渋柿を甘くおいしく。「干し柿」と「さわし柿」その後。
2014年 11月 26日
今年もたくさん柿をいただいて、
干し柿にしたり、
焼酎につけて「さわし柿」にしたり、
甘くておいしい柿を食べたいがためにあの手この手。
やってみました。
さて、その後、
柿はどうなったかというと・・・・
まずは「さわし柿」。
焼酎につけて密封し、倉庫部屋の奥の暗い場所に置きました。
1週間後、
開けてみて1個試食したら、まだ渋みが残ってたので、
もう1週間、今度は冷蔵室に置いてみました。
で、これが冷蔵庫で1週間置いたあとの写真です。
今度は完全に渋抜きできたかな~
と、1個皮をむいて食べてみと・・・
「甘い!おいしい!!」ってことがわかりました。
さあ、1個1個、焼酎の水分を拭いて、
「さわし柿」完成です!
つやつやだ!!
皮をむくと、ほら!こんなです。
おいしくできたーーー
完璧です!
さてさて、
干し柿の方はというと・・・
約4週間、外の日差しと風にさらされて。
こんな感じになりましたよ。
このしわしわ茶褐色。
もういいんじゃない???
かじってみる。
やっぱり、大丈夫だった。
そしてめちゃめちゃおいしい!
甘くてとろっとしていて、なんかジャムのようです。
これはもう上出来!
大成功だと思います。
それにしても、
さわし柿も干し柿も、
渋柿がこんなに甘くおいしく変身するなんて、昔の人の知恵ってすごいですよね。
感動モノです。
こういう昔の人の知恵シリーズみたいのブログでやったらどうかな~
って思いつきました。
もし、どなたか「こんなのがあるよ。」っていうのがありましたら、
ぜひ教えてもらえませんか?
ここで紹介したいと思います。
干し柿にしたり、
焼酎につけて「さわし柿」にしたり、
甘くておいしい柿を食べたいがためにあの手この手。
やってみました。
さて、その後、
柿はどうなったかというと・・・・
まずは「さわし柿」。
焼酎につけて密封し、倉庫部屋の奥の暗い場所に置きました。
1週間後、
開けてみて1個試食したら、まだ渋みが残ってたので、
もう1週間、今度は冷蔵室に置いてみました。
で、これが冷蔵庫で1週間置いたあとの写真です。
今度は完全に渋抜きできたかな~
と、1個皮をむいて食べてみと・・・
「甘い!おいしい!!」ってことがわかりました。
さあ、1個1個、焼酎の水分を拭いて、
「さわし柿」完成です!
つやつやだ!!
皮をむくと、ほら!こんなです。
おいしくできたーーー
完璧です!
さてさて、
干し柿の方はというと・・・
約4週間、外の日差しと風にさらされて。
こんな感じになりましたよ。
このしわしわ茶褐色。
もういいんじゃない???
かじってみる。
やっぱり、大丈夫だった。
そしてめちゃめちゃおいしい!
甘くてとろっとしていて、なんかジャムのようです。
これはもう上出来!
大成功だと思います。
それにしても、
さわし柿も干し柿も、
渋柿がこんなに甘くおいしく変身するなんて、昔の人の知恵ってすごいですよね。
感動モノです。
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って思いつきました。
もし、どなたか「こんなのがあるよ。」っていうのがありましたら、
ぜひ教えてもらえませんか?
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by shinyanagi
| 2014-11-26 13:35
| 新柳ってこんなところ