人気ブログランキング | 話題のタグを見る

上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ウドの炒め煮

料理長が何やら炒めてます。
ウドの炒め煮_d0182179_19205457.jpg


豚肉!
ウドの炒め煮_d0182179_192283.jpg

いい香りしてきた~

とのぞいていると、
料理長からワンポイントアドバイス。

肉に火が通ったら一度酒を回し入れると臭みが消えるので、
それから次の具を入れるようにするといいそうです。

そうすると他の具に臭みが移らないそうですよ。

さて、
豚肉に火が通ったら次なる具。
ウドの炒め煮_d0182179_19383887.jpg

油揚げ(栃尾のです!)とシイタケ。


投入!
ウドの炒め煮_d0182179_19393982.jpg


炒め合わせながら酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
ウドの炒め煮_d0182179_19403246.jpg




そして、ここで登場。
ウドの炒め煮_d0182179_18302561.jpg

昨日、星野さんからもらったウドです。

皮をむいたウドはきれいな緑色!

投入!
ウドの炒め煮_d0182179_19432227.jpg


そしてさらに炒めながら火を通し。
ウドの炒め煮_d0182179_1944919.jpg


ウドの炒め煮ができました。
ウドの炒め煮_d0182179_1944413.jpg


あ~おいしそう!
で、さっそくつまみ食いしちゃいましたが、

ウドの香りがほわ~っ!
油揚げに甘辛味がよーく浸みてておいしかったです。

田舎の素朴なお惣菜。
なんかほのぼのとして心が温まりますね~



さあ、
今日の仕出し料理の片隅にさっそく入りましたよ。
ウドの炒め煮_d0182179_20291777.jpg


ウドの葉っぱもコゴミと一緒に天ぷらになって、
春らしい折詰料理ができました。
by shinyanagi | 2015-05-02 20:34 | 新柳のお料理