これは実なのか、なんなのか?
2014年 10月 22日
こんなのって見たことありますか?
このブログにも時々出てくる「サワ菜」のこの部分なんです。
なんか実みたいだけど、
葉の出てくるところにできてるので実ではないですよね・・・
ちょっと不思議。
でも、これ食べるとおいしいらしいんです。
ただ、一つ一つ葉っぱを取っていくのが大変な作業なんですよね。
って、私は見てただけですが。
ほら、こんなにできましたよ!
さて、これをどうやって食べるかというと・・・
さっと湯がいて、だししょうゆなんかにちょこっと漬けるだけ。
それがこれ。
お湯を通すとこんなにきれいなグリーンになるんですね。
さっそく試食。
サワ菜はいつも茎のところを食べますが、その茎ってすごくぬめりがあるんですよね。
で、
この実(?)もやっぱりぬめりがありました。
そして、歯触りはサクサクと心地いい!
この前は根っこをよーく洗って叩いたものをおいしくいただきましたが、
今回のもまたおいしかった!
サワ菜ってなかなか素晴らしい野草ですよ!
~朝活写真~
朝スープ作りました。
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、えのきだけ、大根・・・
子どもにたくさん野菜を食べさせたくて、冷蔵庫の中の野菜、どんどん放り込みました。
そして、スープの具をお弁当にもイン。
お弁当用は粉チーズをふって。
粉チーズが水分を吸収してくれます。
このブログにも時々出てくる「サワ菜」のこの部分なんです。
なんか実みたいだけど、
葉の出てくるところにできてるので実ではないですよね・・・
ちょっと不思議。
でも、これ食べるとおいしいらしいんです。
ただ、一つ一つ葉っぱを取っていくのが大変な作業なんですよね。
ほら、こんなにできましたよ!
さて、これをどうやって食べるかというと・・・
さっと湯がいて、だししょうゆなんかにちょこっと漬けるだけ。
それがこれ。
お湯を通すとこんなにきれいなグリーンになるんですね。
さっそく試食。
サワ菜はいつも茎のところを食べますが、その茎ってすごくぬめりがあるんですよね。
で、
この実(?)もやっぱりぬめりがありました。
そして、歯触りはサクサクと心地いい!
この前は根っこをよーく洗って叩いたものをおいしくいただきましたが、
今回のもまたおいしかった!
サワ菜ってなかなか素晴らしい野草ですよ!
~朝活写真~
朝スープ作りました。
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、えのきだけ、大根・・・
子どもにたくさん野菜を食べさせたくて、冷蔵庫の中の野菜、どんどん放り込みました。
そして、スープの具をお弁当にもイン。
粉チーズが水分を吸収してくれます。
by shinyanagi
| 2014-10-22 21:38
| 新柳のお料理