梅の天日干し
2015年 08月 02日
数週間前に塩漬けして寝かせておいた梅です。
カリカリに硬かった梅の実もこんなにブヨブヨになりました。
そして、
そろそろ天日干しの時期。
3日くらいずっと外で干すので、
天気予報で晴天が3日以上続くのを確認して、昨日天日干しを決行しました。
最高の場所があるんです。
それは新柳の屋上。
梅干しづくりは去年に引き続き2回目なんですが、
去年屋上に干して大成功したので、今年も迷わず屋上へ。
去年は竹のざるに広げて干したんですが、
今年は梅の数が多くてざるでは間に合わないので、
テーブルにおこわを炊くときに使うメッシュな布を敷いて、
そこに並べることにしました。
昨日の炎天下、梅を置いていく作業をしているところ。
スタッフのおこちゃんとはっちゃん、
そして私。
3人で広げていきました。
たくさんあるから結構時間かかったけど。
完了!
ここなら、
さんさんと降り注ぐ真夏の日差しをたっぷり吸収できそうですよ。
おいしい梅干しになーれ!
さてさて、
梅干しマニュアルによると、
このまま三日三晩ずっと外に置いておくんですが、
ただ1日1回はひっくり返して、まんべんなく日に当てる作業が必要です。
1日経って、
さっき、そのために屋上へ行ってみると。
1日お日様に当てただけで、もうこんなに色が違っててびっくり!
なんかもうすごい梅干し色になってます!
それを1個1個ひっくり返しましたよ。
ひっくり返してみると、
表面と違って、裏側の方はやっぱり元の色のまま。
わかります?色の違い。
これも明日にはまた梅干し色に変わってることでしょう。
明日あさってと干し続けて、完璧な梅干しを目指すことにします。
楽しみ楽しみ!
さて、
今日は川上笑学館の20周年記念式典があって、
それにおよばれして来ましたよ。
明日その報告ブログを書きたいと思います。
カリカリに硬かった梅の実もこんなにブヨブヨになりました。
そして、
そろそろ天日干しの時期。
3日くらいずっと外で干すので、
天気予報で晴天が3日以上続くのを確認して、昨日天日干しを決行しました。
最高の場所があるんです。
それは新柳の屋上。
梅干しづくりは去年に引き続き2回目なんですが、
去年屋上に干して大成功したので、今年も迷わず屋上へ。
去年は竹のざるに広げて干したんですが、
今年は梅の数が多くてざるでは間に合わないので、
テーブルにおこわを炊くときに使うメッシュな布を敷いて、
そこに並べることにしました。
昨日の炎天下、梅を置いていく作業をしているところ。
スタッフのおこちゃんとはっちゃん、
そして私。
3人で広げていきました。
たくさんあるから結構時間かかったけど。
完了!
ここなら、
さんさんと降り注ぐ真夏の日差しをたっぷり吸収できそうですよ。
おいしい梅干しになーれ!
さてさて、
梅干しマニュアルによると、
このまま三日三晩ずっと外に置いておくんですが、
ただ1日1回はひっくり返して、まんべんなく日に当てる作業が必要です。
1日経って、
さっき、そのために屋上へ行ってみると。
1日お日様に当てただけで、もうこんなに色が違っててびっくり!
なんかもうすごい梅干し色になってます!
それを1個1個ひっくり返しましたよ。
ひっくり返してみると、
表面と違って、裏側の方はやっぱり元の色のまま。
わかります?色の違い。
これも明日にはまた梅干し色に変わってることでしょう。
明日あさってと干し続けて、完璧な梅干しを目指すことにします。
楽しみ楽しみ!
さて、
今日は川上笑学館の20周年記念式典があって、
それにおよばれして来ましたよ。
明日その報告ブログを書きたいと思います。
by shinyanagi
| 2015-08-02 21:30
| 新柳ってこんなところ