メギスの背開き修行中。
2016年 09月 16日
調理場1年生のみうちゃん、今日は何を習っているのかな?
こちらのにょろっと長い魚。
これは上越の地魚でもある「メギス」です。
そして、もう一人の調理場1年生くげちゃん。
2人が挑戦しているのはメギスの背開きなんです。
「なかなかうまくできませーん」って言うけど、
いえいえ、なかなかの手つきだよ!
自慢じゃないけど、
こういうのまったくやったことない私より絶対上手。
みうちゃんも頑張ってる頑張ってる。
凛々しいな~
この表情。
今日は2人とも30匹くらい開いたそうですよ。
こうやって日々いろんな経験をしている若い2人。
調理の様々な技術を身につけるのは本当に大変なことだと思います。
でも、若いからこそ吸収も早いだろうし、
きっとどんどん力を付けていってくれると思います。
これからの2人の成長がとても楽しみです。
ということで、
今日のまかないはメギスのフライ!
メギスってあっさり淡白でやわらかくて、
おいしいお魚ですよ。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
こちらのにょろっと長い魚。
これは上越の地魚でもある「メギス」です。
そして、もう一人の調理場1年生くげちゃん。
2人が挑戦しているのはメギスの背開きなんです。
「なかなかうまくできませーん」って言うけど、
いえいえ、なかなかの手つきだよ!
自慢じゃないけど、
こういうのまったくやったことない私より絶対上手。
みうちゃんも頑張ってる頑張ってる。
凛々しいな~
この表情。
今日は2人とも30匹くらい開いたそうですよ。
こうやって日々いろんな経験をしている若い2人。
調理の様々な技術を身につけるのは本当に大変なことだと思います。
でも、若いからこそ吸収も早いだろうし、
きっとどんどん力を付けていってくれると思います。
これからの2人の成長がとても楽しみです。
ということで、
今日のまかないはメギスのフライ!
メギスってあっさり淡白でやわらかくて、
おいしいお魚ですよ。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi
| 2016-09-16 19:51
| 新柳ってこんなところ