上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:新柳ってこんなところ( 124 )

牧っていいね!

いきなりですが、

「牧っていいね」

d0182179_16325956.jpg

元気いっぱいな字ですよね。


これ、Tシャツのバックプリントなんです。
d0182179_16334191.jpg



実はこのTシャツ、
今月からうちのスタッフが着ている新しいユニフォームです。

はい!こんな感じ。
d0182179_12185779.jpg

ちょっと居酒屋風でしょ?
なので、ご法要などの厳かなお席では別の作務衣で接客させていただいてます。



少子高齢化が顕著な私たちの地域において
「牧をもっと熱くしよう!」「牧をもっと元気にしよう!」
と牧中学生たちがさまざまな活動を展開してくれています。

その活動の中で生徒さんたちが着用しているのがこの牧中オリジナルTシャツ。


そして、私たち新柳にとっても「地域活性」は大切な大切なミッションなので、
このTシャツを着させてもらうことによって「元気な牧」をPRし、
外からのお客様に興味や関心を持ってもらえたらと思いました。





胸のところにはこんなワンポイントもあるんですよ。
d0182179_12202080.jpg


牧中生が考えた、「どぶろくスイーツ」のゆるキャラたちです。
d0182179_15524725.jpg

かわいい!!






お料理をお出ししてきまーす!
d0182179_12195814.jpg


こんな感じでお部屋に入らせてもらうと、
お客様からは、「いいね。」「似合うね。」なんて声をかけてもらうことも。

さらには、
「これほしいんだけど、どこかで買えるの?」と聞かれたり。

お客様とのコミュニケーションにも一役かってくれています。


あ、
ちなみにこのTシャツは牧中学校で買えるんですよ。
そして、ポロシャツタイプもあります。

新柳でもお取次ぎいたしますので、
ご希望の方、もしいらっしゃいましたら是非お問い合わせくださいね。





おまけ

牧区大月にみごとなヒマワリ畑があるんです。
d0182179_12211652.jpg


ちょっとピークは過ぎてしまったけれど、まだまだきれいでした!
d0182179_12204699.jpg

やっぱりヒマワリは夏の象徴ですね。








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-08-13 16:17 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
今週の日曜日、
うちの新入社員たちが新聞に載ったのでちょっと報告です。


新潟日報に折り込まれる「上越かわらばんプラス」。
その「ニューフェイス」というコーナーです。
d0182179_15401750.jpg

前向きな作文は、素直な2人らしくてとても微笑ましいんです。


写真もよく撮れています。

1ヶ月ほど前にお店の玄関で撮ってもらったんですよね。
d0182179_161426.jpg



彼らが私たちの仲間になって、あっという間に4か月が過ぎました。
高校を卒業したばかりで初々しかった2人も少しずつ社会人らしくなってきています。

これから失敗も含めてもっともっといろいろな経験をして、
1日も早く新柳の大事な戦力になってくれることを願ってます。

白ちゃん、黒ちゃん。
がんばろうね!






さてさて、
お造りの器を新調しました。
d0182179_15541175.jpg

白地なのでお刺身が引き立ってます。
なかなかいいでしょー?







◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-08-10 18:05 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

入社して3か月。

この春、私たち新柳の新しい仲間になった新入社員の2人。

その2人が入社してもうあっという間に3か月になりました。

最近の若い人は会社に入ってもじきに辞めてしまう子が多いと聞きます。

つい先日聞いた話だと、
市内のある会社で今年入社して1週間で辞めてしまった子がいたとか。


そんな中、うちの2人は試用期間の3か月も終わり、
これからは正式に社員として頑張る!という意思表示をしてくれました。


まだまだできないことばかりだけど、
だからこそ成長の可能性をたくさん秘めているわけで、

私は彼らにとても期待しています。

でもそれは長い目で見なければいけないとも思っていますけどね。




さて、
そんな2人にちょっとしたお誘いが!


新潟日報の月1回の「かわら版」というチラシに「ニューフェイス」というコーナーがあって、
そこに掲載させてほしいというご依頼をいただきました。


ということで、先日写真を撮ってもらいました。
d0182179_0121678.jpg

間近にカメラを向けられると笑顔を作るの難しいよね。


d0182179_0134699.jpg

それを見守るクロちゃん。

実は、それぞれの名字が白と黒で始まる二人。

なので、先輩たちからは、
2人セットで、シロちゃんクロちゃんと呼ばれています。


今度はクロちゃん。
d0182179_0144647.jpg



それぞれ、
入社の頃よりちょっぴり大人っぽくなった姿を写してもらいました。



そして最後は私まで一緒に。
d0182179_0152428.jpg

完全に母と子って感じですね。

2人のことは、
それぞれの性格や特徴もわかってきて、ますます可愛くて仕方ないです。

だから本当に自分の子どものよう。

気づけばもう大切な身内になっているんですよね。



さて、
春からの新入社員気分をそろそろ卒業してもらうために、

明日7月1日からこの名札を外します。
d0182179_12564810.jpg

d0182179_125864.jpg

この名札を外すということは、
先輩社員と同じ動作や受け答えができなければいけないってことです。

新入社員だから許してね。っていうのはもうおしまい。
そんなプレッシャーを感じることでまたぐんと成長する2人を見るのが楽しみです。

そして2人だけの同期なので、
相手が辛いときは力になってあげたり、また仕事でうまく行ったら分かち合ったり、
お互いに切磋琢磨しながら頑張ってほしいと思います。

私も母の気持ちで2人の成長を助けていきたいと思います。



最後はあじさいの写真を。
d0182179_0172471.jpg

今、深山荘への導入路はあじさいロードになっていてとてもきれいなんですよ。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-06-30 21:11 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

梅酒を仕込みました。

昨日の続き。

1本の梅の木からこんなに収穫がありました。
d0182179_20241742.jpg

フルーティーないい香りが漂ってます。


ということで、
調理場の新人みうちゃん、今回は梅酒づくりを習うの巻です!
d0182179_2025378.jpg


さあ、一人でがんばろう。
d0182179_20274022.jpg


8リットルの瓶1本につき、
梅2キロ、氷砂糖2キロ、ホワイトリカー1.8リットルを2本です。


まず梅の半量を最初に入れて、その上から氷砂糖の半量を入れ、
d0182179_20394152.jpg

さらに残り半量の梅を入れ、残り半量の氷砂糖を。

つまり、半量ずつ交互にいれました。
d0182179_20412038.jpg

きれいでしょ!


そこへホワイトリカーを全量注いで。
d0182179_2040959.jpg


ふたをして完成です。
d0182179_20404052.jpg


簡単といえば簡単だけど。。。

たくさんあるからそう簡単には終わらない!



でもがんばりました!
d0182179_20415497.jpg


全部で10本の梅酒ができましたよ。

ってことは、20キロの収穫があったってこと。

1本の木からこれだけの梅が収穫できたんだから上々ですよね。

みうちゃん、おつかれさまでした。
d0182179_2110132.jpg



これから3か月ほど寝かせるので、
秋頃には今年の梅酒を食前酒としてお出しできそうです。

美味しい梅酒になりますように!
私もとても楽しみです。


あと、
板前さんは梅でこんなのも作ったりします。

甘ーく煮詰めた「青梅蜜煮」です。
d0182179_21481748.jpg


前菜盛り合わせのひと品として。

ほのかな梅の香りと上品な甘み。
これもおいしいですよー!





◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-06-25 22:00 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

梅が大豊作

新柳の敷地に1本の梅の木があります。
d0182179_19411392.jpg


その木から採ってきた梅です。
d0182179_0295536.jpg


今年は大きくて立派な実がたわわに実って大豊作!

会長が木に登って、
d0182179_19403870.jpg


実を落とします。
d0182179_19422216.jpg


それを拾うのが私の役目。

バケツいっぱいになりました。
d0182179_2048106.jpg



先月末から新しく私たちの仲間になった
とっても明るくてかわいい彼女にヘタを取ってもらって、
d0182179_19434327.jpg



今年もこれで自家製梅酒を作ります。
d0182179_19413912.jpg


食前酒としてお出ししてるんですが、
結構評判いいんですよ、うちの梅酒。


ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきてさっそく仕込んだので、
その様子は次回ブログに載せたいと思います。




梅拾い中に変わった色のカエルに遭遇しました!
d0182179_19442473.jpg

赤茶色っていうのかな・・・
こんなのなかなかいないですよね。

これ見れてちょっとラッキー!




◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-06-24 21:32 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

新入社員が入りました。

前のブログで、
巣立っていったなっちゃんのことを書きました。

共にがんばってきた仲間を一人失うというのはとても寂しいことでした。



でも嬉しい出来事も!

この春、新柳に新しい仲間が2人やって来ました!

今日はその2人を紹介したいと思います。

新入社員の白鳥君と黒坂さんです。
d0182179_14331877.jpg

ちょっと緊張している風の笑顔が初々しくていいでしょう?

なんといっても2人は18歳。

もうフレッシュそのもの。眩しいくらいです。

このフレッシュさが私たちにも初心を思い起こさせてくれるし、
また先輩として恥ずかしくないようにしようと思うし、

おかげで全体の空気がピリッと引き締まってる感じがします。

だけど何より
社内の雰囲気が一段と明るくなりました。

2人を迎えたことは新柳にとって本当に良いこと!って思います。



さて、
入社は3月の終わりだったので、それから1ヶ月が経とうとしていますが、
日々いろんな仕事を経験していますよ。

接客サービスが彼らの職種ではありますが、

接客以外にも、掃除や食器洗い、お部屋のセッティングや後片付け、
そして温泉の管理などなど、

やらなきゃいけないことがたくさん。
だから覚えなければならないことがいっぱいです。




そんな2人が働いている様子を少し写しましたよ。

温泉掃除。
d0182179_1435496.jpg


玄関掃除。
d0182179_1717571.jpg


館内のお掃除を毎日一生懸命やってくれてます。



d0182179_17371348.jpg

d0182179_14362050.jpg

2人とも真剣な表情!
凛々しいですね~



さて、ただいま彼らはこんな自筆の名札を付けています。
d0182179_14341729.jpg

d0182179_14335472.jpg
(白鳥君、お茶タイムでおせんべい食べてる時に急に写してごめんね。)

お越しの際にこの名札を見かけたら、
どうか声をかけてやってくださいませ。

まだまだお客様とお話しするのに慣れていないので、
いっぱい話しかけていただけるとありがたいです。



ユニフォーム姿も板についてきました。
d0182179_14363992.jpg


私も2人のこれからの成長が本当に楽しみ。

皆様、
うちの新入社員をどうぞよろしくお願いいたします。







◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-04-23 20:43 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

さよならなっちゃん

4月15日。
サービス担当のなっちゃんが新柳を巣立っていきました。

高校を卒業後すぐに入社、7年間私たちと一緒に頑張ってくれました。

当時の彼女の写真ないかな~といろいろ探してみたんだけど、
その頃は私も今のように写真を撮りまくってたわけじゃないので
無理でした。

それでもやっと見つけたのがお掃除している後姿。
d0182179_13184380.jpg

これじゃ誰だかわからないですね。

そういえばあの頃は髪を伸ばしてたんだな~

ショートカットが今のなっちゃんのトレードマークなので、
彼女をご存知の方はイメージが違ってってビックリしたかな。

そう!
これが今のなっちゃんです。
d0182179_13265218.jpg


d0182179_1327448.jpg
d0182179_13283336.jpg

満面の笑みを見せてくれてるけど、

7年間いろいろ大変なこともあり、時には涙したこともあったよね。

でもそれを乗り越えながら、立派な社員に育ってくれました。

頭がよくて機転も利き、てきぱきと仕事をこなすので、
なんでも安心して任せることができました。

常連さんたちからもかわいがってもらてったのに。

本当に残念です。

でも彼女の選んだ道なのだから、応援の気持ちを込めて送り出します。
私にとっては娘のような存在だったですから。



最後の日。
d0182179_12454742.jpg

d0182179_12462364.jpg
d0182179_12464291.jpg



なっちゃん、今まで本当にありがとう。


いつも当たり前にここにいたのに、もういないなんて不思議な感覚です。
ただお休みを取っていて、また帰ってくるような・・・

でも、
彼女がいないことにもそのうち慣れてしまうんだろうな~
そう思うとやっぱり寂しいです。


だから時々遊びに来てね、なっちゃん。

新柳での7年間、本当におつかれさまでした!








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-04-17 20:48 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
先週、接遇マナー研修というのをやりました。

講師の先生には、牧商工会さんから手配してもらって、
わざわざ新潟市から来ていただきました。

こういう勉強は、うちの店では今までやったことがないので、
一度みんなで一緒に学びたいと思っていたんです。

うちのスタッフたち。
お客様に対するおもてなし精神は素晴らしいものがあるので、
そこにきちっとした態度、マナーがプラスされたら最強だ!と思うのです。



来ていただいたのは、
株式会社マナーズの代表取締役、山田先生です。
d0182179_146919.jpg

先生、よろしくお願いします!


新柳メンバーと深山荘メンバーの合同研修なので、
全員で20名近い参加です。
d0182179_145453.jpg


応対の基本用語を全員で発声したり。
d0182179_13561264.jpg


お会計などの受け渡しの練習したり。
d0182179_14281375.jpg


私もしっかり受講生の立場なので、あまり写真撮れなかったんですが、
盛りだくさんにいろいろなこと教えていただき、

それもすぐに役立つ、今日からすぐ活かせることばかりで、
本当にためになりました。


ちなみに私は、
お客様をお部屋まで案内する時の自分の立ち位置に自信がなかったんですが、
その疑問が今回解消しました!

やっぱり私のやり方、違ってた・・・

なので、さっそく新しく学んだやり方を実践しています。
自信をもって応対の行動ができると、なんだか楽しくてモチベーションが上がります。

他のスタッフたちもきっとそうじゃないかなー



お茶の出し方も教わったんですが、
d0182179_1430773.jpg



講習終了後、先生にお昼ごはんをお出しした時、
うちのなっちゃんが早速先生に対してお茶出しを実践。
d0182179_1430313.jpg

「素晴らしいです。」ってほめてもらいました!

なっちゃん、やったね。

他のメンバーからもお茶の出し方が学べてよかった!という意見多数。

早速実践してくれています。

接遇マナー研修をやってよかったって改めて思いました。
でも、定着を図るには定期的にやらなければとも思っています。



ちなみに先生に召し上がっていただいたのは、新柳自慢の海鮮ちらし寿司。
d0182179_14305251.jpg


先生も写真に撮ってフェイスブックに載せてくださってました。
PRしていただき、ありがとうございます。

そして、
大変ためになる講習をしてくださったことに感謝いたします。



株式会社マナーズさんのホームページはこちらです。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-02-10 17:04 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

おばけシイタケ

今日の冒頭は・・・

うちのちかちゃんから!
d0182179_19123021.jpg

段ボールに落書きして、事務所の私たちに見せに来たところ。

本当にうれしそうで、あまりにも可愛らしく撮れてたので、
今日のトップ写真に採用してみました。

皆様、こんなお茶目な彼女を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。



さてさて、
突然ですが、、、

これシイタケなんです。

d0182179_18361245.jpg


すごいでしょ?

いただきものなんですが、もうこれおばけシイタケって言っていいですよね!

超巨大なので、それを示すためにみかんを置いてみました。




でも、このみかん、実は超ミニサイズでした~
d0182179_1842622.jpg



なので、
普通サイズのりんごと並べると、こんな感じの大きさです。
d0182179_18423857.jpg


それでもやっぱり巨大ですよね。


他にもいくつかいただいたんですが、
それらもみんな大ぶりで肉厚でおいしそうですよ。
d0182179_1843493.jpg


でも、やっぱりこのおばけシイタケは飛びぬけてますよね。


お料理に使わせていただきます!








◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら


◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2015-11-19 21:12 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)
ブログに時々登場する、新柳のアイドルちかちゃん。

最近では、
「ブログのちかちゃんでしょ?」って声をかけていただくこともちらほら。

ありがたいことです!


さて、
10月1日より牧湯の里深山荘の方もスタートしているわけですが、

平日スタッフが手薄なことと、深山荘と新柳の人員交流の意味もあって、
毎週1日だけですが、彼女に深山荘で仕事をしてもらうようなシフトを組みました。

そして今日がその第1日目。

初日のちかちゃんをちょっと追っかけてみました。

ここは厨房。
d0182179_2018357.jpg

先輩から指導を受けてるところです。

d0182179_2020797.jpg


お昼時、
食堂のお客様のご注文を聞いてますよ。
d0182179_20213814.jpg

お!いい感じいい感じ。

このあとレジ打ちも習ってました。


仕事は食堂だけではありません。

大浴場の管理もそのひとつ。

別の先輩と一緒にお風呂場へ。
d0182179_20265352.jpg


サウナのスイッチの入れ方などを習ってました。


裸足になって桶やイスを片付け始めましたよ。
d0182179_20303433.jpg

えらいね、ちかちゃん。



さて、彼女の指導係はこの方。
羽深さんです。
d0182179_20321534.jpg

優しくて頼りになる先輩です。
なんか親子みたい。。。絵になってますね~

先輩!
ちかちゃんをよろしくお願いします。


あ、そうそう。
10月1日よりユニフォームも新しくしたんです。

2人が着ているのが深山荘、新柳共通の新ユニフォームです。

いかがでしょうか?



さてさて、
これは厨房で何をやらされてるのかな??
d0182179_20351859.jpg

なます南瓜をほぐしてました。

「こんなこと初めてやりました~」
と、この笑顔。
d0182179_20354256.jpg


まずますの初日スタートとなったかな。


時々失敗もやっちゃうけど、とにかく一生懸命。
そして笑顔が本当にかわいいちかちゃんです。

皆さん、
新柳でも深山荘でも、もし彼女を見かけたら声をかけていただけたら嬉しいです。
彼女にとってすごーく励みになりますので。

そしてお声をかけてもらったら、
きっととびきりのスマイルが返ってきて、皆さんを幸せな気持ちにさせちゃいますよ!

どうぞよろしくお願いします。
by shinyanagi | 2015-10-08 21:04 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)