今年もミョウガの季節になりました♪
2014年 08月 03日
今年初めて!
地元でとれたミョウガをいただきました。
煮てもおいしいんだけど、
やっぱり私は、生のをザクザク刻んだやつがダイレクトにミョウガ!って感じで好きです。
生のをそのまま味噌汁の中にドバっと入れるのも好きだし、
でもこの食べ方が一番好きかも。
マヨネーズ&しょうゆ少々。
おいしすぎる!!
マヨラーなもので・・・
とにかく、
初ミョウガが嬉しくて、
初日からいろいろやってみてしまいました。
ミョウガ大好き。
秋までしばらく楽しめそうです。
さてさて、
昨日のゲリラ豪雨で雨に会わせてしまった梅。
ひとまず夜は調理場内に置いておき、
今朝、屋上へ移動させました。
お日様の光に当たって気持ちよさそうです。
あと2日ほど天日干しをして完成となるわけですが、
虫がついたり、鳥にやられたりするかもしれないし、
ちゃんと梅干しになるかどうか・・・まだまだドキドキです。
地元でとれたミョウガをいただきました。
煮てもおいしいんだけど、
やっぱり私は、生のをザクザク刻んだやつがダイレクトにミョウガ!って感じで好きです。
生のをそのまま味噌汁の中にドバっと入れるのも好きだし、
でもこの食べ方が一番好きかも。
おいしすぎる!!
マヨラーなもので・・・
とにかく、
初ミョウガが嬉しくて、
初日からいろいろやってみてしまいました。
ミョウガ大好き。
秋までしばらく楽しめそうです。
さてさて、
昨日のゲリラ豪雨で雨に会わせてしまった梅。
ひとまず夜は調理場内に置いておき、
今朝、屋上へ移動させました。
お日様の光に当たって気持ちよさそうです。
あと2日ほど天日干しをして完成となるわけですが、
虫がついたり、鳥にやられたりするかもしれないし、
ちゃんと梅干しになるかどうか・・・まだまだドキドキです。
by shinyanagi
| 2014-08-03 19:06
| 新柳ってこんなところ