2020年 明けましておめでとうございます。
2020年 01月 05日
今年初めてのブログです。
皆様、
新年明けましておめでとうございます。
年が明けて、
いよいよ東京五輪、オリンピックイヤーになりましたね。
2020年。
外国人がたくさん日本に訪れます。
そしてそれは何もオリンピック開催地だけではなく、
日本中でその傾向がみられることは間違いないですよね。
インバウンド人口が年間3000万人を超えるともいわれてるそうですし。
だから私たちの商売においても、
今年は外国人のお客様を意識していこうと思っております。
本当に遅ればせながらなんだけど。。。
さて、
元旦は毎年恒例、長野の善光寺に初詣でに行ってきました。
お参りして、お賽銭して、
今年は戒壇巡りも。
真っ暗闇の中、鍵も触ってこれました。
そしておみくじ。
今年は「吉」でした。
一緒に行った長女と姪っ子も「吉」「半吉」で、
3人ともまずまずの結果。
「吉」を呼び込んだので、
あとは前向きに努力して良い一年にしていかなければです。
寒さに凍えながら食べた五平餅。
おいしかったです。
年末年始に撮ったそのほかのスナップ写真を少し載せます。
これ写したのは1月2日だったかな。
宮口古墳のユキツバキです。
見事でした!
こちらは、
昨年末に売り出した「おせち風オードブル」
すべて手作りのお料理で、とてもおいしく出来上がりました。
華やかでボリュームもあって、
でもリーズナブル価格。
お客様からいただくご感想もどれも高評価でありがたかったです。
これは「くびき和牛」
地元の若き畜産家、近藤君が、
牧区で和牛を育て上げ、出荷まですべてに携わり丹精を込めた和牛のお肉です。
この田舎で頑張る若者たちを、
私はいつも「かっこいいな~」と思って応援しているんですが、
近藤くんはまさしくその一人。
彼の最初の作品であるくびき和牛が年末に販売されたので、
これはもう絶対買わなきゃ。と購入させていただきました。
焼肉にして食べさせてもらったけど、
なんか感慨深くて特別においしかったです。
最後の写真は紅白のお餅です。
赤いお餅。
珍しいですよね。
これは干しエビが練りこまれているんだそうです。
年末に切り分ける前の状態でいただいて。
なのでスタッフみんなにおすそ分けしようと、切り分けに挑戦しましたが、
お餅を切るなんて初めての経験だし、
不器用だし大雑把だし、
そんな私が切ったので切り口がボロボロになってしまいました。。。の写真です。
皆様、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by shinyanagi
| 2020-01-05 12:23