先週の木曜日、牧小5年生の総合学習の授業が深山荘で行われました。
テレビの取材来てますよ。
春の田植えから、コイの放流、稲刈り、そしてコイの捕獲。
この日は、
一年を通じて行われた5年生の稲作活動の集大成。
コイ料理を体験する日でした。
みんなに食べてもらったのはこちら。
うちの料理長が腕によりをかけたコイ尽くし料理です。
コイの旨煮、から揚げ、甘酢あんかけ、コイの洗い、鯉こく、コイの皮のから揚げ
というランナップ。
こんなのそんじょそこらじゃ食べれませんよ。
そして、
みんなが苗植えから収穫まで行った、
つまり自分たちで作ったお米で炊いたおにぎりも。
コイの洗いは船盛りで。
盛り付けが美しいな~
しかし、コロナ対策ということで、
これは、スタッフが一人一人に取り分けて、それから食べてもらいました。
早速食べた感想を聞かれてますねー
みんな食レポがうまい!
先生の感想が一番普通だったかも。。。笑
最後に出てきたコイの味噌汁。
これを「鯉こく」といいます。
鯉こくを食べたみんなの身体はぽかぽかに温まったことでしょうね。
しかし5年生たち。普段食べ慣れていないコイの料理を、特に抵抗なさそうに、好き嫌いもしないでパクパクと食べていて。
さらに、みんな口々に「おいしい」と言っていて!
これはすごいですよ。
さすが、牧小の5年生たちでした。
この様子。テレビで放映されます。
UX新潟テレビ21の「にいがたLive!ナマ+トク」に出ますよ。
放送日は年明けだそうですので、決まったらまたお知らせさせていただきます。