山菜の季節
2018年 05月 14日
これは、ワラを燃やした灰でワラビのアク抜きをしているところ。

今年も立派なワラビをたくさんいただきました。

ワラビのアク抜きって何通りかのやり方があると思いますが、
新柳ではもっぱらこの藁灰を使ったやり方でアクを抜いています。
私はこの季節、毎年のように、
ブログでも藁灰でのアク抜きについて書いています。
例えば、
これは5年前の記事。
藁灰のアク抜き方法が気になる方、
この記事、結構丁寧にやり方を書いているのでよかったらご覧になってみてくださいね。
さて、
ここ1ヶ月ほどの間に撮ったそのほかの山菜写真を何枚か。
コシアブラ

孟宗竹

ウド

これはウドの皮のきんぴら。
めっちゃうまいです!
これわかりますか?

モミジガサといいます。
(俗称なのかもですが・・・)
モミジのような形ですもんね。

このモミジガサ。
天ぷらでパリッと揚げると、
サクサクとした歯ごたえがもうたまらないですよ。
さてさて、
ここのところ雨ばかり続いていましたが、
今日の午後あたりからやっと暖かくなって晴れ間も見えてきました。
田植えシーズンまっただ中の水田。

水面に日の光が当たってキラキラする様は、
本当に美しいです。
よって、
田んぼ道を走る時は、車を停めてついつい水田の写真を撮ってしまいます。。。
by shinyanagi
| 2018-05-14 21:39
| 春の風景


