コシアブラ
2015年 04月 23日
今年もお会いできました!

コシアブラ。
ビニール袋にいっぱいいただきました!
この辺では、他の山菜に比べると若干お目にかかりにくいのがこのコシアブラです。
葉っぱがきれいなんですよね~
なので少しだけ水にさして観賞用に。

さてさて、
調理場でさっそくお料理してもらいました。
こちら、
まずはおひたしです。

さっとゆでただけのコシアブラにお醤油をかけていただきました。
実はコシアブラのおひたしは初めて食べたのですが、
シンプルに茹でただけなので、香りや味がダイレクトに感じれて、
コシアブラってこんな味だったんだと改めてよーくわかりました。
結構香りが強くて、その香りはセリに似た独特なもの。
ハーブや香辛料好きの私にとってはすごく好きな味と香りでした!
でも好き嫌いが分かれそうな気もするな~
そしてもう一つは天ぷら。

天ぷらにすると独特の香りはすごーく薄まるので、
こっちの方は誰でも抵抗なく食べれそうです。
料理長が揚げてくれる天ぷらはパリっとしていて本当においしい!
葉っぱを広げた形にきれいに仕上げるのもさすがです。
お茶の時間にみんなでいただきましたよ。
おいしかったです!
さて、これは昨日の1枚。

運転中、道を1本間違えちゃったらしく、
舗装の道を走ってたのが途中でいきなり砂利道になってしまいました。
この先行き止まりだったら困っちゃうな~と心配になるのと同時に
「やった!シャッターチャンス!」と思ってしまった私。。。
おかげでのどかな写真が撮れました。
ちなみに、この砂利道は最終的に行き止まりにはならず、
舗装された道路につながりました。
やっぱりほっとしたー

コシアブラ。
ビニール袋にいっぱいいただきました!
この辺では、他の山菜に比べると若干お目にかかりにくいのがこのコシアブラです。
葉っぱがきれいなんですよね~
なので少しだけ水にさして観賞用に。

さてさて、
調理場でさっそくお料理してもらいました。
こちら、
まずはおひたしです。

さっとゆでただけのコシアブラにお醤油をかけていただきました。
実はコシアブラのおひたしは初めて食べたのですが、
シンプルに茹でただけなので、香りや味がダイレクトに感じれて、
コシアブラってこんな味だったんだと改めてよーくわかりました。
結構香りが強くて、その香りはセリに似た独特なもの。
ハーブや香辛料好きの私にとってはすごく好きな味と香りでした!
でも好き嫌いが分かれそうな気もするな~
そしてもう一つは天ぷら。

天ぷらにすると独特の香りはすごーく薄まるので、
こっちの方は誰でも抵抗なく食べれそうです。
料理長が揚げてくれる天ぷらはパリっとしていて本当においしい!
葉っぱを広げた形にきれいに仕上げるのもさすがです。
お茶の時間にみんなでいただきましたよ。
おいしかったです!
さて、これは昨日の1枚。

運転中、道を1本間違えちゃったらしく、
舗装の道を走ってたのが途中でいきなり砂利道になってしまいました。
この先行き止まりだったら困っちゃうな~と心配になるのと同時に
「やった!シャッターチャンス!」と思ってしまった私。。。
おかげでのどかな写真が撮れました。
ちなみに、この砂利道は最終的に行き止まりにはならず、
舗装された道路につながりました。
やっぱりほっとしたー
by shinyanagi
| 2015-04-23 23:54
| 新柳のお料理