢したくなるお漬物。
2014年 07月 20日
今日も夏野菜のこと。
今日の夏野菜は、、、
なすです!
これ、
夏の定番漬物。
なす漬です。
冷たくてジューシーでおいしいんです。
漬け汁に浸かってるからみずみずしいし、
キラキラしていて見た目もきれい。
水もしたたるいいお茄子!
・・・というわけです。
このなす漬。
うちのお店で漬けたのではなく、
朝市に出すために大量に作ってる知り合いの方がいて、
その方から分けてもらいました。
巨大バケツに入ってるなす漬を、
分けてくださってます。
たくさん!
ありがとうございます!
さっそく、お漬物盛り合わせの一員に。
色とりどりできれいでしょ!
なす漬の他に、
カブ、ごぼう、きゅうり、さわ菜、そしてキュウリのつくだ煮。
たかが漬物ですが、
どれもみんな、素材のおいしさと新鮮さを楽しめるおいしい野菜たちですよ。
さてさて、
その中のさわ菜の漬物。
時々ブログに登場する星野さんが、
先日、またたくさん採ってきてくれたんですよ。
本当にありがたい!
さっそく調理場以外のメンバーも参加してみんなで一斉に皮むきをしました。
それを茹でたら、
特製のみそ味のたれに漬けて機械の中へ。
パタンと閉めて真空パック。
できあがり。
これでしばらくの保存はオッケーです!
このさわ菜のみそ風味漬けは
「おいしい!どうやって作るの?」とよく聞かれます。
・・・秘密でーす!
今日は久しぶりの快晴。
梅雨、そろそろ明けるでしょうか。
今日の夏野菜は、、、
なすです!
これ、
夏の定番漬物。
なす漬です。
冷たくてジューシーでおいしいんです。
漬け汁に浸かってるからみずみずしいし、
キラキラしていて見た目もきれい。
水もしたたるいいお茄子!
・・・というわけです。
このなす漬。
うちのお店で漬けたのではなく、
朝市に出すために大量に作ってる知り合いの方がいて、
その方から分けてもらいました。
巨大バケツに入ってるなす漬を、
分けてくださってます。
たくさん!
ありがとうございます!
さっそく、お漬物盛り合わせの一員に。
なす漬の他に、
カブ、ごぼう、きゅうり、さわ菜、そしてキュウリのつくだ煮。
たかが漬物ですが、
どれもみんな、素材のおいしさと新鮮さを楽しめるおいしい野菜たちですよ。
さてさて、
その中のさわ菜の漬物。
時々ブログに登場する星野さんが、
先日、またたくさん採ってきてくれたんですよ。
本当にありがたい!
さっそく調理場以外のメンバーも参加してみんなで一斉に皮むきをしました。
それを茹でたら、
特製のみそ味のたれに漬けて機械の中へ。
パタンと閉めて真空パック。
できあがり。
これでしばらくの保存はオッケーです!
このさわ菜のみそ風味漬けは
「おいしい!どうやって作るの?」とよく聞かれます。
・・・秘密でーす!
今日は久しぶりの快晴。
梅雨、そろそろ明けるでしょうか。
by shinyanagi
| 2014-07-20 19:47
| 新柳のお料理