今日の1枚「ワラビのアク抜き」
2017年 05月 18日
見慣れない方にはちょっとびっくりな写真かもしれませんが。
これは燃やして灰になった「わら」です。
そしてこの「わら灰」に埋もれているのは、
そう!ワラビです。
そう!ワラビです。
春の山菜ワラビはアクが強いのでちゃんとアク抜きしないと!
ですよね。
アクを抜くのには重曹が一般的だと思いますが、
この「わら灰」も使えるんですよ。
新柳では、お古のバーベキューコンロで必要な分だけわらを燃やし、
灰になったらそれでたっぷりとワラビを覆い、熱湯をひたひたに注ぎます。
新聞紙をかぶせて一晩おけばアク抜き完了です。
きれいにアクが抜けたワラビは、お料理の前菜や小鉢にちょこっとお出ししていますよ。
ちなみに、
私はマヨネーズをかけて食べるのがすごく好き。
私はマヨネーズをかけて食べるのがすごく好き。
ぬめりがあっておいしいんですよね!
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by shinyanagi
| 2017-05-18 20:39
| 春の風景