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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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たまには脇役に着目。

サザエがたくさん並んでます。
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おいしそう!!


でも、今日のブログの主役はサザエではなくて、
これ。
たまには脇役に着目。_d0182179_19535457.jpg

塩なんです。

でもなんかちょっと塩っぽくない変な塩でしょ?

実はこの塩、卵白が混ぜ込んであるんですよ。
たまには脇役に着目。_d0182179_1936324.jpg

だからこんなふうに崩れないでまとまるんです。


そしてこうやって使います。
たまには脇役に着目。_d0182179_2040665.jpg


さっきのサザエの土台として。
たまには脇役に着目。_d0182179_20472392.jpg



こっちでは、
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前菜の中のバイ貝の土台として使われてますよ。
たまには脇役に着目。_d0182179_20504235.jpg


これで不安定な貝類もコロコロころがらないでしっかりと自立してくれます。

そして、
ちょっと和の高級感も醸し出してくれますよね、お塩って。

なので結構重要な役割を持ってると思うんです。


と、ふとそんなふうに塩のことを思ったので、
今日は着目してブログを書いてみました。

私が、主役のサザエじゃなく塩の写真ばかり撮りたがるので、
板前さんは不審顔でした!
by shinyanagi | 2015-07-29 21:11 | 新柳のお料理