ウドの炒め煮
2015年 05月 02日
料理長が何やら炒めてます。
豚肉!
いい香りしてきた~
とのぞいていると、
料理長からワンポイントアドバイス。
肉に火が通ったら一度酒を回し入れると臭みが消えるので、
それから次の具を入れるようにするといいそうです。
そうすると他の具に臭みが移らないそうですよ。
さて、
豚肉に火が通ったら次なる具。
油揚げ(栃尾のです!)とシイタケ。
投入!
炒め合わせながら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
そして、ここで登場。
昨日、星野さんからもらったウドです。
皮をむいたウドはきれいな緑色!
投入!
そしてさらに炒めながら火を通し。
ウドの炒め煮ができました。
あ~おいしそう!
で、さっそくつまみ食いしちゃいましたが、
ウドの香りがほわ~っ!
油揚げに甘辛味がよーく浸みてておいしかったです。
田舎の素朴なお惣菜。
なんかほのぼのとして心が温まりますね~
さあ、
今日の仕出し料理の片隅にさっそく入りましたよ。
ウドの葉っぱもコゴミと一緒に天ぷらになって、
春らしい折詰料理ができました。
豚肉!
いい香りしてきた~
とのぞいていると、
料理長からワンポイントアドバイス。
肉に火が通ったら一度酒を回し入れると臭みが消えるので、
それから次の具を入れるようにするといいそうです。
そうすると他の具に臭みが移らないそうですよ。
さて、
豚肉に火が通ったら次なる具。
油揚げ(栃尾のです!)とシイタケ。
投入!
炒め合わせながら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
そして、ここで登場。
昨日、星野さんからもらったウドです。
皮をむいたウドはきれいな緑色!
投入!
そしてさらに炒めながら火を通し。
ウドの炒め煮ができました。
あ~おいしそう!
で、さっそくつまみ食いしちゃいましたが、
ウドの香りがほわ~っ!
油揚げに甘辛味がよーく浸みてておいしかったです。
田舎の素朴なお惣菜。
なんかほのぼのとして心が温まりますね~
さあ、
今日の仕出し料理の片隅にさっそく入りましたよ。
ウドの葉っぱもコゴミと一緒に天ぷらになって、
春らしい折詰料理ができました。
by shinyanagi
| 2015-05-02 20:34
| 新柳のお料理