柿と栗は秋の代表選手。
2016年 10月 29日
今年も届きました。
柿!

毎年この季節になると、従業員さんの実家の柿がドカーンと届きます。
とても立派なこの柿は、とても立派な渋柿!
なので、いつも干し柿にさせてもらっています。
皮をむいて。

専用のフックにひっかけて。

吊るしました!

こんなところに。

客間の窓の手すり下にぶら下げるのが毎年恒例の場所です。
ツルツルの柿がどんどんしぼんで、色も褐色になっていくさまを、
毎日眺めながらおいしい干し柿になるのを待つのも毎年恒例。
実はこれは私たちスタッフみんなのおやつになります。
なので、お料理に使ったりはしないのですが、
お打ち合わせなんかでお越しの方には、お茶うけに出させてもらったりもしています。
今年も甘くておいしい干し柿になりますように!
さてさて、こちらは栗。

柿といい、栗といい。
どちらもまさしく秋の代表選手ですね。
栗おこわのご注文をいただいていたので、
昨夜は栗の皮むきをしました。

私も手伝いましたよ。
自分が栗ご飯作る時って、もうむいてあるのを買ってきちゃうので、
栗の皮むきなんてまずしません。
でも実際やってみると、渋皮むきの大変なこと!
昨夜やったのですが、
そのせいで右手の人差し指が、今日の夕方ころまでずーっとしびれたまま。
栗の皮むきの大変さを知ることができ、とてもいい経験になりました。
さあ全部むけました!

こちらの栗は、ご注文の栗おこわに。

栗がゴロゴロ!


秋の味覚!
おいしい栗おこわになりました。
秋っておいしいものが目白押し!
皆様も食欲の秋をじゃんじゃん楽しんでくださいね。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
柿!

毎年この季節になると、従業員さんの実家の柿がドカーンと届きます。
とても立派なこの柿は、とても立派な渋柿!
なので、いつも干し柿にさせてもらっています。
皮をむいて。

専用のフックにひっかけて。

吊るしました!

こんなところに。

客間の窓の手すり下にぶら下げるのが毎年恒例の場所です。
ツルツルの柿がどんどんしぼんで、色も褐色になっていくさまを、
毎日眺めながらおいしい干し柿になるのを待つのも毎年恒例。
実はこれは私たちスタッフみんなのおやつになります。
なので、お料理に使ったりはしないのですが、
お打ち合わせなんかでお越しの方には、お茶うけに出させてもらったりもしています。
今年も甘くておいしい干し柿になりますように!
さてさて、こちらは栗。

柿といい、栗といい。
どちらもまさしく秋の代表選手ですね。
栗おこわのご注文をいただいていたので、
昨夜は栗の皮むきをしました。

私も手伝いましたよ。
自分が栗ご飯作る時って、もうむいてあるのを買ってきちゃうので、
栗の皮むきなんてまずしません。
でも実際やってみると、渋皮むきの大変なこと!
昨夜やったのですが、
そのせいで右手の人差し指が、今日の夕方ころまでずーっとしびれたまま。
栗の皮むきの大変さを知ることができ、とてもいい経験になりました。
さあ全部むけました!

こちらの栗は、ご注文の栗おこわに。

栗がゴロゴロ!


秋の味覚!
おいしい栗おこわになりました。
秋っておいしいものが目白押し!
皆様も食欲の秋をじゃんじゃん楽しんでくださいね。
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by shinyanagi
| 2016-10-29 00:06
| 秋の風景