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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:その他( 68 )

喜楽亭が再オープン。

昨年12月末からしばらく休業していた館内のお食事処「喜楽亭」が、
5か月ぶりに再オープンいたしました。


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久しぶりに灯りのついた店内。

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やっぱりいですね~


オーナーの都合で、
週末金土日の3日間だけの営業となりますが、

昼夜両方営業しておりますので、
どうぞ皆さまお食事にいらっしゃってくださいね。





再オープン初日の昨日、
会長が私たちスタッフみんなにラーメンをおごってくれました。




私は五目ラーメン。



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塩ベースで、
たっぷりの野菜と卵やエビがあんかけになって乗っていました。


相変わらずのボリュームでお腹いっぱい。


喜楽亭の売りは、
早くて安くておいしくて、
そして量が多いこと。

またきっとたくさんのお客様に喜んでいただけることでしょう。


皆様、
ぜひぜひご愛顧のほどよろしくお願いいたします。






さて、
タケノコを次々といただいています。

今日は私も皮むき参加。




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そして、
お昼のまかないにウドとタケノコのスペシャル味噌汁を作ってもらいました。


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贅沢すぎるまかない。
もちろん最高に美味しかったです~











by shinyanagi | 2019-05-11 15:55 | その他 | Comments(0)

2019年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。

元旦の昨日は、
家族で初詣でに行ってきました。


新潟県民ですが、
行くのはここのところ毎年長野の善光寺です。

1時間くらいで行けるので、
軽くドライブも楽しみつつ初詣でできるんですよね。


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昨日の長野は抜けるような青空が広がっていて、
もう文句なしの晴天!

大勢の初詣客で賑わっておりました。

たくさんの人たちの明るい笑顔や笑い声で満ちていて、

その空間に身を置いているってだけでも、
絶対に良いエネルギーをもらえてるなーと思いました。


明るくて穏やかで気持ちが良くて、
とても幸先の良い新年を迎えることができました。




さて、
今年のおみくじは、

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吉でしたー!






そして、御守りはこれ。

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毎年、この「力守」をいただいてきます。

この御守りからはいつもたくさんの「力」をもらっている。
と信じて疑っていないので。

これを手帳のポケットに入れておいて、
開くたびにいつも触っているんです。





ではでは、
改めまして。

年頭に当たりましてのご挨拶を。


新年あけましておめでとうございます。

新柳はこの一年も皆様に喜んでいただけるよう、またご愛顧いただけるよう、
一層の努力をしていく所存です。

2019年もどうぞよろしくお願いいたします。






by shinyanagi | 2019-01-02 15:12 | その他 | Comments(0)
突然ですが、
玄関ホールにコカ・コーラコーナーができました。


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背景が「和」テイストなのがまたいいでしょう?





ここには、
新潟でしか手に入らない「新潟デザイン」っていう地域限定ボトルをディスプレイしています。


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内容量は250ml。
とってもスタイリッシュなスリムボトルです。



萬代橋と芸者さんと柳が描かれているんですよ。


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これ、おみやげにぴったりですよね。
海外の方たちにもとても喜ばれそう。


他にも湘南や飛騨高山、大阪、博多などなどのボトルもあるようなので、
コレクションするのも楽しいかもです。





3本1セット 税込み450円にて販売しておりまーす!


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数量限定で、なくなり次第販売終了なので、
気になった方は、どうぞお早めに!



余談ですが、
私、大学生の時、「多国籍企業の研究」というゼミに入ってまして。

自分が研究してみたい多国籍企業を一つ決めて、
それについて調べるというものだったんですが、

他のゼミ生がGMとかGE、エクソンなんかを選んでいた中、
私は「コカ・コーラ」を研究対象にして卒論を書きました。


日本コカ・コーラの本社を訪問してお話を聞かせてもらったこととか、
ずっと忘れていたけれど、ふと思い出しての余談でした。



最近は全く飲まなくなっちゃったけど、
若い頃はコーラばっかり飲んでたなー

と、妙に懐かしくなったので、
私もこの新潟デザインのボトルセット、買っちゃうことにします。

でももったいなくて飲めそうにないです。














by shinyanagi | 2018-10-05 20:46 | その他 | Comments(0)

レトルトカレー再検討中

久しぶりのブログ。

なのに、またカレーの話です。


なんかいつもカレーばっかりですみません・・・




先日、
毎日新聞さんの新潟版で記事にしていただきました。

ありがとうございます。


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ここにも書いてもらっているのですが、

1000食分のカレーのレトルト加工が終了し、
次はパッケージ作りへと進みます。

という段階まで来ていました。


・・・来ていたはずでした。


はずだったんですが・・・



新聞の取材を受けた、ちょうどその直後くらいに、

なんと
カレーの中身をもう一度検討しなおすことになってしまったんです。


実は、
食品の商品開発専門の先生からアドバイスをもらう機会があって、

そしたら、その先生から
「インパクトがなさすぎる、もっと特徴のある具材を入れないと絶対だめ!」
と厳しい指摘を受けてしまったんです。



えー!
苦労してやっとここまで来たのに。


ちょっと先生に抵抗もしてみたし、
気持ちはかなり凹んだし、
どうしたらいいのか真っ白になったし。


でも。

自己満足の域で完成させてしまうのか、
お客様が欲しいと思って選んでくれるものを追求するのか。

そう考えたら、
そんなの迷うまでもないことでした。

販売開始前のご指摘でよかったんだ。
と思うことにして、再挑戦することに決めました。





しかし、
目前に商談会出展が迫っておりまして。。。


9月7日、池袋。
「新潟食の大商談会」

とりあえず、ここに新しくトライするカレーを
試食用として持ち込まなければなりません。


ということで、
この10日間ほどは、新しいカレーの試作にできるだけの時間を割いて、
もうとにかく必死で取り組んでおりました。


そして、何とか作り終え、

タイムリミットギリギリにレトルト工場へと発送することができました。


そんなんで、
今ちょっと一息ついたところです。



しかし、この短時間での作り直し。

さすがに、完成品というわけにはいかないので、
「開発途中なんです」と伝えて、
逆にバイヤーさんの意見やアドバイスなどをたくさんもらってこようと思います。




さて、再挑戦したカレーは、
先生からのアドバイスで、新しく特徴のある具材をプラスしてみたんですが。

それ、何だと思いますか?




多分たいていの方からは、「え?カレーに合うの?」
と思われてしまうであろう野菜です。




答えは、

地元のブランド野菜「雪太郎大根」です。



カレーに大根。。。。



果たして、どんな評価や感想が来るのか。

とても不安ですが、

その不安を抱えつつ商談会に参戦してきたいと思います。




あ、ちなみに。

糀六華(こうじりっか)カレーという名前はそのまま行きます。

元々のどぶろくや雪室野菜も変えていません。




ということで、
今週金曜日の商談会。


まだまだ準備することがたくさんで、気持ちはいっぱいいっぱいですが、
すべてをプラスにとらえて突き進もうと思います。

もうやるっきゃないので。




そして、
次回はカレー以外のブログ書きますね。


















by shinyanagi | 2018-09-02 21:04 | その他 | Comments(0)

お盆休みに入られた方、多いでしょうか?

.

いつもと違うシチュエーションで、

このブログを読んでいらっしゃる方もいるかもしれませんね。

ということで。

私もいつもとちょっと違うことを書きます。

昨年、トラストコーチングスクール(TCS)の講座を受講してコーチングの資格を取りました。

現在、TCS認定コーチ、そしてマザーズティーチャーという2つの資格を持っています。


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実は、10年くらい前にコーチングを受けた経験があり、

その時からずっとコーチという仕事に興味を持っていました。




専務取締役の役職に就き、

「経営陣のひとり」という立場になったばかりの頃。

.

自分の立ち位置がよくわからなくて、まったく動けなくなってしまったことがありました。

.

「これからは自分の言動は、いつも経営者らしくなければならない。」

そう思い込んでいた当時の私。

.

でも、

一体それってどういう言葉を発すればいいの?

どんな行動をとればいいの?

それがわからない!

.

.

そして、

ちょっとでも経営者らしくない行動を取ったら、

きっと即座に「やっぱりだめね。」と判断されてしまうにちがいない。

.

私が口を開くたびに、何か行動をするたびに、

.

「それって経営者としてどうなの?」

「経営者のくせに」

「経営者はそんな言動しない」

「経営者らしくない」

.

とかとか思われてしまうんじゃないか?

.

そんな思いでがんじがらめになっていました。


でも。

コーチングを受けたことで、その呪縛から解放されるという経験をしました。

コーチとのやり取りの中で、

私が悩むところって「全然そこじゃないんだ!」と腑に落ちた瞬間がありました。

.

「経営者らしくない」と思われようが思われまいが、

そこじゃないんだよな~って。

.

そこじゃなくて、

お客様に喜んでいただくこと、お客様に選んでいただくこと。

そこを一番に考えればいいんだ。

と。

.

その視点に立てたことで、本当に楽になりました。

.

私、なんてお門違いの考え方をしていたんだろう。

と、

急にそれまでの自分の考えがとてもくだらなく思えたんです。

.


.

ということで、

まずお客様に選んでいただくにはどうしたらいい?と考えて。

.

「他と違うことをする、普通と違うことをやる。」

.

という行動基準を自分の軸にしようと決めました。

.

.

.

.

その頃、このブログを書き始めました。

.

当時はまだ「ブログ」という言葉が今ほど浸透していなかったので、

「ブログを毎日書こうと思う。」と言う私に返ってくる言葉は。。。

.

「毎日なんて書いたら仕事がおろそかになるから、1週間に一度くらいにしたら?」

とか、

「そんなことに時間割いている経営者、周りにいないよ。」

とか

「普通経営者はそんなお遊びみたいなことやらないよ。」

的なもの。

.

.

以前の私なら、

「じゃ、1週間に一度くらいでいいか・・・」

とか

「やっぱり他の経営者みたいにもっと本業に専念しなきゃ。」

とか

って考えなおしたと思うのですが。

.

「普通と違うことをやる」と決めていたので、

.

「普通は毎日書かないんだ~

じゃ、毎日書けば他と違いを出せる!」

と思ったし、

.

「普通の経営者がやらないことなら、逆にやるっきゃないでしょ」

と思いました。

.

.

だから業務終了後、毎日のようにブログを書きました。

.

.

そして、

お遊びと言われたブログは、

今はうちの店と他のお店との違いを出せる非常に大切なPRツールのひとつになりました。

.

あの時、

コーチが、今までの私になかった新しい視点に気づかせてくれたからこそなんですよね。

.

そのコーチには今もとても感謝しています。

.

.

それ以来、

ずっとこの仕事が気になっていましたが、

昨年、資格を取れる講座が身近にあることを知り、受講を始めたというわけなんです。

.

.

「トラストコーチングスクール」

リンクを貼っておきます。






もしご興味があるという方がいらっしゃったらぜひご連絡いただければと思います。

詳しく説明しますので。

.

また、受講してみたいと思われた方がいらっしゃれば、

私の都合とそちらの都合を調整できればいつでも開講させていただきます。

.

.

.

.

さてさて。

.

本業があるのにコーチの仕事もするのか?

もっと経営に専念しなきゃだめじゃないか。

という声が聞こえてきそうです。

.

.

が。

.

そう思ってもらえるとしたら、それこそがさらにエネルギーになります。

.

それは普通と違うことをしているというサインだから。

.

.

.

でも、

.
コーチングというのは、そもそもコミュニケーションツール。

.

.

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.
.

スタッフとのコミュニケーションやお客様とのコミュニケーションにも、

すごく有効なのです。

.

それによってスタッフがモチベーションを上げて仕事にやりがいを感じてくれたら、

お客様がより喜んでくださったら。

.

これはすなわち本業の仕事そのものなのかもしれません。

.

.

そして、いつかはコーチングを使った新規事業を展開していけたら。

と、

実はそんなことも考えたりしています。

.

.

.

.

以上、

今日はいつもと違った異色記事でございました。

.

.

皆様、

素敵なお盆休みをお過ごしくださいね!

.

.

.

.

.






by shinyanagi | 2018-08-11 02:18 | その他 | Comments(0)

うみがたりオープン

上越市立水族博物館「うみがたり」

6月26日にグランドオープンしましたね!


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今日の上越タイムスの1面はもちろん「うみがたり」

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”待ってたよ「うみがたり」”



うんうん。
私もめちゃくちゃ待ってた。



昔の水族館をすべて撤去して、新しく建てられた「うみがたり」。


横浜八景島シーパラダイスの運営会社が管理運営するということもあって、
個人的にも新水族館のオープンをとても楽しみにしていました。




実は、
先日、グランドオープンに先駆けての内覧会に行かせていただきました。






新水族館「うみがたり」です。


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ここが話題のスポット、
「日本海テラス」。


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大きな水槽と、
その先に見える日本海。

それが一体になって見えるつくりになっていて、
ものすごい開放感です。

その雄大な大海原を眺めていたらなんか胸がいっぱいになりました。

夕日の沈むころに見たらまたきっとすごい感動があるんだろうと思います。






「シロイルカレクチャー」

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この水槽には新潟県内初というシロイルカが2頭いて、
シロイルカの生態などを説明してもらいました。

かわいい芸も披露してもらいましたよ。

(見てのお楽しみに!)




館内の大水槽も、様々な魚たちが泳いでいて本当に素晴らしかったですが、


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中でも、イワシが大群で群れを成して泳ぐ様は感動の美しさでした。


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マゼランペンギンミュージアム。

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かわいらしいペンギンたち。
とにかくたくさんいました!


飼育数は世界一を誇るんだそうです。

ペンギンたちがかわいらしすぎて、
もう何時間でも眺めていられそうでした。






最後に、
これホント楽しかった!


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イルカたちの「ドルフィンパフォーマンス」

水上に飛びあがるジャンプの応酬は圧巻です。

あと、音楽に合わせて首を振ったりする姿がほんと可愛かった~







レストランやギフトショップもおしゃれでセンス良く、
「ここ、本当に上越?」って思ってしまったりして。。。






上越市立水族博物館「うみがたり」

本当にステキな場所でした。


市外からもたくさんのお客様にお越しいただいて、
活性化の起爆剤になってほしいと願います。

私もまた何度でも通いたい!






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by shinyanagi | 2018-06-27 20:02 | その他 | Comments(0)
ご当地レトルトカレーを開発中です。



これは見ての通り。
カレーの定番具材、じゃがいもとにんじんです。


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昨日、このじゃがいもとにんじんを携えて、
安塚区のスキー場「キューピッドバレイ」へ行ってきました。



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なぜスキー場へじゃがいもとにんじん??




キューピッドバレイにあるこの雪室。


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ここにそれらを入れてもらうためです。




雪室。
とにかく巨大です。

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ここで雪を貯蔵し、
それをエネルギーとして夏の冷房に活用しているのだそうです。

豪雪地帯の降雪量って半端じゃないですから。

そこに目を付けて、エネルギーとして活用しちゃうというこの発想!

すごいですね。

雪室って食品の貯蔵庫という認識しかなかったのですが、

こんなに壮大に活用されていたとは、本当にびっくりしました。



雪室推進プロジェクトのホームページ、良かったらどうぞ。










さて、

以前、上越教育大学の野口先生に相談に行った時、
先生から「雪下野菜」というキーワードをいただいたんです。

で、即それやってみよう!と思いました。


ご当地カレーは、
その土地の特性を感じていただけるものであるべきで、

雪室で貯蔵した野菜入りカレーって、
それこそ、雪国のご当地カレーという他と違ったカラーが出せるじゃないですか。


おまけに、

雪の中で貯蔵することによって、
その野菜の甘みがぐっと増して、おいしーくなるわけです。




だから雪室に野菜を入れたい。


ということを人に話したら、とんとん拍子に話が進んでいき、
キューピッドバレイさんの雪室に預かってもらえることになったんです。


で、今回いそいそと運んでいったというわけです。








さあ、この大きなドアを開けてもらって、

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中に入った途端、ひんやり気持ちいい~



そして、天井までの高さの雪が三方を覆っていました。

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これが雪室か~!

写真で伝わるかどうか・・・
相当大量の雪が入っています。

初めて見たので結構感動。



そして、
持ち込んだじゃがいもとにんじんを入れてもらいました!

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この中、気温1℃くらい、湿度は98%だそうです。


ここで野菜たちはどんどん甘みを増していき、
おいしくおいしくなっていくんでしょうね。




迎えに来るのは多分2か月後くらいになるかな?

甘くおいしくなっているであろう野菜たちとの再会が楽しみです。









おまけ。

旬の山菜、
コゴミをもらいました!


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by shinyanagi | 2018-04-12 22:57 | その他 | Comments(0)
新潟市の万代島ビル。

朱鷺メッセのあるところです。(新潟の人しかわからないか・・・)


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先日、仕事でこちらまで出かけてきたのですが、

やっぱり新潟市まで行くとご飯を食べるお店もたくさんあるので、
ランチタイムがとても楽しみだったりします。




で、今回連れて行ってもらったのは。

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釜めしでした!

「五頭の山茂登」さんというお店。



注文を受けてから炊き込むので30分お待ちいただきます。

とのことで。



30分待ちました。


舞茸釜めし。

主役の舞茸たっぷり!
シャキシャキで香り高くて、ほんとおいしかったです。


しかし、
何より最高だったのは、こそげながら茶碗によそって食べたおこげでした。


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ちなみに、
先月新潟市に行った時食べたのは、

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親子丼。

鶏肉が焼き鳥みたく炭火焼きにしてあって、こんがりスモーキー!
トロトロ卵との相性抜群で、

「親子丼ってこんなにおいしかったっけ!?」的感動の味わいでした。



「親子亭 しまや」さんというお店でしたよ。





今回は、
パン屋さんにも連れてってもらいました。



シスコザベーカリーさん。

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外観からして、超私好み!




いろいろ美味しそうで、
一人暮らしだというのに、こんなに買ってしまいました。


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と、
美味しいものの話ばかりで。

ほんとに仕事に行ったの?
って感じですよね。





実は、
たま~にブログにも書いていたかと思うのですが、

ご当地レトルトカレー開発に挑戦しているんです。



昨年の夏頃に「やってみよう!」と思い立ち、
何もないところから始めたカレー開発。


地元、牧商工会さんに紹介してもらった、
中小企業庁の新潟県よろず支援拠点というのが先ほどの万代島ビルにあって、
そこのフードコーディネーターの先生に相談に乗ってもらっているんです。

で、今回も先生のところに行ってきたというわけなんです。




しかし、当初はあまり深く考えずに見切り発車的に始めてしまったので、
やり始めて早々に「そんなに簡単じゃなかった」と気づき、

私大変なこと始めてしまった。。。と後悔の念が・・・

でも既に何人もの人に「カレー作る」って宣言してたし、相談に乗ってもらってたし、
もう後には引けない状態で。

ま、そのおかげで、逃げず諦めずで続けてこれたのですが。



今回、やっと専門の工場で試作品をレトルトパウチしてもらうまでに至りました。


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しかし道のりはまだまだ遠い。

完成までのスケジュールをしっかりイメージしながら、これからも前進あるのみです。




ところで、
今までカレーのことはあまりブログに書いてこなかったけれど、
これからは時々経過報告させてもらおうかな~と思っています。


そうすることによって読者の方から情報やアドバイスをもらえるかもしれないですもんね。

な~んて期待しつつ。







結局最後まで食べ物の話でしたね。








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by shinyanagi | 2018-03-23 01:48 | その他 | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。

・・・といっても、
早もう5日ですね。


ブログの更新がなかなかままならないことを自省して、
年が明けたらせめて3日に1回くらいは更新しようと思っていたのですが。

すでにもう新年最初のブログの時点で1月5日。

どうなることやら。。。
って感じです。




さて、
今年の元旦は長野の善光寺に初詣に行ってきました。
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大勢の人・人・人。

その一人一人が手を合わせて願い事をするんだから、
ここには希望に満ちた思いが大集結しているわけですよね。

そんな場所に身を置いていると思うと、
なんだかすごくパワーをもらえてる気がしてとてもいいものです。





参拝するのに並び、
お守りを買うのに並び、
おみくじを引くのに並び・・・


そしてしっかりと願いを唱えてきました。

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おみくじは・・・


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吉でした。


無難な結果に大喜びするでもなく、がっかりするでもなく、
平常心で1年をスタートできたから、まあよしとするかな。







2018年。
皆様にとって良い年となりますように!






娘たちと姪っ子甥っ子による2018年。
(戌年にちなんで、愛犬も特別参加)


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本年もどうぞよろしくお願いいたします。








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by shinyanagi | 2018-01-05 20:28 | その他 | Comments(0)

どぶろくミニボトル

牧のどぶろくを広めたい!
そしてドブラックカクテルもメジャーにしたい!!
と相変わらず熱い思いを抱いている私ですが、

そんな私のアンテナが反応して、
「こんないいものあったんだー!」と嬉しくなっちゃったものに出会いました。



これです。
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これ、1合(180ml)サイズのミニボトルどぶろくなんです。
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どぶろくどぶろくと騒いでいるくせに、
こんなのがあること知らなかったんですよね。。。



一般的に出回っている4合サイズ(720ml)のものと一緒に並べるとこんな感じ。

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なんかかわいらしいでしょ?





こんな少量サイズなら
「どぶろくかー
ちょっと試してみようかな?」なんて思ってもらえそうじゃないですか。


いつも言ってますが。

酒飲みのおじさんたちが好んで飲むようなイメージが強いどぶろくを、
女性や若い人たちにも知ってほしい、飲んでほしい!
と思っているので、

こんなかわいいボトルならそういう方たちにも受け入れてもらえるかもと思いました。


ついでに、
「ジュースで割るとおいしいカクテルになりますよ。」
とPRして「ドブラック」も売り込めるかも。

などと考えてさらにテンション上がっています。


ということで、カクテルのPRをちょこっと。

ドブラックカクテルは新柳で飲んでいただくことができます。
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マンゴーとグレープの2種類です。


アルコール度数の高いどぶろくがとても飲みやすくなりますし。
どぶろくの粒々がジュースと混ざって見た目にもとてもきれいなんです。

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お好きなジュースと割っていただくだけなので、
どぶろくさえあればご自宅でも簡単にカクテルが作れますよ。


いかがですか?

こんな少量ミニボトルからどぶろくを試してみませんか?


といっても当店では販売していないのですが、(酒屋さんじゃないので・・・)

でもお取り寄せの中継ぎはいくらでもいたしますので、
ご希望の方、ぜひご連絡いただけたら嬉しいです。



先日もインスタグラムにてこのミニボトルの写真を載せてPRしたら、
興味を持ってくださった方がいて、さっそく送らせていただきました。

「どぶろく届いたら写真をSNSにあげてもらえませんか?」
と図々しくお願いもしたりして。


そしたら、
こんなふうに載せてくださいました!


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もう感謝感謝です!

ありがとうございます。





ということで、
まだどぶろくを飲んだことのない方。

ぜひぜひお試しを!!





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by shinyanagi | 2017-03-13 22:54 | その他 | Comments(0)