なめこ栽培中。
2014年 11月 18日
切り株の脇から顔出してるのは、
「なめこ」なんです。
つやつやぬめぬめな感じわかります?
めちゃめちゃおいしそうじゃないですか!?
ここはお店の裏手の川沿いエリア。
でも私たちの所有物ではなく、
落田青壮年会のみなさんが栽培しているなめこなんです。
といっても、
菌を植え付けただけで、そのあとは放ったらかしでいいみたいです。
が、たまに見ないと、、、
これは完全に開き過ぎ!
出てくる場所によって生長のペースも全然違います。
これなんてホントちっちゃい!
みんな順々に大きくなっていくんですね。
さて、メンバーのみなさん、
この前収穫して、なめこ汁パーティーやったようですよ。
そしてこちらにもおすそ分けをいただいちゃいました。
なので、調理場にてさっそくなめこ汁作り。
よく売ってるナメコより一回りも二回りも大きいので、歯ごたえしっかりです。
きのこの風味もとても強く、スーパーで買うのと全然違う!
おいしいおいしいなめこ汁、いただくことができました。
なめこ汁然りですが、
あったかい味噌汁が嬉しい季節になりました。
うちの定番汁のひとつ。
「海老汁」も寒さと共に好評度アップしておりますよ。
「なめこ」なんです。
つやつやぬめぬめな感じわかります?
めちゃめちゃおいしそうじゃないですか!?
ここはお店の裏手の川沿いエリア。
でも私たちの所有物ではなく、
落田青壮年会のみなさんが栽培しているなめこなんです。
といっても、
菌を植え付けただけで、そのあとは放ったらかしでいいみたいです。
が、たまに見ないと、、、
出てくる場所によって生長のペースも全然違います。
これなんてホントちっちゃい!
みんな順々に大きくなっていくんですね。
さて、メンバーのみなさん、
この前収穫して、なめこ汁パーティーやったようですよ。
そしてこちらにもおすそ分けをいただいちゃいました。
なので、調理場にてさっそくなめこ汁作り。
よく売ってるナメコより一回りも二回りも大きいので、歯ごたえしっかりです。
きのこの風味もとても強く、スーパーで買うのと全然違う!
おいしいおいしいなめこ汁、いただくことができました。
なめこ汁然りですが、
あったかい味噌汁が嬉しい季節になりました。
うちの定番汁のひとつ。
「海老汁」も寒さと共に好評度アップしておりますよ。
by shinyanagi
| 2014-11-18 23:59
| 新柳のお料理