上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

昨日は・・・

昨日の3連休を最後に、
年明けからの怒涛のような忙しさも小休止という感じです。

世の中が仕事モードになると、うちのようなサービス業はホッと一休みというわけです。



昨日は私も朝から調理場のお手伝い。

            

d0182179_23312945.jpg

仕出し料理が並んでますが、
こういうご注文も、この時期集中して入ってきます。

町内会館や集会場で町内の新年会をされるところも多いですからね。



私も、こんな折り詰め料理を作る流れ作業の歯車となります。






はい、
そして早朝から頑張ったご褒美まかないで、納豆巻きを作ってもらいました。




作りたてだから、お酢と海苔の香りが食欲をそそります!



たまに現場のお手伝いをするのもいいものですね。

あ、スタッフの立場になってみることでいろいろ気づけるって意味で。
美味しいもの差し入れしてもらえるからではないですよ。(それも少しあるけど・・・)


にしても、
私が調理したりするのはイメージじゃないとよく言われるのですが、

まったくその通りで、
お料理は決して好きではありません。



でも、
今はご当地カレー作りに燃えてるので、
調理場に入り込んで時々こんなこともしてたりします。


d0182179_21211733.jpg


玉ねぎを炒めてるんですが、
いくら料理が好きじゃないからって、一応常識的なことくらいはできますよ。


しかし、
優しい調理場スタッフたちは、

「玉ねぎ刻んであげるよ。」
とか
「フライパン洗っとくからそのままにしといていいよ。」

と、甘やかしてくれます。

なので、
そこは素直にお言葉に甘えて研究に勤しんでいます。



昨日は、
新柳特製のチーズケーキも作れないかなと思い立ち、
こちらも挑戦。
d0182179_19313958.jpg


d0182179_19314365.jpg

味は普通においしくできたけど、
もうちょっと研究します。。。




3連休最終日の午後。

もうご宴会のご予約もなく館内もとても静かで、
私はこんなことをしてちょっとのんびり過ごしておりました。


ブログ頻度を上げようと思って、今日はほんとに他愛の内容。
失礼しました!










by shinyanagi | 2018-01-09 21:39 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)