干物がずらり
2015年 07月 13日
見てください。
色々並んでますが、全部干物なんです。
手前がカマス、その奥がこのカマスが持っていた卵、
奥の白っぽいのがヒラメのエンガワ、そしてそのとなりがイシモチの卵だそうです。
いつも親しくさせていただいてる勝島魚店さんは干物作りの名人!
その勝島さんが自慢の干物を持ってきてくれたんです。
ふだんよく見るカマスよりずっと大きい。
干物になってるというのに、こんなにしっかりと太ってます。
わかります??歯が鋭いんですよ!
きゃー、こわい!
勝島さんいわく、
干されて身が縮まる分、歯がよけいに際立つんだそうです。
そして卵の干物なんて初めて。
勝島さん、
いつも珍しくておいしい干物をありがとうございます!
ということで、
お店のグリルで全種類焼いてもらいました!
特に卵がおいしかったですよ。
カリカリに焼いたたらこ食べてるみたいでした!
さて、
今日は暑かったですね!
夜のニュースで、
新潟・上越が38.5度だとかで全国で一番気温が高かったって言ってました!
たしかに外の風、熱風でした・・・
その風にあおられてブーゲンビレアの花がいっぱい落ちてしまってたので、
全部拾ってきました。
きれいな色ですよね!
なのでドライフラワーにしようと思います。
色々並んでますが、全部干物なんです。
手前がカマス、その奥がこのカマスが持っていた卵、
奥の白っぽいのがヒラメのエンガワ、そしてそのとなりがイシモチの卵だそうです。
いつも親しくさせていただいてる勝島魚店さんは干物作りの名人!
その勝島さんが自慢の干物を持ってきてくれたんです。
ふだんよく見るカマスよりずっと大きい。
わかります??歯が鋭いんですよ!
きゃー、こわい!
勝島さんいわく、
干されて身が縮まる分、歯がよけいに際立つんだそうです。
そして卵の干物なんて初めて。
勝島さん、
いつも珍しくておいしい干物をありがとうございます!
ということで、
お店のグリルで全種類焼いてもらいました!
特に卵がおいしかったですよ。
カリカリに焼いたたらこ食べてるみたいでした!
さて、
今日は暑かったですね!
夜のニュースで、
新潟・上越が38.5度だとかで全国で一番気温が高かったって言ってました!
たしかに外の風、熱風でした・・・
その風にあおられてブーゲンビレアの花がいっぱい落ちてしまってたので、
全部拾ってきました。
きれいな色ですよね!
なのでドライフラワーにしようと思います。
by shinyanagi
| 2015-07-13 20:35
| 新柳のお料理