梅酒を仕込みました。
2016年 06月 25日
昨日の続き。
1本の梅の木からこんなに収穫がありました。

フルーティーないい香りが漂ってます。
ということで、
調理場の新人みうちゃん、今回は梅酒づくりを習うの巻です!

さあ、一人でがんばろう。

8リットルの瓶1本につき、
梅2キロ、氷砂糖2キロ、ホワイトリカー1.8リットルを2本です。
まず梅の半量を最初に入れて、その上から氷砂糖の半量を入れ、

さらに残り半量の梅を入れ、残り半量の氷砂糖を。
つまり、半量ずつ交互にいれました。

きれいでしょ!
そこへホワイトリカーを全量注いで。

ふたをして完成です。

簡単といえば簡単だけど。。。
たくさんあるからそう簡単には終わらない!
でもがんばりました!

全部で10本の梅酒ができましたよ。
ってことは、20キロの収穫があったってこと。
1本の木からこれだけの梅が収穫できたんだから上々ですよね。
みうちゃん、おつかれさまでした。

これから3か月ほど寝かせるので、
秋頃には今年の梅酒を食前酒としてお出しできそうです。
美味しい梅酒になりますように!
私もとても楽しみです。
あと、
板前さんは梅でこんなのも作ったりします。
甘ーく煮詰めた「青梅蜜煮」です。

前菜盛り合わせのひと品として。
ほのかな梅の香りと上品な甘み。
これもおいしいですよー!
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
1本の梅の木からこんなに収穫がありました。

フルーティーないい香りが漂ってます。
ということで、
調理場の新人みうちゃん、今回は梅酒づくりを習うの巻です!

さあ、一人でがんばろう。

8リットルの瓶1本につき、
梅2キロ、氷砂糖2キロ、ホワイトリカー1.8リットルを2本です。
まず梅の半量を最初に入れて、その上から氷砂糖の半量を入れ、

さらに残り半量の梅を入れ、残り半量の氷砂糖を。
つまり、半量ずつ交互にいれました。

きれいでしょ!
そこへホワイトリカーを全量注いで。

ふたをして完成です。

簡単といえば簡単だけど。。。
たくさんあるからそう簡単には終わらない!
でもがんばりました!

全部で10本の梅酒ができましたよ。
ってことは、20キロの収穫があったってこと。
1本の木からこれだけの梅が収穫できたんだから上々ですよね。
みうちゃん、おつかれさまでした。

これから3か月ほど寝かせるので、
秋頃には今年の梅酒を食前酒としてお出しできそうです。
美味しい梅酒になりますように!
私もとても楽しみです。
あと、
板前さんは梅でこんなのも作ったりします。
甘ーく煮詰めた「青梅蜜煮」です。

前菜盛り合わせのひと品として。
ほのかな梅の香りと上品な甘み。
これもおいしいですよー!
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi
| 2016-06-25 22:00
| 新柳ってこんなところ