たまには脇役に着目。
2015年 07月 29日
サザエがたくさん並んでます。
おいしそう!!
でも、今日のブログの主役はサザエではなくて、
これ。
塩なんです。
でもなんかちょっと塩っぽくない変な塩でしょ?
実はこの塩、卵白が混ぜ込んであるんですよ。
だからこんなふうに崩れないでまとまるんです。
そしてこうやって使います。
さっきのサザエの土台として。
こっちでは、
前菜の中のバイ貝の土台として使われてますよ。
これで不安定な貝類もコロコロころがらないでしっかりと自立してくれます。
そして、
ちょっと和の高級感も醸し出してくれますよね、お塩って。
なので結構重要な役割を持ってると思うんです。
と、ふとそんなふうに塩のことを思ったので、
今日は着目してブログを書いてみました。
私が、主役のサザエじゃなく塩の写真ばかり撮りたがるので、
板前さんは不審顔でした!
おいしそう!!
でも、今日のブログの主役はサザエではなくて、
これ。
塩なんです。
でもなんかちょっと塩っぽくない変な塩でしょ?
実はこの塩、卵白が混ぜ込んであるんですよ。
だからこんなふうに崩れないでまとまるんです。
そしてこうやって使います。
さっきのサザエの土台として。
こっちでは、
前菜の中のバイ貝の土台として使われてますよ。
これで不安定な貝類もコロコロころがらないでしっかりと自立してくれます。
そして、
ちょっと和の高級感も醸し出してくれますよね、お塩って。
なので結構重要な役割を持ってると思うんです。
と、ふとそんなふうに塩のことを思ったので、
今日は着目してブログを書いてみました。
私が、主役のサザエじゃなく塩の写真ばかり撮りたがるので、
板前さんは不審顔でした!
by shinyanagi
| 2015-07-29 21:11
| 新柳のお料理