人気ブログランキング |

上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2019年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月の終わり

3月が終わります。

今年は雪の少ない冬だったということもあり、
フキノトウはもうだいぶ前からあちこちで見かけていたんだけれど、

なんだか写真を撮るタイミングがなくて。

でも、
今日かわいらしく咲いているのを見かけたので、
1枚撮ってみました。


d0182179_19561861.jpg






さっき、山あいの道を運転中、
カタクリの花もこんなに咲いていて嬉しくなりました。


d0182179_12272519.jpg


今年はなんだか余裕がなくてあまり景色を眺めていなかったけど、
いつから咲いていたのかな~




カタクリの花を見つけて「春が来た」って嬉しく思うのが、
自分にとって毎年の儀式のようなものなので、


d0182179_12221583.jpg


今年もその感覚を味わうことができてよかったです。





今日は風が冷たくてとても寒い日でしたが、
お天気が良かったので、
田んぼの水がキラキラ輝いていて、

その光景、
本当に美しいと思いました。



d0182179_12184222.jpg



d0182179_13392494.jpg



明日からは4月。

新元号も発表になりますね。


平成最後の1か月。
皆様にとって素敵な毎日となりますように。






by shinyanagi | 2019-03-31 22:05 | 春の風景 | Comments(1)

深山荘のあんこう祭り

先週の土曜日。
深山荘で「あんこう祭り」を開催させていただきました。


d0182179_20455080.jpg




大きなあんこう!
つるされてますねー

d0182179_12152852.jpg



この前のブログでお知らせしましたが。

私、本当にお客様の前でやってしまいました。
あんこうのつるし切り。


d0182179_18202729.jpeg


最初にあんこうのアンテナを切り離し、

次に、両ヒレを切り落としてから、
皮をはぎ、

お腹を開いて、
両方のエラを取り除き、
肝や心臓などの内臓もはずして。

最後に背骨の両側についた身の部分を切り落とす。

というのが一連の工程なのですが。


それを何とか最後までやり切ることができました。


師匠にそばについていてもらえた安心感で、
まったく緊張せずにいつも通りにやれたし、

何より、
皆さんの温かいまなざし、応援の声、拍手がとてもうれしくて。

やり終わった時はもう最高に気持ち良さを感じてしまいました。

なんだかクセになってしまいそうな。。。







さて、
つるし切りの後は、
あんこう尽くしのお料理を召し上がっていただきました。




d0182179_12220397.jpg





あん肝

d0182179_12232025.jpg




あんこうの皮のぬた

d0182179_13295249.jpg






あんこうのから揚げ

d0182179_13302620.jpg





あんこう雑炊

d0182179_13315135.jpg


などなど。

あんこうって捨てるところがほとんどないんだそうです。


実は、
今回皆さんに召し上がっていただいたお料理には、
私が練習の時にさばいたあんこうもたくさん使われていたんですよ。


ご参加くださった皆様。
本当にありがとうございました。







つるし切りのこと、上越タイムスさんに載せてもらいました。

d0182179_16154262.jpeg


海洋高校2年生の石塚さんのつるし切りの記事と一緒に。


元々、今回の深山荘のイベントは、
彼女のあんこうつるし切りの記事を新聞で見た時に、

「女の子でもできるんだ~
だったら私もやってみたいかも。」

と私が発した一言を聞いた会長の、

「そうだ!今度やるあんこう祭りはそれでいこう。」

という鶴の一声で決まったことだったんです。


つまり、
私がこんなに楽しいチャレンジができたのは石塚さんのおかげなんですよね。


彼女は私と違ってちゃんと一人でやり切れるし、
さらにどんどん腕を上げ、あちらこちらで引っ張りだことのこと。


若い彼女の挑戦は、
これからもたくさんの人に元気や勇気を与えてくれると思います。


会ったことはないけれど、
私も石塚さんに対して感謝の気持ちでいっぱいだし、
彼女のこと陰ながら応援したいと思っています。



それにしても、
記事の中に写ってる私の顔、ほんと楽しそうだこと。

横で見守る師匠の笑顔も最高です。










by shinyanagi | 2019-03-20 23:53 | イベント | Comments(0)
これ、私です。


d0182179_23102133.jpg


めちゃくちゃ真剣。




相手は、
あんこうです。

d0182179_18283471.jpeg



そう。
あんこうのつるし切りに挑戦しています。





師匠から指導を受けて、
短期集中で習得を目指しています。


d0182179_21374750.jpg








なぜかというと。。。


来週のイベントで、
あんこうのつるし切りショーをやることになってしまったんです。

私が!




3月16日土曜日、
深山荘で行われる「あんこう祭り」が本番です。


d0182179_16323605.jpg


「社長が失敗を覚悟でつるし切りに初挑戦!」
というチラシも作ってもらって、もう後には引けません。




最初は、「つるし切り、私もやってみたい。」
という私の何気ない一言から始まりました。



ベテランがすいすいとさばいていく吊るし切りショーもいいけれど、

普段魚を2枚にさえおろしたことのない素人の私が、
ドンくさく、たどたどしくやった方がお客様に楽しんでいただけるかも。

と、そんなことから決まった企画です。




当日は、
お客様から、私のかっこ悪い吊るし切りに大いに笑っていただいて、
あんこう尽くしのお料理を堪能していただき、

そして、楽しいひと時を過ごしていただけたら、
私、本当に幸せです。



ですので、

どうか皆さま、
ぜひぜひ「深山荘あんこう祭り」に遊びに来てくださいね。

皆様のお申し込み、心よりお待ちしております。
よろしくお願いいたします。





今日の練習で吊るし切りしたあんこうの身で、
さっき唐揚げをつくってもらいました。

d0182179_16320492.jpg


揚げたてサクサク!

身はフワフワです~


おいしい!

自分がさばいたあんこうだから、なおのことです。












by shinyanagi | 2019-03-10 23:41 | イベント | Comments(0)

明日ラジオに出ます。


明日、3月7日。
ラジオに生出演します。


FM PORTさんの番組「ミントコンディション」の中の「ミントマルシェ」というコーナーです。



糀六華カレーのことをお話しします。



番組制作の方がこのカレーに興味を持ってくださって、
そして出演の依頼をしていただきました。

ほんとありがたい。

カレーのこと、とにかく一人でも多くの方に知っていただきたいと思っているので。





さて、
放送に先駆けて、番組の方がカレーをインスタグラムに載せてくれましたよ。



d0182179_21272026.jpg


d0182179_21271732.jpg
d0182179_21272363.jpg


ほんとありがとうございます!



明日、「FM PORT」で午前10時20分頃からのコーナーだそうです。

お時間のある方、ぜひ聞いてくださいね。


生放送。
ドキドキする~







by shinyanagi | 2019-03-06 21:53 | カレーのこと | Comments(0)

2019「灯の回廊」

もう1週間経ってしまいましたが。

先週の土曜日は、
キャンドルロードの世界「灯の回廊」が開催されました。


この日は雪も降らずとても穏やかな気候だったせいか、
どのエリアもとても盛況だったそうです。


私は深山荘におりましたよ。

d0182179_19525147.jpg




白峰協議会さんが作ってくれた雪だるまがお客様をお出迎え。

d0182179_21035551.jpg




深山荘エリアのオブジェは、
今年も巨大かまくらが作られました。
(ピンボケでごめんなさい!)


d0182179_19472567.jpg

これだと大きさがわかりずらいですね。



これくらいの大きさです。

d0182179_17064657.jpg


中はこんな感じ。
結構広いんです!

d0182179_20593688.jpg



安全性も配慮しながらこれだけのものを作るのって本当に大変。

白峰の皆さん、毎年ありがとうございます。





さて、
お立ち寄りのお客様に今年深山荘で提供させていただいたのは、

d0182179_19544042.jpg




深山カレー汁です!

d0182179_19551553.jpg


もちろんベースは糀六華カレー。

なので、
どぶろくや雪室のにんじん、じゃがいも、雪太郎大根など、
地元食材がたっぷり入った特製スープです。



d0182179_19020646.jpg


アツアツですよ~



深山のおいしいお米で作ったおにぎりも一緒にどうぞ。

d0182179_19561869.jpg





糀六華カレーも販売させていただきました。


d0182179_19570554.jpg



お買い上げありがとうございます!

d0182179_20140270.jpg








さて、
仕事終了後。
今年もどうしても行きたかったスポットへ。


ふるさと村木草庵です。



d0182179_20175690.jpg


実はここのキャンドルが一番好きなんです。




超きれい!

幻想的!

d0182179_20200811.jpg



毎年のことですが、自分が行けるのは終了時間を過ぎてからなので、
お客様はもうだれ一人いなくて、しーんと静まり返った世界です。


だから、
何にも邪魔されずしばらくの間ぼーーっと眺めていることができて、

さらに、この景色を独り占めというちょっと贅沢な気分も味わえて、
何とも言えず幸せな時間を過ごしてこれました。


ということで、
今年も自分らしくキャンドルを堪能できて大満足な灯の回廊でした。


ただ、
その他のスポットにはまったく行けていないので、
他にももっとたくさんある牧区内の見どころを紹介することができないのが残念です。



しかし、
ご安心ください。

絶対にブログを休まない、尊敬すべき牧区ブロガーみやっちさんが、
たくさんのスポットを美しい写真で紹介していますので、
どうぞそちらをご覧になってくださいね。






























by shinyanagi | 2019-03-02 21:31 | イベント | Comments(0)