上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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越のかおりの米粉メニュー続々。


とても春らしい、こんなお料理はいかがですか?


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これは、里芋の三色団子。



以前のブログで書いたように、
「米粉」をテーマにレシピ開発をあれこれ試みていますが、

このお団子も越のかおりの米粉を使ったお料理なんです。



蒸した里芋に米粉を混ぜ込んで練り上げたものをだんご状にして、
オーブンで軽く焼きました。

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そのお団子にカラフルなたれをかけたら、
ほら、お花見団子みたいですよね。


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たれは、
砂糖醤油系甘辛味、練りウニ、田楽味噌の3色です。

周りには桜の花びらに見立てたゆり根を散らして。

春~♪な一品ができあがりました。



もちろん、うちの料理顧問の作品です。

季節を感じさせる見た目の美しさはさすがの演出力です。

そして、
米粉のもちもち感を生かすにはどうしたらいいかを考えた上での、
絶妙な配合!

里芋のねっとり感と米粉のもっちり感が相まって、
食感の良い美味しい楽しいお団子に仕上がりましたよ。




片や、
もう1品あります。


米粉ホワイトソースのパングラタンです。


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はい、
こちらはご想像通り私の作品。


フランスパン(バケット)を器にしたグラタン風に作ってみました。

ビールやワインのお供にいかがでしょうか?


裏返した椎茸にホワイトソースの具材を盛り込み、
チーズを乗せて焼いてから最後にしょうゆをたらす。

というバリエーションも考えてみました。


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「今夜のあて」系だと、ついついイメージも広がっちゃうんですよね。

ま、私の得意分野ですから。






ということで。


新たに開発した里芋団子と米粉ホワイトソースのパングラタン。

ご予約時にご希望いただければいつでも用意させていただきますよ。



越のかおりの春がすみ茶巾と米粉チーズケーキともども
どうぞよろしくお願いいたします!



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おまけ

土曜日にきれいな飛行機雲を見ました!


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抜けるような青い空と、くっきりとした一直線を描く飛行機雲。

なんかもう一気に気分爽快になりました。







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by shinyanagi | 2018-03-05 22:34 | 新柳のお料理 | Comments(0)