2017年さいの神
2017年 01月 16日
昨日1月15日は町内のさいの神でした。
毎年のことですが、
私が報告できるのは、朝みんなで作るところの準備段階のみ。
夕方の本番の頃はお店を抜け出せないので見に行けないんです。
ということで、
このさいの神ができあがっていく過程を見ていただこうと思います。
まず神社の前の更地に竹の杭を打つんですが。
新柳の除雪重機が大活躍。
なるほどね~
こんな形でお役に立てるとは!
でも危ない作業なので、大声をかけ合いながらゆっくりと慎重に。
さすがの腕前!操縦はうちの運転手でもあるおなじみの中村さんです。
(タイミングずれちゃって顔を写せなかった。。。)
並行して、
冬になる前から準備してあったわらを運びます。
四本の杭に囲まれた中にわらを盛り込みながら、
今度は立派な笹の葉を付けた竹を立てる作業。
杭にしっかりと縛り付け、
ここでまた重機が登場なのですが、
ショベルの中に人が!
どんどん上がっていくのを目の当たりにして、
高いところが怖い私は見てるだけでドキドキです。
4本の竹を上の方で縛るためのはしご代わりというわけです。
あとは、
持ち寄った書初めやお札やらを入れながらどんどんわらで覆っていって。
最後にしめ縄を飾ります。
完成です!
ちょっと写真の撮り方失敗しましたが。。。
左側のはミニバージョンなんです。
手前と奥なので似たような大きさに写ってしまいましたが、
本当の高さはかなり違うんですよ。
さて、作業が終わって町内会長さんから一言。
そしてみんなでお神酒をいただきました。
つまみはなんともしぶーいこちら。
2本入りのチクワです。
これ、一人に一袋ずつもらえます。
今年は私も少しだけどわら運びとか手伝ったのでもらえました!
そして紙コップに注いでもらったお神酒のおいしいこと。
外に置いてあっただけなのにキンキンに冷えてるんですよ。
更にチクワとの相性が最高!
チクワをこんなにおいしいと思ったことないです、マジで。
たまたま撮られていた写真は、ちょうどチクワをパクついてる私。
途中吹雪いたり、多分気温も氷点下だったと思うけど、
作業中は寒さを忘れてた気がします。
和気あいあいとやる共同作業っていいものですね。
町内の皆様
大変おつかれさまでした。
もちろん、
夕方には火をつけて燃やし、今年のさいの神は無事に終了しました。
今年も皆さんが無病息災でありますように。
最後にさいの神と新柳のツーショット写真を。
こんな位置関係にあるのです。
≪追記≫
◆訂正します◆
ブログを読んだ友達から「ちょっと気になる点あり!」と間違いを指摘してもらいました。
●「わら」と「かや」の両方の写真を載せてるのに「わら」でひとくくりにしていました。
「わら」はイネやムギのこと、「かや」はスゲやススキのことだそうです。
「わら」
「かや」
上の「さいの神」の写真で言うと、
中に盛り込んだのは「わら」で、外側を覆ったのは「かや」でした。
●「笹の葉を付けた竹」と書きましたが、「笹」と「竹」は別物でした。
「笹」
「竹」
以上訂正&お詫びいたします。
しかし、、、まったくいい年して恥ずかしいです。
でも勉強になりました。
指摘してくれた友達に感謝!
そして「これからもチェックよろしく!」ってお願いしました。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
毎年のことですが、
私が報告できるのは、朝みんなで作るところの準備段階のみ。
夕方の本番の頃はお店を抜け出せないので見に行けないんです。
ということで、
このさいの神ができあがっていく過程を見ていただこうと思います。
まず神社の前の更地に竹の杭を打つんですが。
新柳の除雪重機が大活躍。
なるほどね~
こんな形でお役に立てるとは!
でも危ない作業なので、大声をかけ合いながらゆっくりと慎重に。
さすがの腕前!操縦はうちの運転手でもあるおなじみの中村さんです。
(タイミングずれちゃって顔を写せなかった。。。)
並行して、
冬になる前から準備してあったわらを運びます。
四本の杭に囲まれた中にわらを盛り込みながら、
今度は立派な笹の葉を付けた竹を立てる作業。
杭にしっかりと縛り付け、
ここでまた重機が登場なのですが、
ショベルの中に人が!
どんどん上がっていくのを目の当たりにして、
高いところが怖い私は見てるだけでドキドキです。
4本の竹を上の方で縛るためのはしご代わりというわけです。
あとは、
持ち寄った書初めやお札やらを入れながらどんどんわらで覆っていって。
最後にしめ縄を飾ります。
完成です!
ちょっと写真の撮り方失敗しましたが。。。
左側のはミニバージョンなんです。
手前と奥なので似たような大きさに写ってしまいましたが、
本当の高さはかなり違うんですよ。
さて、作業が終わって町内会長さんから一言。
そしてみんなでお神酒をいただきました。
つまみはなんともしぶーいこちら。
2本入りのチクワです。
これ、一人に一袋ずつもらえます。
今年は私も少しだけどわら運びとか手伝ったのでもらえました!
そして紙コップに注いでもらったお神酒のおいしいこと。
外に置いてあっただけなのにキンキンに冷えてるんですよ。
更にチクワとの相性が最高!
チクワをこんなにおいしいと思ったことないです、マジで。
たまたま撮られていた写真は、ちょうどチクワをパクついてる私。
途中吹雪いたり、多分気温も氷点下だったと思うけど、
作業中は寒さを忘れてた気がします。
和気あいあいとやる共同作業っていいものですね。
町内の皆様
大変おつかれさまでした。
もちろん、
夕方には火をつけて燃やし、今年のさいの神は無事に終了しました。
今年も皆さんが無病息災でありますように。
最後にさいの神と新柳のツーショット写真を。
こんな位置関係にあるのです。
≪追記≫
◆訂正します◆
ブログを読んだ友達から「ちょっと気になる点あり!」と間違いを指摘してもらいました。
●「わら」と「かや」の両方の写真を載せてるのに「わら」でひとくくりにしていました。
「わら」はイネやムギのこと、「かや」はスゲやススキのことだそうです。
「わら」
「かや」
上の「さいの神」の写真で言うと、
中に盛り込んだのは「わら」で、外側を覆ったのは「かや」でした。
●「笹の葉を付けた竹」と書きましたが、「笹」と「竹」は別物でした。
「笹」
「竹」
以上訂正&お詫びいたします。
しかし、、、まったくいい年して恥ずかしいです。
でも勉強になりました。
指摘してくれた友達に感謝!
そして「これからもチェックよろしく!」ってお願いしました。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi
| 2017-01-16 18:27
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