カラフルパプリカとマコモダケ
2014年 10月 15日
仕入れられてきたパプリカがきれいだったので写真を撮りました。
・・・と、その中に目を引くオレンジ色のやつを発見!
珍しい!
赤や黄色は定番だけど、
こんなオレンジ色のもあるんですね。
それにしても、
パプリカカラーって鮮やか!
見てるだけで元気出ますねーー!!
お料理では、
たとえばこんなふうに飾りのアクセントとして使っていますよ。
(あ、これはまだ途中の未完成状態で撮っちゃったもの。
このあとあんかけして仕上げます、、、念のため。)
この前マコモダケをいただいたときも。
あ、マコモダケ。
皮をむくとこんなに真っ白な中身。
そのマコモダケとパプリカ、ピーマンを一緒に炒めてもおいしかったです。
マコモダケって天ぷらにしたり、煮物にしたり、味噌汁の具、炊き込みご飯・・・
何でもオッケーなんですよ。
クセがなく主張しないんです。
だけどほんのりとした甘みがあって、歯触りも良くておいしいんです。
いろんな料理方法があるんだけど、
ま、シンプルに焼くのが一番かな~
このあと皮をむいて食べます。
味噌マヨが合いますよ。
~今日の朝活写真~
昨夜からNHKラジオで英会話の勉強を始めまして、
朝起きてさっそく復習。
の写真。
英語ペラペラになるのが私の子どもの頃からの夢なもので、
そろそろ本腰入れるんです。
・・・と、その中に目を引くオレンジ色のやつを発見!
珍しい!
赤や黄色は定番だけど、
こんなオレンジ色のもあるんですね。
それにしても、
パプリカカラーって鮮やか!
見てるだけで元気出ますねーー!!
お料理では、
たとえばこんなふうに飾りのアクセントとして使っていますよ。
(あ、これはまだ途中の未完成状態で撮っちゃったもの。
このあとあんかけして仕上げます、、、念のため。)
この前マコモダケをいただいたときも。
あ、マコモダケ。
皮をむくとこんなに真っ白な中身。
そのマコモダケとパプリカ、ピーマンを一緒に炒めてもおいしかったです。
マコモダケって天ぷらにしたり、煮物にしたり、味噌汁の具、炊き込みご飯・・・
何でもオッケーなんですよ。
クセがなく主張しないんです。
だけどほんのりとした甘みがあって、歯触りも良くておいしいんです。
いろんな料理方法があるんだけど、
ま、シンプルに焼くのが一番かな~
このあと皮をむいて食べます。
味噌マヨが合いますよ。
~今日の朝活写真~
昨夜からNHKラジオで英会話の勉強を始めまして、
朝起きてさっそく復習。
の写真。
英語ペラペラになるのが私の子どもの頃からの夢なもので、
そろそろ本腰入れるんです。
by shinyanagi
| 2014-10-15 22:43
| 新柳のお料理