上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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届きました!!

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全部で1000食分のレトルトカレー。

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雪室で熟成された甘~いじゃがいもは、

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みんなが協力してくれたおかげで、
あっという間に皮むきが完了し。

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米粉をまぶして油に投入。

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板前さんから、カリッと揚げてもらいました。

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人参も。

もちろん雪室から出てきたばっかりで、
甘みがギュッと濃縮されてる一級品。


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皮むきはやっぱり女性陣の力が絶大で、
あれよあれよという間に終了してしました。

みんなの集中力と根気と仕事の速さに本当に頭が下がる。

もう感謝しかありません!







その後、
板前さんと2人、黙々とカットし続けて。

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大鍋でぐらぐらと。

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人参の仕込み完了です。







地元の誇るべき特産品。

「どぶろく」

これこそが最も大事なこのカレーの素材であります。


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20ℓ以上もあるどぶろくを濾してもろみを残し、
そのもろみを材料に使います。


アルコールを飛ばすために加熱して、こちらも完成です。

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すべての材料が整って、
配送前夜、みんなが帰った後、一人で荷造りしました。

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終わったー!

ホッと一息です。

そしたら今までのいろんなことが走馬灯のように…とまでは行かないけれど。

途中で投げ出さないで、あきらめないで頑張ってきてよかった。
としみじみ気分に浸りました。



でももちろん、
本当にたくさんの方に助けてもらってここまで来れたわけで。


だって、この材料の仕込みだけでも、
私が「やりたい」っていきなり言い出して独自路線で突っ走っているのに、

スタッフたちはめちゃくちゃ協力してくれて、

例えば、
この配送のための発泡スチロールの箱だって市場からかき集めて来てくれたり。


そんな些細なことだって、
全部一人でやろうと思ったら絶対絶対無理な話です。



感謝の気持ち忘れない!
といつも自分に言い聞かせていようと思います。





さてさて。

カレーの名前も決まりましたよ。



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糀六華カレーといいます。


「糀」でどぶろくを表し、
「雪の結晶」という意味の「六華(りっか)」で雪室野菜を表しています。

漢字の見た目「糀六華」も
「こうじりっか」という響きも

どちらも相当気に入っています。




ということで、これからはパッケージなどを最終決定して、
発売へと準備を進めていきます。


糀六華カレー。


どうぞよろしくお願いたします。













by shinyanagi | 2018-08-21 11:20 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)

南魚沼「魚沼の里」へ。

書き入れ時のお盆ウィークも今日で終了。

ホッと一息ついています。



朝晩は寒いくらいの涼しさになりましたね。




さて、
先日、帰省中の娘と南魚沼の方までドライブに行ってきました。


残念ながら、かなりのどしゃ降りデイでした・・・

が、休日はその日オンリーだったので決行した次第です。



津南のひまわり畑とか、十日町の大地の芸術祭とか、
道中にも魅力的スポットがたくさんあるので、

本当は立ち寄りながら向かいたかったのですが、
とにかく雨がひどかったのでまたの機会に。



ということで、
友達から教えてもらった南魚沼のおしゃれスポット「魚沼の里」へ行ってきました。



八海山のふもとの広大な敷地にいろいろな施設が点在しているエリア。


まずはこちらへ。

大きな三角屋根が象徴的なおしゃれ建物です。

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猿倉山ビール醸造所

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地ビール好きの私ですので!

もうワクワクしながら中へ入りました。



そして、入って思わず歓声。


だって、
めちゃくちゃ開放的で明るくて、
都会的なおしゃれ空間!


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その中にビール工場もあるという!

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大きなタンクがたくさん並んでいて、
まさにここで地ビールが製造がされているんですよ。





中心にはビールカウンターがあって、

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このサーバーからできたてのビールを注いでもらえるみたいで、

なんてもう魅力的なシチュエーションなんでしょう。



でも、運転があるのでここはぐっと我慢して。



家で楽しむことにして、買って帰ってきました。


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「RYDEEN BEER」



買って帰りましたが・・・

ゆっくり味わいたいので、時間のある時に飲みたいじゃないですか。

だから、
まだ飲んでません。

今度のお休みの前の夜にでも飲みたいと思います。





ビールの代わりに、ジェラートを食べてきましたよ。

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ハスキージェラート

って都内にもお店があったりして、
なかなか有名なんだそうです。


おいしかったですよ~♪





さてさて、
敷地内にもう一か所。


素敵なスポットがあったので、
そちらも写真を載せていきます。


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八海山雪室

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雪室食材を中心にしたお土産品がおしゃれに陳列されていて、

どれもが、
商品開発のヒントになりそうなものばかりで、

めちゃくちゃ刺激を受けました。



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こちらは、
焼酎の貯蔵庫とのこと。

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奥の方までずーーっと大きな樽が何本も寝かされていました。




山のふもとのきれいなお水とおいしいお米で仕込まれているから、
格別のおいしさでしょうね~

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そして、
樽の棚の横には、シックな黒の焼酎ボトルがずら~~~!っと並んでいました。

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これは「面向未来」というメモリアル焼酎で、


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ご購入のお客様にラベルメッセージを書いてもらい、
それを約束の日までこの棚で預かるというサービスだそうです。


例えば
「20歳おめでとう。 パパより」
とか書かれているわけです。


それが、何年後かの子どもさんの20歳の誕生日に届く!

愛情がたっぷり込められた世界にひとつだけのお父さんからのプレゼントってわけですよね。



「メモリアル焼酎」というこの発想。


普通の焼酎にこれほどのスペシャル感を持たせてしまう、
ユニークで心にくい演出に、またまた刺激をいただきました。



と、
商品開発心にたっぷりと火を付けさせてもらって。

とても有意義な南魚沼ドライブになりました。

そして、
普段離れて暮らす娘との思い出もまたひとつ作ることができてよかったです。




さて、
お盆の忙しさに振り回された日々も終わり、
明日から通常モードです。


新しい1週間のスタート。

皆さんも私も、
お互いに頑張ってまいりましょう!










by shinyanagi | 2018-08-19 23:55 | オフ | Comments(0)

お盆休みに入られた方、多いでしょうか?

.

いつもと違うシチュエーションで、

このブログを読んでいらっしゃる方もいるかもしれませんね。

ということで。

私もいつもとちょっと違うことを書きます。

昨年、トラストコーチングスクール(TCS)の講座を受講してコーチングの資格を取りました。

現在、TCS認定コーチ、そしてマザーズティーチャーという2つの資格を持っています。


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実は、10年くらい前にコーチングを受けた経験があり、

その時からずっとコーチという仕事に興味を持っていました。




専務取締役の役職に就き、

「経営陣のひとり」という立場になったばかりの頃。

.

自分の立ち位置がよくわからなくて、まったく動けなくなってしまったことがありました。

.

「これからは自分の言動は、いつも経営者らしくなければならない。」

そう思い込んでいた当時の私。

.

でも、

一体それってどういう言葉を発すればいいの?

どんな行動をとればいいの?

それがわからない!

.

.

そして、

ちょっとでも経営者らしくない行動を取ったら、

きっと即座に「やっぱりだめね。」と判断されてしまうにちがいない。

.

私が口を開くたびに、何か行動をするたびに、

.

「それって経営者としてどうなの?」

「経営者のくせに」

「経営者はそんな言動しない」

「経営者らしくない」

.

とかとか思われてしまうんじゃないか?

.

そんな思いでがんじがらめになっていました。


でも。

コーチングを受けたことで、その呪縛から解放されるという経験をしました。

コーチとのやり取りの中で、

私が悩むところって「全然そこじゃないんだ!」と腑に落ちた瞬間がありました。

.

「経営者らしくない」と思われようが思われまいが、

そこじゃないんだよな~って。

.

そこじゃなくて、

お客様に喜んでいただくこと、お客様に選んでいただくこと。

そこを一番に考えればいいんだ。

と。

.

その視点に立てたことで、本当に楽になりました。

.

私、なんてお門違いの考え方をしていたんだろう。

と、

急にそれまでの自分の考えがとてもくだらなく思えたんです。

.


.

ということで、

まずお客様に選んでいただくにはどうしたらいい?と考えて。

.

「他と違うことをする、普通と違うことをやる。」

.

という行動基準を自分の軸にしようと決めました。

.

.

.

.

その頃、このブログを書き始めました。

.

当時はまだ「ブログ」という言葉が今ほど浸透していなかったので、

「ブログを毎日書こうと思う。」と言う私に返ってくる言葉は。。。

.

「毎日なんて書いたら仕事がおろそかになるから、1週間に一度くらいにしたら?」

とか、

「そんなことに時間割いている経営者、周りにいないよ。」

とか

「普通経営者はそんなお遊びみたいなことやらないよ。」

的なもの。

.

.

以前の私なら、

「じゃ、1週間に一度くらいでいいか・・・」

とか

「やっぱり他の経営者みたいにもっと本業に専念しなきゃ。」

とか

って考えなおしたと思うのですが。

.

「普通と違うことをやる」と決めていたので、

.

「普通は毎日書かないんだ~

じゃ、毎日書けば他と違いを出せる!」

と思ったし、

.

「普通の経営者がやらないことなら、逆にやるっきゃないでしょ」

と思いました。

.

.

だから業務終了後、毎日のようにブログを書きました。

.

.

そして、

お遊びと言われたブログは、

今はうちの店と他のお店との違いを出せる非常に大切なPRツールのひとつになりました。

.

あの時、

コーチが、今までの私になかった新しい視点に気づかせてくれたからこそなんですよね。

.

そのコーチには今もとても感謝しています。

.

.

それ以来、

ずっとこの仕事が気になっていましたが、

昨年、資格を取れる講座が身近にあることを知り、受講を始めたというわけなんです。

.

.

「トラストコーチングスクール」

リンクを貼っておきます。






もしご興味があるという方がいらっしゃったらぜひご連絡いただければと思います。

詳しく説明しますので。

.

また、受講してみたいと思われた方がいらっしゃれば、

私の都合とそちらの都合を調整できればいつでも開講させていただきます。

.

.

.

.

さてさて。

.

本業があるのにコーチの仕事もするのか?

もっと経営に専念しなきゃだめじゃないか。

という声が聞こえてきそうです。

.

.

が。

.

そう思ってもらえるとしたら、それこそがさらにエネルギーになります。

.

それは普通と違うことをしているというサインだから。

.

.

.

でも、

.
コーチングというのは、そもそもコミュニケーションツール。

.

.

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.
.

スタッフとのコミュニケーションやお客様とのコミュニケーションにも、

すごく有効なのです。

.

それによってスタッフがモチベーションを上げて仕事にやりがいを感じてくれたら、

お客様がより喜んでくださったら。

.

これはすなわち本業の仕事そのものなのかもしれません。

.

.

そして、いつかはコーチングを使った新規事業を展開していけたら。

と、

実はそんなことも考えたりしています。

.

.

.

.

以上、

今日はいつもと違った異色記事でございました。

.

.

皆様、

素敵なお盆休みをお過ごしくださいね!

.

.

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.

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by shinyanagi | 2018-08-11 02:18 | その他 | Comments(0)

2018年の職場体験

職場体験活動の季節。

今年も中学生が5日間のお仕事体験にやって来ました。

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牧中2年生、りさちゃんです。

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お皿がたくさんあってビックリしましたー!
って言ってましたが、

「楽しいです」って言いながら、
せっせと大量のお皿拭きをしてくれました。



皿洗いの場所と食器棚のある所は離れているので、
拭き終わったお皿をそちらへと運んでくれているところ。


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お皿重いのに軽々!

たのもしいです。

そして、スラっとしているのがわかりますか?

とても背が高いんですよ。

バレー部のエースアタッカーだということで、
なるほど納得しました。



お皿の種類、かなりたくさんあるので、
食器棚のどこにしまったらいいかを探すのがまた大変。

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「この皿はここだよ。」って教わりながら食器棚に収めていました。

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調理場の仕事も体験してもらいました。

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真剣に聞いている表情がまたかわいらしいこと。



盛り付けのお仕事は・・・

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「授業より楽しいー!」

・・・って言ってました。




温泉掃除もしましたよ。

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冷たい水でお風呂掃除、気持ちいいね。


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実はりさちゃんのお父さんは新柳の温泉の常連さん。

次、ご入浴の時は、
娘の掃除したお風呂ということで、格別な思いで入ってもらえることでしょう~





先週はちょうどレトルトカレーの仕込みも始まって、
じゃがいもの皮むきまでやってもらっちゃいました。


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体験終了時に、
「どの仕事が一番きつかった?」と聞いたら、

「ジャガイモの皮むき」とのことで、、、、


みんなと一緒に黙々と皮むきしてくれたりさちゃんに、
改めて感謝の気持ちが湧いてきました。

りさちゃん、ありがとね。







みんなでお茶休憩。

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初日から特に緊張した様子も見せず、
大人たちの中にスッと溶け込んでいてビックリしましたが。


天真爛漫でのびのびとしていて、
りさちゃんはなかなかの大物かもしれません。


ちょっと天然な感じが私に似てるかも??





とにかく、
今年の職場体験も無事終了。


地域の中学生を受け入れるということは、
ここで交流したことによってできたご縁がこの先も続いていくということ。


もちろん、
「中学生が将来設計をする上での大事な経験」という目的の活動なのでしょうが、

地域の大人と子どもとのつながりができるという意味でも、
とても有意義なことだと思います。


人口減少が進む私たち地域においてのキーワード「地域活性化」。

そこに暮らす大人と子どもが手を取り合うことで、
いろんな地域活性活動が可能になると思うので。


来年度の職場体験もまた楽しみにしたいと思います。




※りさちゃんのご家族からは掲載許可をいただいています。




by shinyanagi | 2018-08-07 08:05 | イベント | Comments(0)