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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:春の風景( 51 )

ワラビと名モデル

今日のかわいいお客様たち。



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れんくんとゆずちゃん。

現在育児休業中のママと一緒に遊びに来てくれました。




ゆずちゃんが手にしているのは、


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ワラビです。

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昨日たくさんいただいて!


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早速ワラ灰をかけて、


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熱湯を注いでアク抜きです。


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これで一晩置くだけでアクが抜けてしまうなんて、
一体どんな化学変化が起こっているんでしょうね。



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一晩置かれて美味しくなったワラビはゆずちゃんのお口の中へ。


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ゆずちゃん。
あなたは最高のモデルさんだー

ブログにご協力ありがとう^^








by shinyanagi | 2019-05-06 19:29 | 春の風景 | Comments(0)

山菜の初物続々

もうすぐ4月も終わりだというのに、
昨日は冬に逆戻りしたみたいな1日でした。

昼間、一瞬だけどアラレも降って、
ほんとビックリしましたが。


でも夕方にはまぶしいくらいの夕日が差してきて、

そして今日は文句なしの快晴。

また一気に新緑の季節らしい景色が戻ってきました。





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さて、

昨日は初物の山菜が続けて届くという、
なんだかとても良い日でした。




タケノコ!

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ウド!

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初物との対面って、
毎年必ずやってくる瞬間だけど、

でも毎年必ず感動してしまいます。

やっぱり特別感ありますからね。


これが四季を感じるってことか~って思って、

日本人でよかった。
田舎に戻ってきてよかった。
と思う瞬間でもあります。







タケノコは、
すぐに皮をむいてもらって、




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まかないのタケノコ汁になりましたよ。

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美味しいだしが出るということで、
鯛の子やヒラメのカマなどが入ってます。


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これぞ割烹のまかない!
でしょ?





さてさて、早速いただきましたが、

今年初めてのタケノコ汁はもう美味しすぎて幸せすぎて。

お代わりして2杯も食べてしまいました。
それって普段の私ではあり得ないことです。


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そして、ウドは天ぷらに。



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今年もワクワクの山菜シーズン到来ですよ。







今日は嬉しいお客様が!


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新柳をご利用下っている皆様は、この2人見覚えありますよね?

以前うちで接客サービスをしてくれていたなっちゃんとちかちゃんです。


辞めてからもこうやって、
卒業生が職員室に遊びに来るみたいに顔を見せてくれることが本当にうれしい。


2人とも今は別の仕事を頑張っていて、
久しぶりに会ったけど、
また一段と大人っぽく落ち着いた雰囲気になっていました 。

でも娘のように思っていたから、
やっぱりかわいくて仕方ないです。


カレーあげました。

食べてみてねー






by shinyanagi | 2019-04-28 19:40 | 春の風景 | Comments(0)

満開宣言

お店の桜、満開になりました。


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お部屋からの眺めはこんな感じ。

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夜はライトアップもしています。



咲き始めは早かったものの、
寒い日が続いたせいかなかなか開花が進まなかったのですが、

ここのところ暖かい日が続いたおかげで、一気に満開となりました。


今週末くらいまでは行けるかな?









by shinyanagi | 2019-04-17 20:11 | 春の風景 | Comments(0)

桜の花と初物山菜

高田公園の桜。
本日満開宣言が出されたそうです。

4月の初めに真冬さながらの降雪があったものの、
その後は暖かくて穏やかな日が続き、すっかり春めいていたので、
開花が一気に進んだんですね。


さて、
一方、新柳の桜ですが、

こちらもここ数日で花の数がだいぶ増えてきました。

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まだ満開とはいきませんが、
数日のうちかな~と期待しております。


満開になったら、
また写真載せますね。




さて、
山菜の初物をいただきました。



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コゴミです。

水にさらしたところを写してみたら、
なんかちょっと素敵な感じの写真になりました。



コゴミは、うちではオールシーズンあえ物などにしてお出ししていますが、
それは冷凍保存したもの。

片や今日いただいたものは、
2019年のこの春に芽を出した、新鮮とれたてのものですからね。

そういう初物って、やっぱり感動を伴う特別感を感じてしまいます。



これからしばらくは、次々と山菜の便りを聞くことができて、
ワクワクな季節が始まりますね~


ちなみにこの初物コゴミは、
ゆでてマヨしょうゆをかけたのと、あと天ぷらにしていただきました。

もちろん、
幸せ感じるくらい、めちゃくちゃおいしかったです。


















by shinyanagi | 2019-04-08 22:17 | 春の風景 | Comments(0)

3月の終わり

3月が終わります。

今年は雪の少ない冬だったということもあり、
フキノトウはもうだいぶ前からあちこちで見かけていたんだけれど、

なんだか写真を撮るタイミングがなくて。

でも、
今日かわいらしく咲いているのを見かけたので、
1枚撮ってみました。


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さっき、山あいの道を運転中、
カタクリの花もこんなに咲いていて嬉しくなりました。


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今年はなんだか余裕がなくてあまり景色を眺めていなかったけど、
いつから咲いていたのかな~




カタクリの花を見つけて「春が来た」って嬉しく思うのが、
自分にとって毎年の儀式のようなものなので、


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今年もその感覚を味わうことができてよかったです。





今日は風が冷たくてとても寒い日でしたが、
お天気が良かったので、
田んぼの水がキラキラ輝いていて、

その光景、
本当に美しいと思いました。



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明日からは4月。

新元号も発表になりますね。


平成最後の1か月。
皆様にとって素敵な毎日となりますように。






by shinyanagi | 2019-03-31 22:05 | 春の風景 | Comments(1)

山菜の季節


これは、ワラを燃やした灰でワラビのアク抜きをしているところ。



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今年も立派なワラビをたくさんいただきました。


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ワラビのアク抜きって何通りかのやり方があると思いますが、
新柳ではもっぱらこの藁灰を使ったやり方でアクを抜いています。


私はこの季節、毎年のように、
ブログでも藁灰でのアク抜きについて書いています。



例えば、
これは5年前の記事。





藁灰のアク抜き方法が気になる方、
この記事、結構丁寧にやり方を書いているのでよかったらご覧になってみてくださいね。





さて、
ここ1ヶ月ほどの間に撮ったそのほかの山菜写真を何枚か。



コシアブラ




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孟宗竹


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ウド


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これはウドの皮のきんぴら。



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めっちゃうまいです!








これわかりますか?


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モミジガサといいます。
(俗称なのかもですが・・・)








モミジのような形ですもんね。

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このモミジガサ。
天ぷらでパリッと揚げると、
サクサクとした歯ごたえがもうたまらないですよ。







さてさて、

ここのところ雨ばかり続いていましたが、
今日の午後あたりからやっと暖かくなって晴れ間も見えてきました。


田植えシーズンまっただ中の水田。

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水面に日の光が当たってキラキラする様は、
本当に美しいです。



よって、
田んぼ道を走る時は、車を停めてついつい水田の写真を撮ってしまいます。。。








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by shinyanagi | 2018-05-14 21:39 | 春の風景 | Comments(0)

片町の枝垂れ桜

昨年、あまりにもきれいでブログでも紹介した、
牧区片町、金井さんのお宅の枝垂れ桜。

今年も見事に咲いたと聞いて、出かけてきました。


金井さんのおうちの庭に植えられた2本の枝垂れ桜です。

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普通の桜より色が濃くて存在感あるんですよ。

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しかし、この見事な美しさは、
大事に大事に丹精込められた賜物ですね。

特に雪から守るのが本当に大変だそうです。



暗くなってライトアップされると、
また全然違った美しさ!


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ここは牧区の小さな集落の一角なので、
夜になると周りがほんとーに真っ暗なんです。

だからなおのこと、
暗闇に浮かび上がる感じが、うっとりしちゃうくらいきれいなんですよね。



今年も写真たくさん撮らせてもらいました。


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私、素人なりにアングルを色々考えながら必死で撮ってるところです。



金井さんです。

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今年も素敵な桜を見せていただき、
ありがとうございました!





ちなみに、
ただいま新柳の桜ロードもライトアップ中。


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昨夜からの風で花びら結構散ってしまいましたが、
まだもう数日は大丈夫だと思います。

近くにお越しの時は、
ぜひご覧くださいね。








by shinyanagi | 2018-04-15 20:30 | 春の風景 | Comments(0)

今年は早い春の野の花

ぽかぽか陽気の日が続いていて、
毎日本当に気持ちがいいですね。

私、花粉症ですが、
薬で何とかやり過ごせているので、
この陽気を楽しめることが本当にうれしいです。




今年は花の便りも早いですね!


春一番に咲く野の花、
カタクリとキクザキイチゲ。


過去のこのブログを振り返ると、
だいたい4月半ば前後に咲き始めを見つけているのですが、


今年はもう4月になる前から咲き始めています。



毎年必ず咲く場所を知っているので、

今日「もう咲いてるかな~」と思ってそこを通ってみたら、
たくさんたくさん、一面に咲き乱れていました。


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キクザキイチゲとカタクリ。

この花たちを見ると、
毎年「春だ~!」と実感するんですよ。





カタクリの花。

ピンク色の花とツヤツヤの葉っぱの緑色。
このコントラストがきれいです。


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キクザキイチゲは、
写真に撮ったらなんか白っぽく見えるけど、きれいな空色をしています。

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葉っぱの形もかわいくて、可憐な感じがいいんですよね。




春の訪れを告げるカタクリとキクザキイチゲ。
って、毎年必ずブログに載せてますが、

やっぱり今年も外せませんでした。

来年もまた載せると思います。。。




そして、

桜も相当早そうです。


高田公園はもう結構咲き始めてしまって、
相当早い段階に満開になってしまいそうですし。


新柳の桜においても、

いつも高田公園より1週間くらいは遅れて満開になるのですが、
今日現在でもうこんな感じ。


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つぼみの先端に花びらが見えてるので、
もうすぐ開花宣言となりそうですよ。



でも、
桜はあまり早く満開にならずに少しでも長く持ってほしいな~

と思う今日この頃。





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by shinyanagi | 2018-04-01 21:28 | 春の風景 | Comments(0)

見慣れない方にはちょっとびっくりな写真かもしれませんが。

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これは燃やして灰になった「わら」です。

そしてこの「わら灰」に埋もれているのは、

そう!ワラビです。


春の山菜ワラビはアクが強いのでちゃんとアク抜きしないと!
ですよね。

アクを抜くのには重曹が一般的だと思いますが、
この「わら灰」も使えるんですよ。



新柳では、お古のバーベキューコンロで必要な分だけわらを燃やし、
灰になったらそれでたっぷりとワラビを覆い、熱湯をひたひたに注ぎます。

新聞紙をかぶせて一晩おけばアク抜き完了です。


きれいにアクが抜けたワラビは、お料理の前菜や小鉢にちょこっとお出ししていますよ。


ちなみに、
私はマヨネーズをかけて食べるのがすごく好き。
ぬめりがあっておいしいんですよね!









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by shinyanagi | 2017-05-18 20:39 | 春の風景 | Comments(0)
これは先日お客様のお宅に行った時、
庭先で見かけて撮らせてもらった写真です。

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これ、なんだかわかりますか?





「ぜんまい」です。

ゴザを広げて、そのぜんまいを天日干ししているところです。


山菜のシーズンになるとあちこちのお庭で目にする光景。

私が子どもの頃は我が家でもやってたと思うのですが、
当時の私は、このカラカラに乾いているぜんまいが見た目にとても嫌いでした。

なんかミミズとかが干からびてるみたいで・・・(すみません!)

でも今は逆に懐かしさを覚える大好きな光景です。



太陽の光を浴びてよーく乾いた干しぜんまいは、昔からの大切な保存食。
戻して煮物にすると柔らかくて味があって本当においしいんですよね。

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by shinyanagi | 2017-05-11 19:41 | 春の風景 | Comments(0)