山菜の初物続々
2019年 04月 28日
もうすぐ4月も終わりだというのに、
昨日は冬に逆戻りしたみたいな1日でした。
昼間、一瞬だけどアラレも降って、
ほんとビックリしましたが。
でも夕方にはまぶしいくらいの夕日が差してきて、
そして今日は文句なしの快晴。
また一気に新緑の季節らしい景色が戻ってきました。
さて、
昨日は初物の山菜が続けて届くという、
なんだかとても良い日でした。
タケノコ!
ウド!
初物との対面って、
毎年必ずやってくる瞬間だけど、
でも毎年必ず感動してしまいます。
やっぱり特別感ありますからね。
これが四季を感じるってことか~って思って、
日本人でよかった。
田舎に戻ってきてよかった。
と思う瞬間でもあります。
タケノコは、
すぐに皮をむいてもらって、
まかないのタケノコ汁になりましたよ。
美味しいだしが出るということで、
鯛の子やヒラメのカマなどが入ってます。
これぞ割烹のまかない!
でしょ?
さてさて、早速いただきましたが、
今年初めてのタケノコ汁はもう美味しすぎて幸せすぎて。
お代わりして2杯も食べてしまいました。
それって普段の私ではあり得ないことです。
そして、ウドは天ぷらに。
今年もワクワクの山菜シーズン到来ですよ。
今日は嬉しいお客様が!
新柳をご利用下っている皆様は、この2人見覚えありますよね?
以前うちで接客サービスをしてくれていたなっちゃんとちかちゃんです。
辞めてからもこうやって、
卒業生が職員室に遊びに来るみたいに顔を見せてくれることが本当にうれしい。
2人とも今は別の仕事を頑張っていて、
久しぶりに会ったけど、
また一段と大人っぽく落ち着いた雰囲気になっていました 。
でも娘のように思っていたから、
やっぱりかわいくて仕方ないです。
カレーあげました。
食べてみてねー
by shinyanagi
| 2019-04-28 19:40
| 春の風景