なす料理いろいろ
2014年 07月 31日
みずみずしいこの野菜。
丸なすです。
名前の通り、ホントにまんまるでかわいらしいです。
網の上で直火焼き。
皮を焦がしてから水の中でむいて、
焼きなすができあがり。
こっちには細長いのもありました。
これもおもしろい形!
そして、
夕方のご宴会の一品になりましたよ。
焼きなすとユウガオのポン酢和えです。
さっぱりしてて、のど越しもよい夏のお料理になりました。
今が旬のなす。
いろんなお料理で使われてますよ。
まかない
多めの油でジュウジュウ焼いてショウガ醤油で。
なす料理の王道ですよね。
これもまかない。
なすとねぎの味噌煮
見た目いまいちだけど、ご飯に合う合う!
こちらは、
コース料理の中の一品。
なすの揚げびたしです。
ガラスの器に盛り付けて、涼しさも演出です。
さてさて、
梅雨も明けていよいよ夏本番ですね。
夏野菜であるなすのおいしさもこれからが本番です。
そんななすを使って、板前さんのセンスで作られるお料理。
これからもまだまだいろいろ登場してくると思います。
なので、
なにかおもしろくておいしいなす料理が作られたら、
また紹介しますね。
頚城平野に沈みゆく真っ赤な太陽。
お客様のお宅へ行った帰り道に遭遇した光景です。
他にもスタンド立てて写真撮ってる人がいたので、
ここ、夕陽のベストスポットなのかもしれないですね。
いいスポット見つけちゃった!
丸なすです。
名前の通り、ホントにまんまるでかわいらしいです。
網の上で直火焼き。
皮を焦がしてから水の中でむいて、
焼きなすができあがり。
こっちには細長いのもありました。
そして、
夕方のご宴会の一品になりましたよ。
さっぱりしてて、のど越しもよい夏のお料理になりました。
今が旬のなす。
いろんなお料理で使われてますよ。
まかない
なす料理の王道ですよね。
これもまかない。
なすとねぎの味噌煮
こちらは、
コース料理の中の一品。
ガラスの器に盛り付けて、涼しさも演出です。
さてさて、
梅雨も明けていよいよ夏本番ですね。
夏野菜であるなすのおいしさもこれからが本番です。
そんななすを使って、板前さんのセンスで作られるお料理。
これからもまだまだいろいろ登場してくると思います。
なので、
なにかおもしろくておいしいなす料理が作られたら、
また紹介しますね。
頚城平野に沈みゆく真っ赤な太陽。
お客様のお宅へ行った帰り道に遭遇した光景です。
他にもスタンド立てて写真撮ってる人がいたので、
ここ、夕陽のベストスポットなのかもしれないですね。
いいスポット見つけちゃった!
by shinyanagi
| 2014-07-31 23:59
| 新柳のお料理