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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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カテゴリ:カレーのこと( 16 )

メイド・イン上越に挑戦

「メイド・イン上越」というのがあります。

市が自信をもって全国、世界へ発信できると判断した特産品を、
「メイド・イン上越」として認証する制度です。


今回、私、
「メイド・イン上越」の認証を受けるべく糀六華カレーを申請することにしました。



先日、そのためのプレゼンがあったのですが。

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プレゼン、
言いたいことは言ってきたけれど、

審査員の先生方の突込みが厳しかったです~


それはそうですよね。

上越市が自信を持って発信できる特産品を選ぶんですから。

新規性、オリジナル性、信頼性、そして上越らしさなどなど、
いろいろな観点から審査されるわけです。


結果は今月中にお知らせがあるとのことですが、、、

ドキドキしながら待つことにします。


認証受けたいなー
でもダメかもな~

とかいろいろ考えてしまうけれど、

でも、何もないところから、何をどうやったらいいのかもわからないところから、
そんな状況で作り始めたこの商品を、
こんな審査会に出せちゃってること自体、当時の自分からしたら夢のようなことです。


って思って静かに結果を待ちたいと思っています。



メイド・イン上越のホームページ載せておきます。




結果が来たら、
ブログで報告しますね。










by shinyanagi | 2019-07-16 16:38 | カレーのこと | Comments(0)
糀六華カレー。
新潟市へ初進出しました。


上越市外での販売。
念願でした。

それも県内最大市場の新潟市。

ただただ嬉しい!





JA新潟市さんの農産物直売所「キラキラマーケット」。

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こちらで販売していただけることになりました。







店内はこんな感じ。


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広々としていて明るくて、おしゃれな空間。
気分よくお買い物できそうです。


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金曜日、
キラキラマーケットさんに初納品に行ったのですが、



売り場を仕切ってらっしゃる田中さんに、

店内の写真を撮ってSNSに投稿していいですか?

と聞くと、



どんどんやってください。

だったらこれからすぐ商品並べちゃうから、
それ撮ります?


と、めちゃくちゃ嬉しくありがたいお言葉。





そして、
さささーっと流れるような手さばきでカレーを並べてくれて。

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あっという間にこんな素敵なセッティングに。

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「新発売」ということで、
糀六華カレーだけのちょっと特別なコーナーにしてくれました。


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とりあえずこんな感じで。
このあともうちょっと飾ったりして整えますね。

とのことでしたが、

いやいや、これでもう十分に素敵!

田中さん、
ありがとうございます!





糀六華カレーは、地元のお野菜とどぶろくの入ったご当地レトルトカレーです。


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(FM PORT ミントコンディションさんのインスタグラムより写真借用しました。)




雪室貯蔵で甘みが引き出されたじゃがいも、にんじん、
そして上越・牧区のブランド野菜「雪太郎大根」が入っています。

米粉を使っているので、小麦粉アレルギーの方でも大丈夫。

さらに27品目のアレルゲン不使用、食品添加物不使用なので、
どなたにも安心して召し上がっていただけます。

どぶろくは発酵食品ですので、
身体に優しく、美肌効果なども期待できますよ。


ご当地カレーということで、
ご自宅用のほかに、ちょっとした手土産にもお使いいただけると思います。


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新潟市内の皆様。

キラキラマーケットさんへお出かけの際は、
ぜひぜひ糀六華カレーをお手に取っていただいて、

まずはおひとつ買ってみてくださいね。

どうぞよろしくお願いいたします。










by shinyanagi | 2019-06-23 07:05 | カレーのこと | Comments(0)
友人がブログで「糀六華カレー」のPRをしてくれました。


カレーのことと私のことをとても丁寧に説明してくれていて、
本当にうれしくなっちゃう内容!


なので、
今日はそのブログをご紹介します。







味噌汁研究家の肩書を持つかじまゆこさん。



彼女のブログトップより。

「世界でいちばん
味噌汁を楽しむ心意気で
日々味噌汁をつくり
食べています。
いい意味で
味噌汁のハードルを下げて、
料理や食事を楽しみたいひとの
役に立ちたいです。
〜味噌汁研究家 かじまゆこ〜」



かじさんは京都在住なんですが、
5年くらい前に同じオンラインサロンに入っていて、

その繋がりから、
昨年、他のメンバーたちと深山荘に遊びに来てくれたんです。

実はその時初めて会って。


その後も、
インスタグラムとフェイスブックで繋がっているので、
日々の更新をいつも見ているのですが、

毎日毎日、
様々な具材のお味噌汁が紹介されていて、
なんかほっこり気分にさせてもらっています。



インスタのハッシュタグ「#味噌汁研究家かじまゆこ作」で検索すると見れますよ。




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かじさんのブログやインスタグラム見てみてくださいね。





そして、
その彼女から先日贈り物が届きました。


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お味噌やねりごまやごま油など、
彼女セレクトのこだわり調味料です。




少し前に、お味噌汁の具材にどうかなと思って、
コゴミを送ったんだけど、

そのお返しにって素敵なもの色々送ってくれたんですよね。



彼女からのプレゼント、
日々の食事にどうやって取り入れていこうかな~
とウキウキしているところです。


かじまゆこさんのSNS。
ほんとほっこりしますよ。
どうぞご覧になってみてくださいね。













by shinyanagi | 2019-06-03 20:38 | カレーのこと | Comments(0)

あるるん畑で試食販売

昨日はJAさんの「あるるん畑」で、
糀六華カレーのPRをしてきました。


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写真を撮ってくれる人がいなかったので、
私の写真はないですが、

ここに立って試食販売をしてきました。





一時は商談会に行ったりアンテナショップに行ったりと、
試食提供をちょこちょこやっていたけれど、

でも最近はご無沙汰で。


だから昨日は最初に声を出すのにちょっと勇気が必要だったけど。

でも試食に立ち寄ってくださるお客様と話しているうちに
徐々に勘を取り戻していけました。


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ゴールデンウィークでお客様も結構いらっしゃっていて、
今回はまあまあ売れた方かな。


嬉しいのは、
上越のお客様って、なんかほっこりとした会話ができちゃうんですよね。

お互い地元同士で会話するからなのか、
それとも心の温かい方が多いのか。


たくさんの方と会話を楽しみつつカレーをPRできたのでよかったな~と思っています。





糀六華カレーは、
普段からあるるん畑で販売しています。



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地元牧区高尾の雪室人参ドレッシングの横に置いてありますよ。


実はこのカレーにも同じ高尾の雪室人参が入っているし。
とても良い位置に陳列してもらえてうれしいです。




あるるん畑にお立ち寄りの際は、
ぜひ糀六華カレーと雪室人参ドレッシングを見つけていただいて、
ご購入いただけたらうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。






さて、
今日で平成が終わります。


私は普段通り21時まで仕事したし、
だからなんてことなく、いつも通りに今日を終わるつもりでいました。


でも、
ホールスタッフをしてくれた派遣の女性と、
ケータリング先のホールでさっき別れる時に、

「平成最後の仕事は見川さんとだったわ~」
って言われて、

「そっか、そうだね~」
なんて会話をしたら、

ちょっと感慨深さを感じてしまいまして。


あと数時間だけど、
平成の自分を振り返ってみようかななんて思いました。



彼女とは、
「平成、お世話になりました!」
と言い合って別れてきましたよ。






by shinyanagi | 2019-04-30 21:44 | カレーのこと | Comments(0)

おおしま青空市場へ。

今日、こちらへ行ってきました。


森の駅おおしま青空市場さんです。

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こちらの売り場に糀六華カレーを置いていただけることになって、
納品に行ってきたんです。


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バーコードシールの印刷の仕方を習って、
それを一つ一つ貼りながら商品を並べてきました。

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大島区にあるこの青空市場は、建物の改装工事が行われ、
今週末の4月6日土曜日にリニューアルオープンします。


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駐車場から建物内までずっとフラットで、入り口も広く、
またトイレも広くとってあるようで完全なるバリアフリー。

どなたでもお買い物が楽しめる作りになっていました。

初めて店内に入れていただきましたが、新しい木の香りがしてとても感じの良い空間。

スタッフの皆さんは、
オープン前の準備に忙しそうにしていらっしゃいました。


地元大島区の手作りこんにゃくを始め、
地場産の新鮮野菜や山菜、加工品など、地元ならではの商品がたくさん並ぶそうですよ。


きっと大勢のお客様でにぎわうことでしょうね。
オープンが楽しみです。



国道253号線沿い、十日町方向に向かって右側、
「岡隧道」と書かれたトンネルのすぐ手前にあります。



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今週末のオープニングセレモニーでは、いろいろな催しもあるようですよ。

皆様、ぜひぜひ行かれてみてください。

そしてよろしければカレーも買ってくださいねー




それにしても、
4月だというのにこの積雪!

まさか4月になって雪道の運転をすることになるとは思ってもみませんでした。

まだタイヤ換えないでおいてよかったー





by shinyanagi | 2019-04-03 00:54 | カレーのこと | Comments(2)

明日ラジオに出ます。


明日、3月7日。
ラジオに生出演します。


FM PORTさんの番組「ミントコンディション」の中の「ミントマルシェ」というコーナーです。



糀六華カレーのことをお話しします。



番組制作の方がこのカレーに興味を持ってくださって、
そして出演の依頼をしていただきました。

ほんとありがたい。

カレーのこと、とにかく一人でも多くの方に知っていただきたいと思っているので。





さて、
放送に先駆けて、番組の方がカレーをインスタグラムに載せてくれましたよ。



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ほんとありがとうございます!



明日、「FM PORT」で午前10時20分頃からのコーナーだそうです。

お時間のある方、ぜひ聞いてくださいね。


生放送。
ドキドキする~







by shinyanagi | 2019-03-06 21:53 | カレーのこと | Comments(0)
本日1月25日発売の「月刊新潟komachi」に載せていただきました。

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もちろん「糀六華カレー」です。

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「エディターズキーワード」というコーナーがあって、
Komachiの編集部員さんの視点で、
気になった商品がいくつかピックアップされているページなのですが。

その中の1番最初に載ってます。


いろいろな視点からカレーのこと書いてくださっていてうれしい限り!


新潟県内の皆様。
今月号のkomachi
ぜひぜひ見てくださいね。











by shinyanagi | 2019-01-25 21:29 | カレーのこと | Comments(0)
明日、早朝の電車で大阪に向かいます。

関西の皆様に向けてカレーとどぶろくのPRをしに行くためです。


明日18日の午後から20日の日曜日まで、
大阪の地下街「ホワイティうめだ」の中にある、
新潟アンテナショップ「じょんのびにいがた」にて。



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店頭でカレーとどぶろくの試食試飲販売をします。





関西にお住いの皆様、

今週末、私ずっとここにいますので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

お待ちしています!










by shinyanagi | 2019-01-17 20:09 | カレーのこと | Comments(0)
糀六華カレーのレトルト加工が終わりました。

本日工場より無事納入となったので、
明日からようやく販売を再開いたします!


お待ちいただいていた皆様。
大変ご迷惑をおかけしました。

これを機に買ってみようかな?と思われた皆様。
是非是非よろしくお願いいたします。

発送も承りますので、
ご遠方の方もご連絡いただければと思います。




実は、今回とても良いアドバイスをもらって、
パッケージを改良してみました。


これがその新パッケージです。

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デザインもマイナーチェンジしたのですが、

一番の改良は、
レトルトカレーが自立できるようになりました。


前回のはこんな感じで。

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寝かせて並べるしかなかったのですが、

自分で立てるようになったのでお店にも並べやすく、

ということは、
これから他のお店で置いていただくための営業も、
並べにくいというデメリットがなくなる分、非常にやりやすくなります。





では改めて、
糀六華カレーの特徴をPR。


《糀六華カレー 6つのやさしさ》

① 新潟県産米粉を使ったグルテンフリーカレー

② 27品目アレルゲンフリーの安心カレー

③ お肉が入っていない野菜スープ風で、1食75kcalという超低カロリーカレー

④ 雪室貯蔵で熟成された、甘みの強いにんじんとじゃがいもを使用。

⑤ 地元牧区の「雪太郎大根」入り。
アクのない甘さと柔らかさが特徴の美味しい大根です。

⑥ 牧区特産の2種類のどぶろく入り。
どぶろくの醸し出す爽やかな酸味が味の引き立て役。
(アルコール分は飛ばしてあります。)


そんな特徴を持ったヘルシー&安心カレーです。

1人用200g、税込み550円也。


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糀六華カレーを、どうぞよろしくお願いいたします。






by shinyanagi | 2019-01-12 20:37 | カレーのこと | Comments(0)
先日撮った雪室野菜のイメージ写真です。

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雪の上に大根、じゃがいも、人参を並べて、
あーでもない、こーでもないとアングル変えたり、並べ方変えたりしながら、
寒さも忘れて撮りました。


今度記事にしてもらえることになったメディアさんへの提出締め切りが迫ってきて、
切羽詰まってたのでもう必死。

締め切りギリギリにやっと画像データを提出できました。





さて、
12月の初めに在庫切れになってしまったにもかかわらず、
年内製造できずにいた糀六華カレーですが~

やっと動き始めました。




今回は、とっても嬉しい材料が調達できたんです。


それは、この人参。

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地元、牧区高尾の「あかり」さんの雪室人参なんです。

実は前回、前々回のカレー製造の時にもこの人参を使いたかったんですが、

最初私がお願いした時は、
契約栽培なので契約先の分しか作っていないとのことで、仕入れることができなかったんです。


しかし、その時に、
「次の栽培にはカレー用に人参とっとくよ。」と言っていただき、

今回の材料に間に合ったんです!


生のを少しかじってみたら・・・
超甘い!!

これはカレーの主役級の具材となって帰って来る。
そんな予感です。





じゃがいもは、前回同様安塚の雪室で貯蔵されたものを使います。


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そして、
苦みやクセの無い柔らかくて、カレーとの相性抜群の雪太郎大根。


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調理場のスタッフたちと一緒に2日間かけて材料の仕込みをしました。

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どぶろくもよーーく煮詰めて、
アルコール分を完全に飛ばし、旨みを凝縮させましたよ。

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仕込んだ材料は2日前に無事長岡の工場に発送できたので、
あとは数日後、レトルトカレーとなって帰って来るのを待つのみです。



カレーの入荷を待ってくださっているお客様も何件かいらっしゃって、
やっとその方たちに糀六華カレーをお届けできそうです。


そして、
来週は、大阪に販売に行くことになっていたり、
あるるん畑での店頭販売も予定されてたりと、

とても忙しくなりそうですが、

せっかく完成させることができた愛すべき糀六華カレー。

たくさんの方に食べてほしい!
その強い思いできっと頑張れちゃいそうです。










by shinyanagi | 2019-01-10 22:41 | カレーのこと | Comments(0)