昨春の山菜をおいしくいただく!
2015年 03月 18日
先日のこと。
お客様のお宅のおばあちゃんから電話がありました。
「山菜あげるから取りにおいで。」
昨春採った山菜を塩漬けにして保存したものだそうで、
それをすぐ料理できるように塩出ししておいてくれました。
ウドとサワナとフキだそうです!
ちゃんと揃えてしばって、
お料理するときに使いやすいように保存するんですね。
きれいです!
さてこの方は、そのおばあちゃんとは全然関係なくて。
普段から親しくさせていただいているお客様です。
この日たまたまお食事に来られていたので、
山菜料理とか郷土料理とかめちゃめちゃお得意な方なので、
ちゃっかりとお願いして扱い方を伝授していただきました。
油でちゃっちゃと炒め煮してくれてます。
やっぱ手際いいわ~!
みりんとしょうゆでささーーっと薄味に味付けてしてきあがり!
ものの5分でした。
このあとはふたをしないで冷ますのがコツだそうです。
フニャフニャと柔らかくならず、
シャキシャキ感が残っておいしく仕上がるそうですよ。
それにしても・・・
お客様として来ていただいてるのにお料理なんかさせてしまったわけで、、、
本当にありがとうございました!
これをベースに他の具材も入れたりしてお料理をアレンジしていけばいいそうです。
さっそくこんなのを作りました。(作ったのは私じゃないですが。。。)
油揚げとクルミが加わって山菜のお惣菜に変身しましたよ。
山菜をくれたおばあちゃん、
調理方法を伝授してくれたお客様。
お2人のおかげで、
今の季節では味わえない春の味を一足先に楽しませていただきました。
おいしかったでーす♪
お客様のお宅のおばあちゃんから電話がありました。
「山菜あげるから取りにおいで。」
昨春採った山菜を塩漬けにして保存したものだそうで、
それをすぐ料理できるように塩出ししておいてくれました。
ウドとサワナとフキだそうです!
ちゃんと揃えてしばって、
お料理するときに使いやすいように保存するんですね。
きれいです!
さてこの方は、そのおばあちゃんとは全然関係なくて。
普段から親しくさせていただいているお客様です。
この日たまたまお食事に来られていたので、
山菜料理とか郷土料理とかめちゃめちゃお得意な方なので、
ちゃっかりとお願いして扱い方を伝授していただきました。
油でちゃっちゃと炒め煮してくれてます。
やっぱ手際いいわ~!
みりんとしょうゆでささーーっと薄味に味付けてしてきあがり!
ものの5分でした。
このあとはふたをしないで冷ますのがコツだそうです。
フニャフニャと柔らかくならず、
シャキシャキ感が残っておいしく仕上がるそうですよ。
それにしても・・・
お客様として来ていただいてるのにお料理なんかさせてしまったわけで、、、
本当にありがとうございました!
これをベースに他の具材も入れたりしてお料理をアレンジしていけばいいそうです。
さっそくこんなのを作りました。(作ったのは私じゃないですが。。。)
油揚げとクルミが加わって山菜のお惣菜に変身しましたよ。
山菜をくれたおばあちゃん、
調理方法を伝授してくれたお客様。
お2人のおかげで、
今の季節では味わえない春の味を一足先に楽しませていただきました。
おいしかったでーす♪
by shinyanagi
| 2015-03-18 20:42
| 新柳のお料理