今日の魚「シイラ」はなかなか個性的。
2014年 09月 19日
今朝、調理場に行くと、
なんかすごいのが横たわってました。
この顔。
かなり個性的ですよー
この魚はシイラ。
漢字で書くと「鱪」か「鱰」。
読みにくいですね。。。
魚へんに「暑」または「署」。
どっちでもオッケーみたいです。
しっぽがかっこいいなー!
それにしてもデカい!
箱から完全にはみ出しております。
多分1メートルくらいはありますよ。
重さは7.5キロあるそうです。
でも調べたら、
大きいものだと体長2メートル、重さ40キロくらいなんだそうです!
そのシイラ。
お刺身がかなりおいしいのだとか。
でも一般的にはムニエルなんかにいいみたいですね。
新鮮なうちに3枚におろされて、
今日はフライになりましたよ。
お昼にみんなで試食したけど、
あっさりしていてクセがなくて食べやすかったです。
シイラ、おいしくいただきました!
さて、
先日、ふらっと取材に来られた月刊誌キャレルさん。
写真の撮り方をちゃっかりカメラマンさんに教えてもらったこと、ブログに書きました。
その時取材していかれた記事。
それが載ったキャレルが今日届きましたよ。
あの時、外で撮ってたどぶろくスイーツの写真がきれいに載ってる!
私もそれ以来、教えてもらった方法を意識して写真撮ってるんですよ。
おかげで、ますます写真が楽しくなってきています。
キャレルは新潟県内で発売されてる月刊誌。
県内の皆様、
キャレルを見る機会があったら、うちの記事ぜひチェックしてみてくださいね。
なんかすごいのが横たわってました。
この顔。
かなり個性的ですよー
この魚はシイラ。
漢字で書くと「鱪」か「鱰」。
読みにくいですね。。。
魚へんに「暑」または「署」。
どっちでもオッケーみたいです。
しっぽがかっこいいなー!
それにしてもデカい!
箱から完全にはみ出しております。
多分1メートルくらいはありますよ。
重さは7.5キロあるそうです。
でも調べたら、
大きいものだと体長2メートル、重さ40キロくらいなんだそうです!
そのシイラ。
お刺身がかなりおいしいのだとか。
でも一般的にはムニエルなんかにいいみたいですね。
新鮮なうちに3枚におろされて、
今日はフライになりましたよ。
お昼にみんなで試食したけど、
あっさりしていてクセがなくて食べやすかったです。
シイラ、おいしくいただきました!
さて、
先日、ふらっと取材に来られた月刊誌キャレルさん。
写真の撮り方をちゃっかりカメラマンさんに教えてもらったこと、ブログに書きました。
その時取材していかれた記事。
それが載ったキャレルが今日届きましたよ。
あの時、外で撮ってたどぶろくスイーツの写真がきれいに載ってる!
私もそれ以来、教えてもらった方法を意識して写真撮ってるんですよ。
おかげで、ますます写真が楽しくなってきています。
キャレルは新潟県内で発売されてる月刊誌。
県内の皆様、
キャレルを見る機会があったら、うちの記事ぜひチェックしてみてくださいね。
by shinyanagi
| 2014-09-19 20:54
| 新柳のお料理