レトルトカレー完成。名前も決まりました。
2018年 08月 21日
雪室で熟成された甘~いじゃがいもは、
みんなが協力してくれたおかげで、
あっという間に皮むきが完了し。
米粉をまぶして油に投入。
板前さんから、カリッと揚げてもらいました。
人参も。
もちろん雪室から出てきたばっかりで、
もちろん雪室から出てきたばっかりで、
甘みがギュッと濃縮されてる一級品。
皮むきはやっぱり女性陣の力が絶大で、
あれよあれよという間に終了してしました。
みんなの集中力と根気と仕事の速さに本当に頭が下がる。
もう感謝しかありません!
その後、
板前さんと2人、黙々とカットし続けて。
大鍋でぐらぐらと。
人参の仕込み完了です。
地元の誇るべき特産品。
「どぶろく」
これこそが最も大事なこのカレーの素材であります。
20ℓ以上もあるどぶろくを濾してもろみを残し、
そのもろみを材料に使います。
アルコールを飛ばすために加熱して、こちらも完成です。
すべての材料が整って、
配送前夜、みんなが帰った後、一人で荷造りしました。
終わったー!
ホッと一息です。
そしたら今までのいろんなことが走馬灯のように…とまでは行かないけれど。
途中で投げ出さないで、あきらめないで頑張ってきてよかった。
としみじみ気分に浸りました。
でももちろん、
本当にたくさんの方に助けてもらってここまで来れたわけで。
だって、この材料の仕込みだけでも、
私が「やりたい」っていきなり言い出して独自路線で突っ走っているのに、
スタッフたちはめちゃくちゃ協力してくれて、
例えば、
この配送のための発泡スチロールの箱だって市場からかき集めて来てくれたり。
そんな些細なことだって、
全部一人でやろうと思ったら絶対絶対無理な話です。
全部一人でやろうと思ったら絶対絶対無理な話です。
感謝の気持ち忘れない!
といつも自分に言い聞かせていようと思います。
さてさて。
カレーの名前も決まりましたよ。
といつも自分に言い聞かせていようと思います。
さてさて。
カレーの名前も決まりましたよ。
糀六華カレーといいます。
「糀」でどぶろくを表し、
「雪の結晶」という意味の「六華(りっか)」で雪室野菜を表しています。
漢字の見た目「糀六華」も
漢字の見た目「糀六華」も
「こうじりっか」という響きも
どちらも相当気に入っています。
ということで、これからはパッケージなどを最終決定して、
発売へと準備を進めていきます。
糀六華カレー。
どうぞよろしくお願いたします。
by shinyanagi
| 2018-08-21 11:20
| カレーのこと