フキが採れました。
2015年 06月 25日
今日の調理場の風景。

フキの皮をむいてるんです。
たくさんあるので社長も応援に入るくらい!

うちのお店の裏、フキがすごくたくさん生えるんです。

もうちょっと奥のやぶの方へ行くともっともっと出てるんだけど、
実はさっき写真を撮ろうとそのあたりまで行ったら、
なんとヘビに遭遇してしまって!
すぐにするする~ってやぶの中に姿を消してしまったんだけど、
私も「きゃーーー!」ってなって逃げたので、
その生い茂る様子は写してこれませんでした・・・
気を取り直して。
調理場に戻ります。
その裏庭から採ってきたフキです。
これが皮をむく前。

こっちがむいた後です。

透き通っていてきれいでしょー
郷土料理のキャラブキにしたり。

さつま揚げと煮たり。

そして、
付け合わせや小鉢の一品としてお客様にお出しします。
素朴で懐かしくて、そして今が旬のおいしいフキ!
皆さんに喜んでいただけますように。
さてさて、
今日は梅も大量収穫!

梅酒にしたり、梅干しにしたりする予定です。
後日、またブログにて梅レポートしたいと思います!

フキの皮をむいてるんです。
たくさんあるので社長も応援に入るくらい!

うちのお店の裏、フキがすごくたくさん生えるんです。

もうちょっと奥のやぶの方へ行くともっともっと出てるんだけど、
実はさっき写真を撮ろうとそのあたりまで行ったら、
なんとヘビに遭遇してしまって!
すぐにするする~ってやぶの中に姿を消してしまったんだけど、
私も「きゃーーー!」ってなって逃げたので、
その生い茂る様子は写してこれませんでした・・・
気を取り直して。
調理場に戻ります。
その裏庭から採ってきたフキです。
これが皮をむく前。

こっちがむいた後です。

透き通っていてきれいでしょー
郷土料理のキャラブキにしたり。

さつま揚げと煮たり。

そして、
付け合わせや小鉢の一品としてお客様にお出しします。
素朴で懐かしくて、そして今が旬のおいしいフキ!
皆さんに喜んでいただけますように。
さてさて、
今日は梅も大量収穫!

梅酒にしたり、梅干しにしたりする予定です。
後日、またブログにて梅レポートしたいと思います!
by shinyanagi
| 2015-06-25 17:49
| 新柳のお料理