黄身返しの玉子
2018年 03月 16日
ここ数日のスギ花粉。
ハンパじゃないです!
・・・よね?
もし私が花粉症じゃなかったら、もっとこのポカポカ陽気を喜べるのに。。。
と思いつつ、薬を飲みながらやり過ごしています。
皆さんはいかがですか?
さて、
3月も後半に突入し、いよいよ春本番!といった感じですが、
うちの調理場でも春を思わせるお料理が作られていますよ。
鮮やかな黄色でしょ?
これは卵の黄身だけを裏ごししたものなんです。(ちょっと秘密のつなぎも入ってますが)
で、
こっちのピンク色は卵の白身。
白身をメレンゲみたいにして、食紅で色付けしたものなんですよ。
その白身を、さっきののばし広げた黄身の中心に棒状に置いたら、
くるくる巻いて。
オーブンで蒸し上げました。
輪切りにすると。
はい!
こんな春っぽくて可愛いらしいのができ上がりましたよ。
ちょっとした飾りや付け合わせに使って、
お料理に季節感を出す役割をしてくれます。
今日は魚の付け合わせに。
春を感じさせてくれる名脇役ですね。
砂糖で甘みをつけてあるので、
ふんわりやさしい甘さと卵の旨みとが相まって、なんかあと引く美味しさですよ。
最後にこのお料理の名前を。
「黄身返しの玉子」
というんだそうです。
卵といったら白身が外側で黄身が中だけど、
これは正反対の、黄身が外側で白身が中心ですからね。
なるほどなネーミングです。
by shinyanagi
| 2018-03-16 02:32
| 新柳のお料理