春の味覚まつり~牧湯の里深山荘~
2016年 05月 25日
先週の日曜日、深山荘では、
「春の味覚まつり」と題して、山菜料理を楽しんでいただく会を催しました。
共催はおなじみのNPO法人「よもぎの会」さん。
今年も山菜を使った様々なお料理を用意してきてくださいました。
深山荘ブログで紹介しています。→牧湯の里深山荘ブログ「本日は、春の味覚まつり」
私も相変わらずたくさんの写真を撮りました。
沢菜の淡雪和え
山菜煮
ぜんまい煮
ウドのクルミ和え
ウルイの酢味噌添え
せり煮
ワラビの甘酢
こごみのつゆ浸し
フキのたらこ和え
タケノコの天ぷら
いろんな葉っぱの天ぷら
と、これはまだ一部ですが、
みーんなバイキングで食べ放題!
山菜って、
アクを抜いたり皮をむいたり、
素材としてまな板の上に乗るまでに、ひと手間もふた手間もかかってるんですよね。
さらにそこから今度は煮たり揚げたりするわけだから、
とにかく時間も手間もかけられて、できあがったお料理たちなわけで。
これだけのお料理を作り上げるよもぎの会さん。
すごいです。
そうそう、今日はちょっと変わり種を紹介したかったんです。
これ、何の天ぷらかわかりますか?
答えは。。。
なんと、
ドクダミなんです。
そう、あの独特のにおいのやつ。
薬草だから普通は煎じて飲むものだけど、
天ぷらにして食べるってどうなの??
と思いながら恐る恐る口に入れてみました。
で、私の口から出た叫びは、「うわ~!ドクダミだー!」
だって、口の中じゅうにドクダミの香りが広がって、もうそう叫ぶしかなかったです。
久々のびっくり体験でした。
「これは決しておいしいものじゃないですよ。
でも、普通は食べないし、食べたことないでしょ?
だからこそ、皆さんにちょっと食べてみてもらいたと思って。」
と、よもぎの会の代表小林さんのお話でした。
そのあと、お客様のお声を聞いたら、
「意外と食べれたよ。」
「面白い経験ができた、話のタネになるよ。」
などなどなかなか好評をいただいていました。
ま、私的には、
食べれなくはないけど。。。でももういいかな。
といったところです。
そんなドクダミの後にいただいた、よもぎの会さん特製ぼたもち。
これ、めちゃくちゃおいしかったですよ。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
「春の味覚まつり」と題して、山菜料理を楽しんでいただく会を催しました。
共催はおなじみのNPO法人「よもぎの会」さん。
今年も山菜を使った様々なお料理を用意してきてくださいました。
深山荘ブログで紹介しています。→牧湯の里深山荘ブログ「本日は、春の味覚まつり」
私も相変わらずたくさんの写真を撮りました。
沢菜の淡雪和え
山菜煮
ぜんまい煮
ウドのクルミ和え
ウルイの酢味噌添え
せり煮
ワラビの甘酢
こごみのつゆ浸し
フキのたらこ和え
タケノコの天ぷら
いろんな葉っぱの天ぷら
と、これはまだ一部ですが、
みーんなバイキングで食べ放題!
山菜って、
アクを抜いたり皮をむいたり、
素材としてまな板の上に乗るまでに、ひと手間もふた手間もかかってるんですよね。
さらにそこから今度は煮たり揚げたりするわけだから、
とにかく時間も手間もかけられて、できあがったお料理たちなわけで。
これだけのお料理を作り上げるよもぎの会さん。
すごいです。
そうそう、今日はちょっと変わり種を紹介したかったんです。
これ、何の天ぷらかわかりますか?
答えは。。。
なんと、
ドクダミなんです。
そう、あの独特のにおいのやつ。
薬草だから普通は煎じて飲むものだけど、
天ぷらにして食べるってどうなの??
と思いながら恐る恐る口に入れてみました。
で、私の口から出た叫びは、「うわ~!ドクダミだー!」
だって、口の中じゅうにドクダミの香りが広がって、もうそう叫ぶしかなかったです。
久々のびっくり体験でした。
「これは決しておいしいものじゃないですよ。
でも、普通は食べないし、食べたことないでしょ?
だからこそ、皆さんにちょっと食べてみてもらいたと思って。」
と、よもぎの会の代表小林さんのお話でした。
そのあと、お客様のお声を聞いたら、
「意外と食べれたよ。」
「面白い経験ができた、話のタネになるよ。」
などなどなかなか好評をいただいていました。
ま、私的には、
食べれなくはないけど。。。でももういいかな。
といったところです。
そんなドクダミの後にいただいた、よもぎの会さん特製ぼたもち。
これ、めちゃくちゃおいしかったですよ。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi
| 2016-05-25 21:19
| イベント