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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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糀六華カレーを伊藤聡子さんがブログでPRしてくださいました!

あ~
もうどうしよう。
嬉しすぎる。

伊藤さん本当にありがとうございます。




こちらの記事です。









見てください。

美しい伊藤さんと糀六華カレー。
夢のようなツーショットです♡


伊藤聡子さんと糀六華カレー_d0182179_18262010.jpg




伊藤聡子さんと糀六華カレー_d0182179_18262276.jpg





先日お会いした時にカレーをプレゼントしたんですが、
それはもちろん伊藤さんに是非食べてほしいと思ってのこと。

でも正直言うと、
ブログとかでPRしてもらえたらいいな~という下心もありました。

伊藤さんも私のその気持ちを汲んでくれて、
忙しい中、こうやって書いてくれたんですよね。

その優しい気持ちが本当にうれしくなりました。


さらに、
「お世辞じゃなくかなり美味しいと思います!」
というメッセージも直接送ってもらって、大変舞い上がっております。

このことに背中を押されて、
またより一層頑張れそうです。



そうそう。
先日日経MJに載った記事が、本日の日経新聞新潟版にも掲載されました。

「糀六華カレー」という名前がより多くの方の目に触れる。
こんなうれしいことないです~

でも、
こういう時ほど感謝の気持ちを忘れずに、
謙虚であることを意識して、

また次の挑戦へとつなげていきたいと思います。















by shinyanagi | 2019-12-23 23:30 | Comments(0)
糀六華カレーが本日発刊の日経MJに記事として掲載されました。


「糀六華カレー」日経MJに掲載_d0182179_23395516.jpeg


「糀六華カレー」日経MJに掲載_d0182179_23401378.jpeg


全国メディアに掲載してもらったのはこれが初めてです。

しかも日経新聞の流通専門誌。

日本じゅうの関連業界の方たちの目に触れたわけで、
そんなありがたいことってないです!





去年の大晦日。
私、インスタグラムにこんなこと書いてました。




「糀六華カレー」日経MJに掲載_d0182179_23412866.jpeg





去年は、
新聞、テレビ、ラジオ、雑誌などにカレーのこと何度も取り上げてもらいました。

しかしそれはすべて新潟県内のメディアで。

だから、
2019 年の目標は、全国メディアに取り上げてもらうこと。
それに挑戦しようと。


それが今日叶いました!

去年の今頃は、
夢のまた夢のような話だったけど。

でも叶った。


願えば叶う。

本当にそうだと思います。

だから今年ももうすぐ終わる今、
新たに願います。

県内、全国と来たんだから、
もう次はこれしかないですよね。


はい、ということで大きく出ます。

そう、
来年は海外進出を目標にしようと思います。


そこに向かって努力、挑戦します。



さあ果たして!


来年の今頃を楽しみにしていただけたら嬉しいです。





by shinyanagi | 2019-12-18 23:30 | カレーのこと | Comments(0)

2019 初雪

昨日
12月6日。
初雪降りました。

2019 初雪_d0182179_09090635.jpg



2019 初雪_d0182179_09090826.jpg


いつも「雪いやだなー」と思うのですが、

そう思いながらも、
毎年それなりにクリアできてるし、

雪に耐えることで結構精神を鍛えられる気がするので、
そう考えれば悪いばかりじゃないか。

なんて今年は思ったりしています。

長く関東に住んでいましたが、
冬はやばいくらいに肌がカサカサしてました。

こっちに帰ってきてからは、
雪が降ると逆にお肌しっとりを実感します。


「ものは考えよう」
という新聞の記事を最近読んだんですが。

精神的に強くなる。
お肌しっとり。
などなど、

「ものは考えよう」を意識してみると、
雪のことそこまで毛嫌いすることないか~
なんて思えたりします。




12月7日。
今朝の深山荘です。


2019 初雪_d0182179_17123176.jpeg


積雪50センチくらいあるそうですよー



by shinyanagi | 2019-12-07 22:55 | 冬の風景 | Comments(0)

牧小学校「感謝給食会」

ブログに書きたいこと結構あるのですが、

忘年会シーズン到来で、
おかげさまで忙しくしているうちに書くことどんどん溜まってしまってます。


この前、
いつも読んでくださっている方から、
「そろそろ更新ほしいな~」と言われて、

ありがたいなと思いました。


で、
今日は何とか書けそうなので、
先週お邪魔してきた牧小学校の給食会のことを報告したいと思います。





先週の水曜日、
牧小学校の感謝給食会というのに招待していただきました。




ランチルームです。

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22065988.jpg

1年生から6年生まで全校児童が一緒にここで給食を食べるんですね。

少人数校ならではの素敵な空間です。



さて、
皆さんの前でご挨拶してから、

「ここに座ってください。」
と案内されると、こんなにかわいい名札が置いてあって、

なんか感激!


牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22034903.jpg




私の席は6年生のテーブルでした。


授業でカレーのお話をさせてもらってるので、
みんなとは顔見知りです。




給食美味しそう!

で、早速写真を撮ろうとすると、
いきなりピースサインが。

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22070508.jpg

隣りの席のTくん。

ナイスなタイミングでのご参加、ありがとう^^



さて、
この日の給食のメニューは、
6年生たちが5年生の時に考えた献立なんだそうです。



給食の土田先生のファイルを写させてもらいました。

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_19115065.jpeg


この「にじいろオリジナルメニュー」というのをごちそうになりました。






牧バーグと千草和え

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22035632.jpg



東松ノ木の佐藤英子さんが育てたれんこんが入っているオリジナルハンバーグ。

しっかりとした歯ごたえの、
美味しいハンバーグでした。

ほんとお世辞抜きにおいしかったなー。





こちらが「大根いっぺのっぺ」です。



牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22071019.jpg


佐藤健一さんの雪太郎大根がいっぱい入った郷土料理の「のっぺ」。


「大根いっぺのっぺ」とは、
なかなかネーミングセンスありです。



具材がいろんな形にくり抜いてあって、
見てるだけで楽しくなっちゃうし。

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22041933.jpg

こちらも素朴な優しいお味で、
身体だけじゃなく心までほっこり温まりました。



ご飯もしっかりてんこ盛り。

牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22073328.jpg


やっぱり牧でとれたコシヒカリのご飯。

最高に決まってます。




何より、
みんなとおしゃべりしながら食べる給食は美味しくて楽しくて。

たくさん元気をもらったので、
「よし、また仕事頑張ろう!」
って自分に気合を入れることができました。








ごちそう様のあとは、
6年生のみんなからメッセージカードをいただきましたよ。


牧小学校「感謝給食会」_d0182179_22042284.jpg

中を開くと、一人一人からのメッセージが書かれていて、
そのどれもが「カレー頑張ってください」的メッセージで、

「よし、カレー頑張ろう」って、こちらもまた気合が入りました。




更にうれしかったのは、

みんなが糀六華カレーのキャラクターを考えてくれているという話を聞けたこと。

そして、
そのイラストも見せてもらいました。


個性的な3つのキャラクターデザインが描かれていたんですが、

正直驚きました。


だって、
私が思い描いていた小学生が考えるデザインのレベルをはるかに超えていたから。


なんかもうこれ、
このまま世に送り出しても絶対見劣りしない素敵なキャラクター達だったんです。


だから本当にこのキャラクター達を使わせてほしいって思いました。


次、授業にお邪魔した時に、
コンセプトや作者の思いなどを教えてもらえるのがまた楽しみになってきました。




そんないろいろ盛りだくさんで楽しい給食会。

牧小学校の皆様。

ご招待いただき、
本当にありがとうございました。







by shinyanagi | 2019-12-03 21:15 | イベント | Comments(0)