上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2018年 04月 03日 ( 1 )

4月に入って、
新柳のお料理も春バージョンになっておりますが。


中でも、
会席コースの焼き物のお皿がめちゃくちゃ春爛漫です。



こちら。
道明寺のマス包み焼きです。

d0182179_16093281.jpg



ピンクに色づけされて桜餅みたいなモチモチの道明寺。

d0182179_22350524.jpg

あ、あんこは入ってませんよ。(念のため・・・)



これを塩味を付けたマスで包んで。

d0182179_16180467.jpg



焼き上げたらできあがりです。


d0182179_22440948.jpg


マスと道明寺のまとまり感がすごくいいです。

お味はあっさり塩味でもっちもち!
これは文句なしのおいしさですよ。

オレンジとピンクの色合いも春っぽくていいですよね~






そして、添えられているあしらいも手作りです。


これ、卵なんですよ。

d0182179_16104972.jpg


ふわふわメレンゲに食紅と抹茶で色付けして、黄色は黄身の色をそのまま生かしてます。



それを1色ずつ流し缶に平らにならしていきますよ。

d0182179_16113391.jpg



1段目

d0182179_16133161.jpg


2段目

d0182179_16135900.jpg



3段目

d0182179_16142237.jpg



蒸しあげてカットしたら、こんなにかわいい三色たまごができました。


d0182179_16151782.jpg





食べると、口の中でシュワシュワっと溶けてしまいます。
ほんのりとした甘さと相まって、思わずにっこりしちゃうおいしさですよ。


d0182179_23263711.jpg






花びらに見立てたゆり根を散らしたら、
絵のような春の一品が出来上がりました。


d0182179_16210695.jpg



皆様もどうぞ新柳に「春」を味わいに来てくださいね!






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら







by shinyanagi | 2018-04-03 23:42 | 新柳のお料理 | Comments(0)