人気ブログランキング |

上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2019年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

伊藤聡子さん


今日のブログはちょっと自慢したい写真から。

皆さんご存じの伊藤聡子さんとツーショットしてまーす。



d0182179_15535911.jpg





美女の隣りに並んで写るのは非常に切ないものがありますが、
でもやっぱりこんな写真なかなか撮れないですからね。



先週末の日曜日。
伊藤さんが上越で講演されるということをその前日に新聞で知り、

速攻メールしました。
「明日お会いすることできますか?」

すると、
「講演後とんぼ返りするけれど、少しだけなら時間とれますよ。」
と伊藤さんからの返事。




実は、彼女とは面識があって。

もう何年前になるかな?

商工会主催の伊藤さんの講演会が新柳で開催されたことがあるんです。

テレビで見ていてずっと以前から「素敵だな~」と思っていた私は、
「これは行くっきゃないでしょ」と、
控室にお邪魔してサインをお願いしたんです。




その時の写真見つけました。

2012年。

もう7年も前でした。

d0182179_23390265.jpg


あ~ほんときれい!
改めてうっとりしちゃう。


この時、初めて伊藤さんと話して思ったのは、
とにかく感じが良くて気さくな人!
ということ。


テレビに出ている人なのに(って偏見入ってる?)
お高くないというか、自然体というか。
そしてほんと美しくて。

そこで一気に彼女のファンになりました。



それからは、

上越での講演の時に聴きに行き、その感想をブログに書いて、
「ブログ見てくださいね。」ってメッセージ送ったり、

どぶろくスイーツが完成した時には、
試食していただくために品物を送らせてもらったり、

フェイスブックで繋がっていたので伊藤さんの投稿にコメント書いたり、

と、
「伊藤さん大好き」アピールをちょこちょこと続けていました。


そして、
その甲斐あってか。

もう数年前ですが、
一緒にランチしてもらえることになったんです!

本当に忙しい方だけど、
私からのお誘いになんとか時間を作ってくれました。

いろんなんことたくさんおしゃべりして、
忘れられないとても楽しい時間でした~



その伊藤さんが久しぶりに上越に来るとなれば、
これはもう会いに行かなきゃ。

と、
そんなわけで実現したツーショット写真でした。




久しぶりの再会に、
「伊藤さーん」
「見川さーん」
とひとしきり盛り上がり、

でも新幹線の時間が迫っていて、

なのでそのあとは少しだけの会話でしたが、

その中で「すごく頑張ってますよねー」って言ってもらえたんですよ。

フェイスブックで私のカレーのこととか見ててくれたんだな~
ととても嬉しくなりました。




控室を出ると主催の皆さんが待ち構えていて。



d0182179_15540382.jpg


そりゃそうですね。

皆さんだって伊藤さんとお話ししたり、写真撮ったりしたかったですよね。



しばし伊藤さんを独り占めしてしまい、
すみませんでした。。。







以前の写真見つけてきました。





これがランチした時。
たぶん4年くらい前かな。


d0182179_16243267.jpeg




これは、
どぶろくスイーツと一緒に写真を撮ってくれたんですよね。

当時、新発売だったスイーツのPRに、この写真使わせてもらいました。

d0182179_16252403.jpg






久しぶりに会って思ったこと。

やっぱり伊藤さん、気さくで美しくて、

素敵でした!











by shinyanagi | 2019-10-31 03:44 | その他 | Comments(0)
東京
日本橋です。

d0182179_19135907.jpg


先週末の日曜日、
毎年恒例の東京牧村会総会に参加させていただいて、

その後、
東京に住む妹とここで待ち合わせをしました。



一際高く聳え立つ日本橋三越。

d0182179_19061506.jpg


ってすごい存在感。

圧倒される。。。





その三越と道を挟んだ向かい側に、

d0182179_19060749.jpg




「ブリッジにいがた」という新潟のアンテナショップがあります。


d0182179_19062738.jpg



日本橋に来たのはここに行ってみたかったからです。




数ヶ月前のこと。


銀行の担当さんから、
「社長の作ったカレー、ブリッジにいがたにエントリーしてみませんか?」
と言われて、

「ブリッジニイガタ?」

と聞き返す私に、


「東京でカレーを売ることができるかもしれませんよ。」

と、アンテナショップである「ブリッジにいがた」の説明をしてくれました。



へ〜
じゃエントリーしてみる。

と答えながらも、
でもなんか今一つよくわかってなくて、

メールで送ってもらったエントリーシートもそのままに、
日々の仕事に追われてすっかり忘れていました。


で、
案の定、

「社長、締め切りになっちゃうからエントリーシートそろそろ書きましょうか~」

と担当さんに促され、


やっとこ書いて、
応募しました。




でも、エントリーした後は、
ずっと何の連絡もないままで、


そしてすっかり忘れたころになって連絡が入りました。


「糀六華カレー採用です。」


って、

そこからはもう私、
有頂天ですよ。



念願の東京進出ができるんだ!

と初めて実感がわいてきました。



ブリッジにいがたは、
今までイベントスペースとして使われていた1Fフロアが常設アンテナショップになり、
10月1日にオープンするという情報も入ってきました。


が、しかし、

先方からはカレーの発送指示と様々な書類提出の依頼が来ただけで、
詳しいことが何もわからない。

だから、
本当に店頭に並べてもらえるのかな?
倉庫とかに待機させられてるんじゃないかな?

とか、
どこか半信半疑状態でいました。



ということで、
今回せっかく東京に行くので、
自分の目で本当にカレーが置いてあるかどうかを確かめてこよう。

そう思って出かけてきたわけなんです。




妹と落ち合い、いざ店内へ。


d0182179_19040122.jpg


あるかな、あるかな。






あった!


d0182179_19041117.jpg

ありました-!

店内ちょうど真ん中くらいのとても目立つ場所です。

カレーや炒飯によく合うインディカ米と並んで。





本当に東京で売られてました!

なんかもう夢のようです。


今年の目標は県外進出だったので、そしてそれはやっぱり東京だったので、

それが叶って本当に嬉しくなりました。






妹が「記念写真撮っちゃう?」と言うので、

幸せ気分いっぱいの私。
「うん、撮る撮る」

と、お上りさん写真を撮りました。


d0182179_19111810.jpg

うれしくて仕方ない顔。





カレーを完成させるまでには、
そして完成してからも、

いつもたくさんの人に助けられて、いろいろな出来事に背中を押されて、
ここまで来れたんですよね。

だから改めてすべてのことに感謝しなきゃ。

本当に心からそう思いました。






ブリッジにいがたさんは、
東京メトロ銀座線、半蔵門線の「三越前駅」A1出口を出るとすぐそこにあります。


関東にお住いの皆さん、
カレーここで買えちゃいます!

こちら方面へお出かけの際は、
ちょっとお立ち寄りいただいてお買い求めいただけたら嬉しいです。


どうぞどうぞよろしくお願いいたします。







by shinyanagi | 2019-10-26 20:05 | カレーのこと | Comments(0)

牧小5年生の稲刈り体験

今週の月曜日、
長者屋敷の田んぼで牧小学校5年生たちの稲刈りが行われました。







春にみんなで田植えをしました。

それから、
植えた苗が落ち着いた頃にその田んぼに鯉を放しました。



今回はいよいよ収穫作業、
そして鯉との対面です。


d0182179_12225054.jpeg


この日は、
前夜の土砂降りがうそのような素晴らしいお天気。


まさに稲刈り日和でした。



カマを用意してもらって。

d0182179_18490452.jpg



田んぼに入りました!










もちろん裸足ですよ。


d0182179_18445279.jpg















d0182179_18444691.jpg




コツを教えてもらって、

d0182179_18444852.jpg




どんどん上手になっていきます。


d0182179_18444829.jpg



刈った稲を束にして縛ることを「まるげる」というんだそうです。

彼はそのまるげ方を習っているところ。


d0182179_18473533.jpg



結構難しそうですよ。

d0182179_18452655.jpg




ちなみに私はまったくやったことありませんが、
かなり不器用なので、何度習ってもできないかもです。




片や、
地域おこし協力隊の原田さんは都会育ちなのにとっても上手。


d0182179_14463132.jpeg

挑戦と努力の人である彼女には、いつも刺激をもらってるんですよね。






さてさて、
みんなの頑張りで刈り取りはどんどん進みます。


d0182179_18452807.jpg



「先生、もう疲れたー」
という声も聞こえてきたりしたけれど、

そう言いながらも、
みんなただただ前進あるのみで刈り続けていました。


d0182179_18452980.jpg




プロカメラマンの寺尾さんです。
今回も写真を撮りに来てくれました。

d0182179_18455386.jpg



いつも生き生きとした子どもたちの様子を臨場感たっぷりに撮ってくれる名カメラマンさんです。






あれ?
そういえば・・・


刈り取りが進むにつれ、
段々と気になってきました。



鯉に全く出会えないんです。

気配さえも感じられない。


鯉、
ちゃんと生息しているんでしょうか?





と、

「いたーー!」

待ちに待った声が聞こえてきました。


d0182179_18461840.jpg





やった!
捕まえました。

d0182179_18482766.jpg





大きい!

d0182179_18485449.jpg


春に放した時の3倍くらいの大きさになってるんじゃないかな。


でも本当によかったー

これで次々と鯉に再会できるね。

と期待したのですが。


その後はまったくなんの反応もなく、

そして、そのまま終了時間を迎えてしまいました。


d0182179_18485561.jpg


昨年は、放した時のほぼ100パーセントに近い50匹の鯉が生存していたのに、

今年は何かが違ったのでしょうか?
環境が変わったのかな?



でも、


まだ田んぼにはたくさんの稲が残っているので、
残りの刈り取りは雪太郎の郷さんにお任せして。

もし鯉がいたら捕まえてもらいましょう。
ということになりました。

残念だけど仕方ないですね。







田んぼから出た後はお茶飲み休憩。


d0182179_18474685.jpg




男の子たちが美味しそうに食べているのは蒸かしてもらったサツマイモです。

d0182179_18474788.jpg



d0182179_16223300.jpeg


私もいただきました。

d0182179_18481894.jpg


甘くておいしかったー

やっぱり気持ちのいい外で食べるとおいしさも格別です。


でも稲刈りを頑張った後の子どもたちは、
私なんかよりもっともっと美味しさを感じてただろうな~

もしかしたらずっと忘れられない味になるかもしれないですね。




さて、
これは何をやっているかというと。

d0182179_18464612.jpg





ワラを立てた周りに枝豆を差してます。


d0182179_18464689.jpg


d0182179_18464860.jpg



それをまたワラで覆って。

d0182179_18492203.jpg



火をつけた!

d0182179_18471272.jpg




見る見る燃えていきます。

d0182179_18471430.jpg



これは「たて焼き」と呼ばれているそうで、
昔はよくこんなふうに枝豆を焼いて食べたんだそうですよ。



d0182179_18471449.jpg




みんなも興味津々。


d0182179_18474489.jpg






ワラが燃え尽きて、
枝豆が中から出てきました。


d0182179_18502817.jpg






さあ、食べてみよう。


d0182179_18482185.jpg


ちょっとドキドキ

d0182179_16245151.jpeg
お味はいかが?


d0182179_18484180.jpg






もちろん私もいただきました。


d0182179_18482000.jpg


ちょっと生っぽいのもあったけど、
でもほぼほぼちょうどよい具合の硬さに仕上がっていて。

燻されてたからスモーキーでおいしい!

これはビールにとても合いそう。
なーんて思いながらいただきました。

「ソーセージみたい」っていう声も聞こえてきてました。




こうやって子どもたちを楽しませようとしてくれる雪太郎の郷の佐藤さん。

素晴らしい方です。

でも、ご本人もかなり楽しんでいる様子で、
それがまたほほえましい。

そんなひと時でした。









休憩の後は。

d0182179_18490518.jpg


佐藤さんから説明を受けて、
さっき刈った稲をはさ掛けする作業に入ります。





d0182179_18490632.jpg




根元をポンポンポンと叩いて揃えたら、

d0182179_16293384.jpeg



真ん中から二つに分けて、


d0182179_18493866.jpg




はさに掛けます。


d0182179_18493542.jpg





d0182179_16371468.jpeg


d0182179_18500356.jpg


d0182179_18493343.jpg




どんどんどんどん掛けられていって、

軽トラの荷台にいっぱいだった稲があっという間に空っぽになりました。



d0182179_18500656.jpg




最後は記念撮影。


d0182179_18502507.jpg




この後、深山荘のお風呂に入ってから学校に戻りました。


d0182179_18524018.jpg


5年生のみんな、
お疲れさまでした。





みんなが帰った後、
残りの稲を刈ってくれている雪太郎の郷の皆さんです。

d0182179_18502822.jpg


鯉はまだもっといたのかな?


実は私もその後の話を聞いていないので、
結果はどうだったのかわかりません。


数匹でもいいから姿を現してくれてたらいいな~





そうそう、
この日の空に珍しい現象を見ました。


d0182179_20180613.jpeg
虹色の光が見えますか?

これは虹ではなくて「幻日(げんじつ)」という現象。

寺尾さんに教えてもらいました。

珍しいっていうのと、じきに消えてしまうので、
これが見れるのはとても幸運なことなんだそうですよ。


なので急いでカメラに収めました。


その後、やっぱり幻日は消えてしまって、

そのあとは太陽の横に弧を描くような現象も見れたので、
これも写しました。


d0182179_18481626.jpg


こんな気持ちのいい空の下での今年の稲刈り体験でした。






by shinyanagi | 2019-10-03 23:56 | 牧区のこと | Comments(0)