カレーうどん始めました。
2018年 10月 12日
深山荘のお食事処「レストランみやま」にて、
このたびカレーうどん始めました!
その名も「糀六華(こうじりっか)カレーうどん」です。
そう。
そうなんです。
未だ完成を見ない開発途上のご当地レトルトカレー「糀六華」が、
カレーうどんになったんです。
実は、
2ヵ月前、ちょうど1000食分のレトルトカレー製造を終えた頃に、
たまたま食品開発の先生から相談に乗ってもらえる機会がありました。
そしたらその先生から、
「ぱっとしない、これじゃ売れない。
せっかく作るんだからもっとなにか特徴のあるものを入れないと。」
「残念だけどこの1000食はあきらめて、新しいもの作り直しましょう。」
という衝撃的なアドバイスをいただいてしまいました。
というわけで、
今は地元の雪太郎大根を入れたカレーを前向きにいろいろ試作しているところですが、
にしても、
この1000食のカレーを何かに使いたい、生かしたい。
このテーマがいつも頭の中にあり・・・
で、
1週間ほど前に、
「あ!カレーうどんいいかも!!」
と思いついたんです。
それを料理顧問に話したら、
「じゃ、さっそく作ってみよう」と。
うちの顧問は、「無理」とか「ダメ」とか絶対言わないんです。
「やりもしないうちから無理と決めつけない」的思考の持ち主で、
しかも行動が早い!
忙しい仕事の合間を縫って、
さっそく試作してくれました。
それがこちら。
美味しいおだしにカレーを合わせ、
肉やネギやえのきなどの具材もプラスし、
最後に温玉を乗っけて、
めちゃくちゃおいしいカレーうどんを作ってくれました。
そのうえ、
「半ライス付けて、うどんの後はカレー雑炊みたいにして食べてもらうのもいいんじゃないか?」
と新たなアイディアも飛び出し、
半ライスとミニサラダ付きの、
充実セットメニューとしてラインナップすることになったんです。
カレーうどんはもちろんおいしい!
しかし、ご飯もまたよく合います。
どちらかというと雑炊よりもスープカレーみたいで、
スープカレー好きの方にもとても喜んでもらえそうですよ。
カロリーはちょっぴり高いかもしれませんが、
まあたまにはいいじゃないですか。
一回で2度おいしい「糀六華カレーうどん」は750円。
レストランみやまにて召し上がっていただけます。
これからの寒い季節、
皆様、ぜひぜひカレーうどんで身体も心もあったまってくださいね。
それにしても、
カレーの使い道が決まってほっとしました。
が、
それにとどまらず、これからもアイディアを練っていきますので、
次なる糀六華変身バージョンができましたら、また報告させていただきますね。
毎年いただく「アケビ」を今年もいただきました。
秋が深まってきましたね~
by shinyanagi
| 2018-10-12 22:35
| カレーのこと