上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

黄身返しの玉子

ここ数日のスギ花粉。
ハンパじゃないです!
・・・よね?

もし私が花粉症じゃなかったら、もっとこのポカポカ陽気を喜べるのに。。。
と思いつつ、薬を飲みながらやり過ごしています。

皆さんはいかがですか?




さて、
3月も後半に突入し、いよいよ春本番!といった感じですが、

うちの調理場でも春を思わせるお料理が作られていますよ。




鮮やかな黄色でしょ?

これは卵の黄身だけを裏ごししたものなんです。(ちょっと秘密のつなぎも入ってますが)

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で、
こっちのピンク色は卵の白身。

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白身をメレンゲみたいにして、食紅で色付けしたものなんですよ。



その白身を、さっきののばし広げた黄身の中心に棒状に置いたら、
くるくる巻いて。


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オーブンで蒸し上げました。

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輪切りにすると。

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はい!
こんな春っぽくて可愛いらしいのができ上がりましたよ。



ちょっとした飾りや付け合わせに使って、
お料理に季節感を出す役割をしてくれます。



今日は魚の付け合わせに。

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春を感じさせてくれる名脇役ですね。


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砂糖で甘みをつけてあるので、
ふんわりやさしい甘さと卵の旨みとが相まって、なんかあと引く美味しさですよ。

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最後にこのお料理の名前を。

「黄身返しの玉子」

というんだそうです。


卵といったら白身が外側で黄身が中だけど、
これは正反対の、黄身が外側で白身が中心ですからね。



なるほどなネーミングです。







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by shinyanagi | 2018-03-16 02:32 | 新柳のお料理 | Comments(0)