9月の米山ガーデン
2014年 09月 03日
2か月ぶりのハーブ教室in米山ガーデンでした。
めちゃめちゃいい天気!
暑いけど風は爽やか。
秋の気配ってことなんでしょうか。
まずは撮った写真を何枚か。。。
ここに来ると、
ほーって肩の力が抜けて癒されるのと、
ハーブ好きなのでやたらワクワクと心が躍るのとで、
感情面では結構忙しいです。
先生や教室仲間とおしゃべりするのも楽しいし。
こういう場を持ってるって幸せなことだなって思います。
昨日はクラフトづくりをしました。
オアシスです。
切って
切って
まん丸に!
マリモみたいになりました。
ドライのピンクのバラ
ローズ・バッズ・ピンクといいます。
これをオアシスに挿していくというクラフトです。
ぐるっと全面挿したら最後にリボンをかけます。
が、
これがなかなかうまくできない!
ので、器用な友達にやってもらいました。
(ありがとう、まなちゃん!)
かわいいのができました!
外へ出てハーブの収穫もしてきました。
昨日はこれを収穫しましたよ。
レッドバジルの葉です。
赤ジソに見えるけど、れっきとしたバジルです。
そのレッドバジル、
ビネガーの中に入れただけでこんなにきれいな赤色になるんですよ。
ちなみに左はローズマリーを漬けてあります。
お料理用ではあるけれど、
このままインテリアで飾ってもおしゃれですよね。
さてさて、ランチタイムです。
ジャガイモのジャーマンポテト風
ローズマリーとタイムの枝を一緒に入れて、多めの油でじっくりと揚げ焼きしました。
合いびきに刻んだ大葉、ショウガ、にんにく少々を混ぜ込んで小判型にし、
大葉で包んだもの。
フライパンで焼いてこうなりました。
これは混ぜご飯。
シイタケ、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、油揚げなど入った、
先生特製のご飯です。
ミルクゼリー&ローズヒップティーで作ったゼリーがデザート。
こんなに盛りだくさんのごちそうでしたが、
残さずしっかりと平らげてきましたよ。
ごちそうさまでした!
次回は来月。
もうすでに待ち遠しいです。
最後に登場は、ガーデンのねこちゃん「なんちゃん」。
こっちに興味があるんだけど、近付くと逃げちゃうんですよね。
めちゃめちゃいい天気!
秋の気配ってことなんでしょうか。
まずは撮った写真を何枚か。。。
ここに来ると、
ほーって肩の力が抜けて癒されるのと、
ハーブ好きなのでやたらワクワクと心が躍るのとで、
感情面では結構忙しいです。
先生や教室仲間とおしゃべりするのも楽しいし。
こういう場を持ってるって幸せなことだなって思います。
昨日はクラフトづくりをしました。
オアシスです。
切って
切って
まん丸に!
ドライのピンクのバラ
ローズ・バッズ・ピンクといいます。
これをオアシスに挿していくというクラフトです。
ぐるっと全面挿したら最後にリボンをかけます。
これがなかなかうまくできない!
ので、器用な友達にやってもらいました。
(ありがとう、まなちゃん!)
かわいいのができました!
外へ出てハーブの収穫もしてきました。
昨日はこれを収穫しましたよ。
レッドバジルの葉です。
赤ジソに見えるけど、れっきとしたバジルです。
そのレッドバジル、
ビネガーの中に入れただけでこんなにきれいな赤色になるんですよ。
ちなみに左はローズマリーを漬けてあります。
お料理用ではあるけれど、
このままインテリアで飾ってもおしゃれですよね。
さてさて、ランチタイムです。
ジャガイモのジャーマンポテト風
ローズマリーとタイムの枝を一緒に入れて、多めの油でじっくりと揚げ焼きしました。
合いびきに刻んだ大葉、ショウガ、にんにく少々を混ぜ込んで小判型にし、
大葉で包んだもの。
フライパンで焼いてこうなりました。
これは混ぜご飯。
シイタケ、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、油揚げなど入った、
先生特製のご飯です。
ミルクゼリー&ローズヒップティーで作ったゼリーがデザート。
こんなに盛りだくさんのごちそうでしたが、
残さずしっかりと平らげてきましたよ。
ごちそうさまでした!
次回は来月。
もうすでに待ち遠しいです。
最後に登場は、ガーデンのねこちゃん「なんちゃん」。
by shinyanagi
| 2014-09-03 21:27
| オフ